Пасхальное мероприятие в воскресной школе для взрослых Свято-Никольского Казачьего собора

26 мая 2024 года

19 мая 2024 года во взрослой воскресной школе Свято-Никольского Казачьего собора прошло пасхальное мероприятие,  совмещённое с праздником Дня Победы в  форме литературной гостиной:  «Воскресение Христово. Бог, война, победа».

На мероприятии присутствовал священник собора иерей Константин Саютинский  и приглашённые в  гости участники молодёжного клуба с руководителем Олегом Лукиным диаконом нашего собора. Выступающими были  слушатели воскресной школы для взрослых.

В этот день все присутствующие  собрались, чтобы в кругу православных христиан вместе, ещё раз,порадоваться и обсудить главное жизнеутверждающее событие нашей веры: Воскресение Христово.

Был прочитан  отрывок «Христос Воскресе!»  из книги Ивана Шмелева «Наш путь», написанный в 1924 году, а прозвучавший, как события сегодняшних наших дней.

Далее, присутствующие познакомились с историей праздника Светлой Пасхи, с основными обрядами этого праздника и его символикой, узнали о том, что советует православная церковь относительно  пасхальной трапезы.

Разговор шёл о разных аспектах великого события Воскресения Христова в жизни православных христиан. И, поскольку этот светлый праздник совпал в этом году с важным праздником нашего отечества Днём Победы, мы сознательно объединили информацию о них, чтобы ещё раз вспомнить, что без Бога нет победы ни в чем.

Пасха - один из самых радостных праздников православного христианина. Это долгожданная победа над смертью!Но была в истории нашей страны одна Пасха, когда победа жизни над смертью была так реальна, что ощутили её все и верующие и неверующие, Пасха, которую праздновал весь мир, это была Пасха 1945 года!                           

Из  выступлений слушателей воскресной школы, из  фрагментов фильма, представленного присутствующим, стало понятно, что кроме  великой  силы духа и пламенного  патриотизма советских людей,  над полями невиданных по своим масштабам сражений витали и иные – Высшие Силы, которые незримо, но постоянно покровительствовали нашей стране и отдельным людям. Как покровительствуют эти силы и сегодняшним многим  нашим воинам.

А потом, была праздничная трапеза и застольная песня  Булата Окуджавы:

«Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И значит,  нам нужна одна победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Одна на всех - мы за ценой не постоим...»

Но победа над смертью уже одержана! Воскресе Христос и жизнь жительствует! «Люди, ликуйте, народы, пойте: Христос воскрес, Он радость принёс!»

 Н. М. Белик

на главную страницу