На экскурсии по библиотеке

22 марта 2025 года
В преддверии Дня православной книги в марте 2025 года воспитанники воскресной школы прп. Ефрема Сирина города Омска со своими родителями посетили библиотеку им. А.С. Пушкина.
Подошла работница библиотеки и предложила для детей провести экскурсию по библиотеке. Причем бесплатно. Конечно, мы согласились. Ребят повели на выставку микроминиатюр Анатолия Коненко. Воспитанники раньше уже видели его работы в музее Врубеля. Но там мы их просто видели, а здесь нам про них рассказали. Было очень интересно!
Далее ребята и их родители попали в «музыкальный зал» со множеством грампластинок на любой вкус: и классическая музыка, и детские песни, и сказки. Можно было послушать через колонки всем вместе, а можно – каждому в отдельности через наушники. Ребята впервые вживую увидели и услышали грампластинки!
Потом мы оказались в секторе редких книг, где нам показали факсимильное издание (точную копию) древнейшей точно датированной рукописной книги на церковнославянском языке русского извода. Ее написал дьякон Григорий с октября 1056 г. по май 1057 г.! Мы увидели и потрогали Псалтырь 1899 года! И даже смогли прочитать начало первого псалма – дети узнали церковно-славянские буквы.
И, наконец, нас провели в святая святых библиотеки – книгохранилище. Оно занимает 9 этажей! В библиотеке находится 2 млн единиц хранения (по последним данным 3 млн 600 тыс).
Нам рассказали и показали:
- как заявки на книгу предаются с помощью пневмопушки на нужный этаж книгохранилища;
- что книги на полках книгохранилища расставлены не по темам, а по размеру (высоте);
- что при пожаре тушат не водой, а специальным газом – углекислотой (углекислым газом), который вытесняет кислород, и процесс горения прекращается.
В самом конце нашего посещения библиотеки в холле мы увидели выставку старой техники, которая очень заинтересовала ребят: фотоаппараты от тех, на которые снимал А. Райкин в х/ф, до цифровых; пленочные магнитофоны; хранилища информации: пленочные кассеты, дискеты, диски переносные (CDи DVD), жесткие диски, флешки; швейные машины ручные, ножные, электрические; печатные машинки – на одной из них можно было напечатать текст, что ребята, конечно, и попробовали сделать; компьютеры старые; телефоны – дети впервые увидели телефоны с дисками (которые крутились).
По окончании экскурсии учащиеся зашли в Успенский собор приложиться к мощам архиепископа Сильвестра, помолиться и поблагодарить Бога.
Ольга Леонидовна Прусова