Книга учит человека добру

21 марта 2025 года
В дошкольных группах СОШУИОП 99 воспитатели провели с детьми беседы, показали церковные книги, познакомили с церковнославянской азбукой, называемой «кириллицей».
Многие из букв азбуки унаследовал алфавит современного русского языка, ведь он ведет свое начало от «кириллицы». Но некоторые буквы церковнославянской азбуки сейчас забыты, утрачены. В церковнославянских текстах не употребляются арабские и латинские цифры. Для записи чисел используются буквы церковнославянского алфавита, которые имеют числовые значения.
В рамках постоянно действующего семинара для педагогов дошкольных образовательных учреждений, занимающихся вопросами духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, представляем свой опыт работы.
Все мы знаем, что человек, воспитывающийся с раннего детства на хорошей, нравственной литературе, вырастает достойным гражданином, способным приумножить духовные богатства нашей страны. Православные книги - особый вид литературы в современном книгоиздательстве.
14 марта ежегодно отмечают праздник, посвященный этой литературе - День православной книги. Православная книга учит человека добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нем любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни.
Воспитатели познакомили ребят с православным детским журналом «Божий лучик». В нём рассказывается о православных праздниках, иконах, святых, понятиях христианской жизни. Дети узнали, что в журнале публикуются для детейстихи, художественные произведения, имеются рубрики по рукоделию, странички с загадками, ребусами, кроссвордами. Журнал направлен на духовно-нравственное воспитание и просвещение подрастающего поколения на основе ценностей православной культуры.
Педагоги объясняли детям, что православная книга — это не только сборник религиозных канонов или рассказы о житии святых, но и высоконравственные художественные произведения. Книги учат нас добру, взаимопониманию, уважению к старшим.
День православной книги привлечет внимание юного поколения к глубоким духовным корням нашей культуры и поможет детям и подросткам вырасти людьми, искренне любящими свою Родину. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к осознанию роли Веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа.
А. В. Лознева, старший воспитатель