Встреча в омской библиотеке
20 марта 2020 года
18 марта 2020 года, по благословению настоятеля Казанского собора города Омска протоиерея Михаила Вивчара, в омской библиотеке им. Л.Н.Толстого состоялась встреча ребят 5-го класса бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска «Гимназия № 147» с педагогом детской воскресной школы Юлией Александровной Селионовой, в рамках совместного проекта библиотеки с Омской епархией.
Тема встречи «Роль религии в развитии культуры. Особая роль Православия в России». В начале сотрудника епархии представила руководитель библиотеки Анна Владимировна Трухнова.
Встреча проходила в форме беседы, ребята узнали о понятиях культурный человек, рели́гияи культура, что культура бывает материальная и духовная, с удовольствием ответили на вопросы викторины, в которой необходимо было отнести тот или иной предмет к материальной, духовной или религиозной культуре.
Затем поговорили об историческом взаимодействии культуры и религии на разных этапах развития общества: от первобытного, античного, израильского (единобожие), средневекового до православного на Руси.
Дети узнали, что во всем мире изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. И понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции.
Сюжеты о богочеловеке Иисусе Христе были самыми притягательными в искусстве. Живопись веками жила трактовками рождества и крещения Христа, тайной вечери, распятия, воскрешения и вознесения Иисуса. На полотнах Леонардо да Винчи, Крамского, Ге, Иванова Христос представлен как высший идеал Человека, как идеал чистоты, любви и всепрощения. Такая же нравственная доминанта преобладает в христианской иконописи, фресках, храмовом искусстве.
Библия является памятником древнееврейской литературы (Ветхий завет) и раннехристианской литературы (Новый завет). В литературе XIX века появляются образы людей христианского духа святости: У Ф. М. Достоевского, у Л. Н. Толстого, М. Булгакова, у Б. Пастернака и др.
Что для любого культурного человека важен путь духовного совершенствования, духовной чистоты, путь мира, праведности и покаяния. Это сложный путь, и немногие его находят. А религиозная составляющая русской культуры, это:
- храмовая архитектура
- православные традиции и христианские праздники
- Летопись Древней Руси
- жития о подвигах святых людей
- былины о русских богатырях
- литургическая жизнь Церкви и молитва
- милосердие
- духовные подвиги в литературе
- искусство иконы, фрески
- церковное пение
- колокольный звон
- любовь к Родине
- любовь к своему народу
- отношение к семье, родителям
- отношении к труду, долгу и ответственности человека в обществе
Православие - духовная сокровищница России, религия, которую на Руси исповедуют более тысячи лет. Это и наша история, и культура, наши традиции; прошлое, настоящее и будущее Отечества. Процветание любой нации неразрывно связано с почитанием традиций, наличием духовной преемственности, подлинным знанием родной истории. День рождения России - Крещение Руси!
Далее ребятам было предложено поиграть в викторину «Что мы знаем о Православии?», где нужно было узнать на картинках:
- религиозные предметы: купол, крест, икона, Троица, Рублев, колокольня, колокол, Евангелие, Библия, престол, лампада, кадило, ладан. Картины и сюжеты,
- картины русских художников и христианские сюжеты, их вдохновившие,
- православные праздники и народные религиозные традиции.
В конце беседы ребята дружно разгадали кроссворд и самые активные в ходе всего занятия получили в подарок журналы «Божий лучик». Дети поделились своими впечатлениями от этой новой для них встречи, забросали педагога разными вопросами и попросили о новой встрече в будущем.
Ю.А. Селионова