Праздничная кухня русского народа

18 февраля 2023 года

16 февраля 2023 года по инициативе студенческого общественного объединения ОмГТУ «Истоки» состоялась встреча студентов художественно-технологического факультета ОмГТУ с Е.М. Чешегоровой – фольклористом-этнографом, специалистом  по работе с молодёжью БУ ОО «Центр патриотического воспитания молодёжи».

Елена Михайловна провела лекцию-беседу на тему «Праздничная кухня русского народа». Говорили о месте народной кухни в сегодняшнем дне, об особенностях праздничной кухни, о преемственности и сохранении традиций.

Природные особенности мест проживания: обширные леса и долгие зимы обусловили многие характерные особенности и разнообразие традиционной русской кухни. Елена Михайловна рассказала о том, как заготавливались на Руси продукты впрок: как сушили ягоды в русских печах, какие продукты хранили «на леду» – в «холодильнике» - леднике. Центральную роль в русской избе занимала печь. Никакие современные суперпечи не заменят русской печи, а приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом, они сразу узнаются.

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет, но все же традиции сохраняются. Во время лекции присутствующие обратили внимание на интересный факт – то, что сейчас рекламируют диетологи – раньше было на столах каждый день, ну а наш ежедневный стол – больше похож на праздничный.

В презентации было показано разнообразие праздничной выпечки, рассказано о разных видах киселей, а также было рассмотрено много способов крашения пасхальных яиц; параллельно шел рассказ застольном этикете. 

Студентам лекция очень понравилась, и в дальнейшем, по возможности, по этой теме может быть проведен мастер-класс.

      

Благодарим Евгению Викторовну Кулагину, заведующего кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса за организацию студентов на мероприятие.

Фоторепортаж мероприятия

Татьяна Игоревна Белозёрова

на главную страницу