Тематическая площадка «ЖИЗНИ – БЫТЬ»

27 марта 2025 года

20 марта 2025 года в рамках региональных образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений в фойе главного корпуса ОмГТУ прошла тематическая площадка «Жизни – быть». Отношение к жизни младенцев имеет двойную нравственную природу, т.к. связано не только со свободой отдельной беременной женщины распоряжаться собственной беременностью, но и проблемой стабильного демографического развития целого народа.

23 декабря 2024 года был подписан закон Омской области о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что за последние 10 лет в Омской области произошло снижение рождаемости практически на 50%.

Цель тематической площадки – привлечь внимание студентов к проблеме сохранения жизни внутриутробных младенцев, сохранения женского здоровья, укрепления семьи, увеличения рождаемости коренного населения России.

Накануне в фойе была размещена выставка фотографий. На фото изображен человек в разные периоды жизни, в том числе представлены работы известного шведского фотографа и ученого Леннарта Нильссона, который запечатлел зарождение человеческой жизни на самых ранних этапах.

Во время проведения площадки среди студентов проводилось анкетирование по материалам Общероссийского общественного движения «За Жизнь». Из 107 студентов, принявших участие в нем, считают что:

  1. жизнь человека начинается:
  2. с момента зачатия – 48 %;
  3. с начала сердцебиения – 14%;
  4. с момента рождения – 38%;
  5. нужно вносить в образовательную программу актуальные данные науки о начале человеческой жизни и развитии человека до рождения – 89%;
  6. необходимо информировать женщину, желающую сделать аборт обо всех его последствиях – 93 %;
  7. аборт – это убийство – 35 %;
  8. человеческая жизнь должна быть защищена законами Российской Федерации:
  9. с момента зачатия – 7%;
  10. с начала сердцебиения – 10%
  11. с момента рождения – 83%.

Фундаментальные представления современной науки подтверждают, что жизнь человека начинается с момента зачатия, т.е. образуется совершенно новый человек, который обладает уникальным и неповторимым (индивидуальным) человеческим геномом.   

Было бы прекрасно, если бы общество дозрело до понимания, что прерывание жизни человека недопустимо ни на какой стадии: ни на стадии зиготы, ни бластоцисты, ни позднего эмбриона, ни родившегося человека, ни глубокого старика, ни безнадежно больного (В.А. Голиченков, заведующий кафедрой эмбриологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, д.б.н).

Наши родные, соотечественники отдавали и отдают свои жизни за Победу над нацизмом, за будущее страны – за детей. И в то же время миллионы родителей с обоюдного согласия совершают убийство собственных детей, каждый из которых имеет право на ЖИЗНЬ.

Благодарим студентов  ИНХ Назарову Нелли Владимировну ТБ-201, Волкову Валерию Артёмовну, ЭРС-241,  Герасимову Яну Сергеевну ТБ-242, Григорьева Александра Александровича, ХТ-222, Нилова Виталия Валерьевича, ТМО-222 за помощь в организации и проведении тематической площадки.

Фото выставки

Видео выставки

Фото о проведении площадки

Т. И. Белозерова

на главную страницу