Как всё начиналось…

20 марта 2025 года

15 марта 2025 года в детской воскресной школе «Архангел» храм Архангела Михаила р-на Первокирпичный города Омска познакомили ребят с праздником Дня Православной книги.

Вспомнили историю создания первой книги «Апостол». Поговорили о первопечатнике Иване Федорове. Рассмотрели первый печатный станок и литеры (буквы). Показали детям как выглядел первый печатный двор. А помог его построить Иван Грозный. Вспомнили и про братьев Кирилла и Мефодия, создавших первую Кириллицу. Рассмотрели как буквы выглядели и какназывались. Было и творческое задание у детей. Ребята попробовали себя в роли создателя книжки-малышки.

Книги, о которых говорили с ребяами, можно назвать "кораблями мудрости, странствующими по волнам времени и бережно несущими свой драгоценный груз от поколения к поколению".

   

Мы убедились, что наш народ на протяжении тысячелетий создал великое богатство – великое искусство слова. Нестор-летописец, митрополит Илларион, Владимир Мономах. Каждый век добавляет новое имя, новый высокий образец. Православная русская литература – это живая душа России.   Нам нужно ее познавать и беречь.

Книги, которые издавал Иван Фёдоров, были в основном духовно-религиозного содержания. А что такое православная книга в наше время? Ответы учащихся: «Православная книга – это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».

К мероприятию приготовили и выставку книг. Православные писатели хотят донести до вас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание этих книг.

Татьяна Николаевна Берёза

на главную страницу