Сердцу полезное слово

29 мая 2023 года

28 мая 2023 года в рамках проведения региональных образовательных XII Кирилло-Мефодиевских чтений в БПОУ «Омский колледж культуры и искусств» прошла лекция-беседа «Сердцу полезное слово». В мероприятии приняли участие студенты второго курса специальности "Организация культурно-досуговой деятельности" и студенты второго курса специальности "хореографическое творчество (бальное)".

Говорили о словесности человека и его словотворческой сущности; о том, что слово исполнено некоей духовной силы, источник которой – наше сердце. Находясь в нынешнем разрушенном речевом состоянии молодому человеку очень трудно осознать значение слова, найти путь к нему. Во время встречи мы со студентами говорилио достоинстве Слова, о вседеятельной Его силе; о том, что в истоке, природе слова лежит любовь и о причинах оскудения слова.

В ходе лекции-беседы поговорили о славянском корнеслове, раскрыли глубокие смыслы славянских слов. «Птица поет – сама себя продает», «Что Павел говорит о Петре, то он говорить о себе» – слово обнаруживает тайны ума и сердца, слово раскрывает образ мыслей человека, свидетельствует о том, какая сила, добрая или злая, живет в человеческой душе.

Каким богатством мы владеем? Академик Олег Николаевич Трубачев говорит о том, что наша азбука – святыня державного значения,  такой же символ государственности, как Герб, Гимн, Знамя. Большинство алфавитов мира, в том числе – самарийский, греческий, латинский, а за ним и все европейские – произошли от письма древних финикийцев. Имена букв называют земные предметы, узнаваемые в начертаниях: алеф – «бык», гимель – «верблюд», айн – «глаз», реш –  «голова», дельта–  «вход в палатку». Характерны имена букв: стрекало, груз, гвоздь, вода, подпорка, рыба и подобные, они отражают труд человека. Славянская же азбука, ниспосланная святым Кириллу и Мефодию, как откровение Божие, содержит в себе духовное послание к славянам. Буквы глаголицы составлены из главных христианских символов: креста, как знака спасения, круга — как бесконечности Божества, треугольника, как указующего наСвятую Троицу. С помощью глаголицы, создавая язык церковнославянский, первоучители Кирилл и Мефодий перевели с греческого языка на славянский богослужебные книги. Ранее достойными для прославления Бога признавались лишь три языка: еврейский, латинский и греческий.

Также студенты познакомились с азбучной молитвой, которая является одним из первых христианских стихотворений. В древнерусской письменной традиции «Азбучная молитва» была широко распространена, о чем свидетельствует множество ее вариантов. К настоящему времени учеными обнаружено и опубликовано около 40 списков ХII-ХVII вв. В те далекие времена дети изучали азбучные молитвы для познания азбуки и православного вероучения, сейчас же азбуку зазубривают наизусть, не видя в ней глубоких, великих смыслов.

Об этом и многом другом узнали студенты, принимая участие в интерактивной беседе. Благодарим руководство колледжа за организацию встречи и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Т. И. Белозерова

на главную страницу