195 человек приехали на VI Съезд православной молодежи!
![](https://sofia-sfo.ru/sites/default/files/195.jpg?1287636663)
21 октября 2010
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, в г. Заринске 16-17 октября состоялся VI Съезд православной молодежи. Делегаты приехали из Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Горно-Алтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Павловска, Новоалтайска и т.д. Всего съехалось 195 человек.
Среди почетных гостей на съезде присутствовали Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский; заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи по молодежной политике Лебедева Е.А.; заместитель главы администрации г. Заринска Овчинникова Н.Г., а также представители Кемеровской и Новосибирской епархии.
В первый день на пленарном заседании были озвучены доклады священников Алтайского края об опыте работы в молодежной среде, о тех социальных мероприятиях, которые были проведены ребятами в православных молодежных клубах, такие как песенные фестивали, крестные ходы, спортивные клубы при храме.
Второй день работы Съезда проходил по четырем секциям, по итогам работы которых победителям были вручены архиерейские грамоты и ценные подарки за лучшие доклады.
В докладах первой секции «Деятельность и досуг православной молодежи в Церкви» центральным вопросом стало служение молодого человека в социальной сфере, а также беседа о культурных формах отдыха.
По итогам ее работы 1 место занял доклад «Молодежный православный хор» Поповой Нины Павловского благочиния.
2 место занял доклад «Киноклуб как форма воцерковления» Шашковой Елены, Барнаульское благочиние.
В секции «Ценности молодой семьи» докладчики призвали выявить и обсудить проблемы и ценности молодой семьи.
Места распределились следующим образом:
1 место присуждено докладу «Я», «Мы», их роль в формировании и развитии семьи» Третьяковой Александры, Регентская школа при БПДС.
2 место присуждено за доклад «Особенности воспитания в малодетных и многодетных семьях. Сходства, различия» Сурминой Анне, Каменское благочиние.
Секция «Вера и воспитание» в большей степени на необходимость сохранения нравственных ценностей, которые основаны на опыте святости церкви, а также ставится акцент на популяризации теории и опыта воспитания в православной церкви.
1 место получил доклад «Сумерки – сага о любви? Православный взгляд» Сливиной Анны, Барнаульское благочиние
2 место получил доклад «Христианство и наука: союзники или антагонисты?» Булгакова Андрея, Горно-Алтайское благочиние.
В работе четвертой секции «Православная история. Жизнь сибирских подвижников как пример для современной молодежи» шла речь о жизни подвижников благочестия Сибири. Их жизнь как добрый пример для подражания современной молодежи.
1 место было присуждено за доклад «Благочестие четы Морозовых как пример современному предпринимательству» Гартман Марине, Бийское благочиние.
2 место присуждено за доклад «Жизненный подвиг Феодора Томского» Анастасии Целищевой и Екатерине Зеленской, Барнаульское благочиние.
По итогам работы Шестого съезда необходимо отметить, что приоритетной задачей на будущий год для епархиального отдела по делам молодежи возможно станет объединение усилий государственной власти и Церкви в деле воспитания будущего поколения. В частности, планируется участие Барнаульской епархии в молодежном форуме АТР-Сибирь-2011. Выступление заместителя начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи по молодежной политике Лебедевой Е.А. показало важность сотрудничества церковной власти на местах благочиний с районными администрациями.
Работа секций выявила то, что на данный момент в больших городах уже существует опыт миссии в молодежной среде, и эти знания должны находить свое применение в сельских приходах.
Председатель епархиального отдела по работе с молодежью иерей Александр Абрашкин