Разговор о главном с героем нашего времени

30 марта 2025 года
С 25 по 27 марта 2025 года по благословению Дионисия, митрополита Омского и Прииртышскогов рамках региональных Кирилло-Мефодиевских чтений, совместно с Омским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Всемирный Русский Народный собор», при поддержке региональной общественной организации «Омское родительское собрание», прошли патриотические встречи с писателем, воином-афганцем Виктором Николаевым.
Писатель побывал в Омском институте водного транспорта, Сибирском казачьем институте технологий и управления, Военном учебном центре ОмГТУ, Омском техникуме строительства и лесного хозяйства.
Виктор Николаев – майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени,участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси и других горячих точках.
В.Н. Николаев – Член Союза писателей России. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), Большой литературной премии России (2002 г.) и Патриаршей литературной премии (2012 г.), Международной литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка (2023 г.).
Как важно в наше время живое человеческое общение от сердца к сердцу. На своих встречах Виктор Николаевич создает атмосферу, соответствующую духу русского воина, духу мужества, любви, твердости, стойкости и спокойствия. Проникновенный голоси отеческий взгляд писателя с самого начала располагают к общению. С первых же минут встречи воцаряется звенящая тишина. Мудрый, много переживший человек, духовно осмысливший пройденное, с пронзительной сердечной самоотдачей передает нам свой жизненный опыт.
В наше время мало кому удается донести до молодых людей слово, которое проняло бы их сердце, примером своей жизни рассказать о добродетелях «доблесть», «любовь», «великодушие», «верность» и других.
Трудно выразить словами опыт соприкосновения с реальностью, о которой мы имеем лишь смутное представление. Повествование и взаимодействие с аудиторией на уровне души потрясает, и не столько ужасами страшных событий, сколько мужеством, отвагой наших воинов, самого Виктора Николаевича.
Общаясь с человеком, неоднократно находившемуся на грани жизни и смерти, приходит понимание как благополучно ты живешь. Слова писателя проникают в глубину сердца, позволяют разглядеть свою душу, понять, как далека она от великодушия и жертвенности.
Такие встречи необходимы, потому что мы зачастую и не понимаем, какой ценой даруется нам мирное небо над головой. Возможно, для кого-то эта встреча станет судьбоносной.
Благодарим Виктора Николаевича за сотрудничество с Омском. Благодарим Русскую Общину г. Омска за содействие в организации встреч.
Вот некоторые отзывы студентов о встречах:
– Очень душевные поучительные истории, которые заставляют задуматься о жизни. Спасибо!
– Все искренне, от всего сердца, писатель своим словом желает мира и добра будущему поколению и всем в целом. Было очень интересно и поучительно. Большое спасибо!
– Очень интересно и полезно для дальнейшей жизни и духовного роста. Спасибо!
– Спасибо, что помогли понять настоящий смысл таких слов как «прости», «семья», «друг». Вы помоги мне взглянуть на многое по-другому.
– Я очень впечатлен выступлением. Переоценка жизни.
– Круто! Все очень красиво, а самое главное правильно сказано. Интереснейший рассказ настоящего человека о реальных событиях Афганской войны. Я впечатлен! Все это еще облачается душевно-нравственными историями. Спасибо большое за прекрасное выступление в институте водного транспорта!
– Встреча очень информативная! Рассказ заставил задуматься, погрузиться в мысли, посмотреть на жизнь по-новому. Виктор Николаевич – удивительный человек!
– От встречи получила глубокие эмоции! Такая поучительная история вышла! Есть над чем задуматься.
– Встреча с писателем оставила незабываемое впечатление. Истории его жизни очень мотивируют. Очень правильно подмечено о ценности правильной речи. Обязательно прочту его книги. Нужно чаще приглашать таких людей!
Т. И. Белозерова