Образ истины

24 марта 2025 года
В начале марта 2025 года дети воскресной школы храма иконы Божией Матери «Знамение» посетили Омскую государственную областную научную библиотеку имени А.С. Пушкина. Мероприятие было приурочено ко Дню православной книги, который отмечается ежегодно 14 марта.
Школьники посетили музей «Центр книжных памятников» библиотеки им. А.С. Пушкина, где заведующая отделом Пономарёва Лариса Григорьевна показала рукописные, редкие и ценные старинные издания. Ребята увидели подлинно книжные сокровища.
Лекция-семинар об искусстве книги и культуре чтения в Омском музее книги состояла из двух частей. На лекции рассматривались важные элементы книжного издания, представлена хронология становления омского книжного и читательского мира, который отражён в фонде редких книг Омской областной библиотеки. Книжный мир Омска начинается со старопечатных книг XVII века. Воспитанников ознакомили с книгопечатанием в первой половине XVIIвека, экземпляром Евангелия напрестольного 1628 года, который сохранился в Омске (Четвероевангелие).
Воспитанники увидели, как украшались литургические книги, как оформлен омский экземпляр Евангелия. Ребята ознакомились с книгой Апостол 1606 года, который хранится в библиотеке, с содержанием служебного Апостола. Кроме того, ребята узнали об удивительном экземпляре Псалтири, собранном из листов трёх изданий московского печатника В.Ф. Бурцова – 1633, 1634, 1636 гг.
Изучая книжный мир XVII века, воспитанники познакомились с читателями этого времени. В 1607 г. Федор Гозвинский (переводчик в Посольском приказе) впервые в России переводит эзоповы басни, которые с XVII века навсегда вошли в круг чтения русского образованного человека. Эзоп лишь гениальный артист-исполнитель басен, поэтому его образ как легендарного баснописца VI в. до н.э. остался в древнегреческих сказаниях.
В теплой непринужденной обстановке на семинаре ребята читали басни Эзопа, разбирали его художественную форму, пытались понять «гениального автора» текста, т. е. обретали опыт культуры чтения, которую сформировала русская филологическая школа.
Прозаические краткие рассказы, которые слагались в течение тысячелетий в устной речи. Вымышленный рассказ басни и её декларативная формула морали в конце текста – это не только разные формы речи, но это разные формы сознания. Рассказ отражает поэтическую форму сознания, а мораль в конце басни являет собой умозаключение обыденного сознания. На примере прочитанных басен, ребята рассмотрели конфликт этих сознаний, открыли для себя «образ истины», который наделяет мудростью читателя басни.
Группу воспитанников от 12 до 16 лет сопровождала педагог старшей группы воскресной школы. Мероприятие вызвало интерес у родителей и они тоже приняли участие в нем. Это событие надолго останется в памяти воспитанников воскресной школы и их родителей. Встреча привнесла огромный интерес к книжному миру.
Ирина Александровна Кичигина