На пути ко спасению

25 марта 2025 года
16 марта 2025 года в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона города Омска прошел праздник, посвященный Дню Православной книги. Основная цель праздника – привлечение внимания к хорошей содержательной литературе, показать, что среди бесконечных бестселлеров, есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести.
Это стало нашей традицией марта, дети с нетерпением ждут и готовятся. Педагог школы София Михайловна приготовила викторину. Дети распределились на две команды в соответствии с возрастом. Нечетные вопросы - для младших (они попроще), четные - для старших (посложнее). Ребята порадовали своими знаниями. Если затруднялись ответить на вопрос, то искали ответы в Библии.
Была организована и выставка книг для учащихся. Во второй части урока дети рассказали о своих любимых книгах. Богатов Лука о книге «Малый Патерик» Истории о древних подвижниках в пересказе иеромонаха Савватия. Леонид Закружный рассказал о книге «Сказки волшебного сундука» автор Рихард фон Фолькман, Кирилл Дьяконов рассказал, почему он любит читать Красную книгу и немного рассказал о любимых страницах, Таня Дегтярева с мамой рассказали притчу о Храброй овечке и показали свой рисунок.
Ваня Кумарев подготовил сообщение о Молитвослове для детей и поделился своим открытием о молитве в его жизни, Аня Кумарева рассказала об учебнике Русской классической школы «Родное слово» К.Д. Ушинского, познакомила с разделами книги и прочитала любимое стихотворение. Миша Кумарев поделился впечатлениями о своей любимой книге, Маша Нагибнева с увлечением поведала свое отношение к книге Юлии Вознесенской «Юлианна или опасные игры».
Детям было интересно, они задавали вопросы по произведениям и делали вывод - чему они учат. Что порадовало родителей, так это то, что дети обменялись книгами.
В конце мероприятия педагог подарила призы! И закончили урок словами старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».
Светлана Перязева