Ключ к пониманию
19 апреля 2019 года
16 апреля 2019 года в БДОУ г. Омска «Детский сад комбинированного вида №87» совместно с отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии, при информационной поддержке Департамента образования Администрации города Омска, прошел тренинг «Понимание – ключ к успеху» и секция Кирилло-Мефодиевских чтений по направлению «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». В работе приняли участие 53 педагога из детских садов города Омска.
С приветственным словом выступила Наталья Леонидовна Феоктистова,заведующий БДОУ г. Омска «Детский сад комбинированного вида № 87», познакомив педагогов с планом работы.
Педагог-психолог Светлана Игоревна Христ и старший воспитатель детского сада Ольга Васильевна Сафонова провели тренинг «Понимание – ключ к успеху». В начале тренинга был просмотрен мультфильм, раскрывающий тему встречи. В ходе тренинга проведеныупражнения: «Деление на группы», «Групповая дискуссия», «Три закона общения», «Тренировка интонации», «Выбери фразу», «Встаньте те…»,направленные на сотрудничество между педагогами и родителями. Участники тренинга осваивали приемы взаимодействия в ходе интерактивного общения, обращая внимание на психологические и индивидуальные особенности взаимоотношений между педагогами и родителями. Завершился тренинг рефлексией «Ключи Мудрости», на которых участники написали пожелания, советы, какие-либо ободряющие слова, касающиеся темы встречи.
Затем состоялась секция Кирилло-Мефодиевских чтений, где педагоги-воспитатели делились опытом работы, обменивались мнениями по рассматриваемым вопросам.
Светлана Петровна Баранцева,заведующий сектором по работе с дошкольными образовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, руководитель постоянно действующего семинара подводя итоги, обратила внимание на важность и значимость обучения приемам взаимодействия не только детей, но и взрослых. Отметив, что главное это любить детей, свою работу и чувствовать ответственность за каждое свое слово. Необходимо самим научиться смирению, жить с миром в душе и выходить к родителям и детям с установкой: «Мир – вам!». Важно, когда педагог дает родителям почувствовать свою компетентность и заинтересованность в успешном развитии ребенка, показать родителям, что он видит в них партнеров, единомышленников.
Ребенок – это дар Божий; не только в смысле радостей, но и в смысле скорбей — как дарованный нам крестный путь спасения. Это дар, данный нам всегда сверх наших заслуг, дар милости Божией. Тяжело принять такой взгляд, особенно родителям, столкнувшимся с проблемами в воспитании. Для понимания того, что грехи ребенка — это отражение наших грехов и слабостей (непосредственное — как продолжение наших грехов, или опосредованное — как искупление наших грехов), необходимы особая рассудительность и смирение.
Не всегда мы умеем слушать и слышать детей, их родителей и своих коллег. И на тренинге очень наглядно было это видно. Многие воспитатели задумались, многие вспомнили, чему их учили. Надежда Николаевна Неволина, педагог-психолог детского сада № 23 отметила: «Необходимо постоянно учиться, чтобы ничего не забывать и развиваться самим. Такие встречи обогащают, дают возможность посмотреть на себя со стороны».
Фоторепортаж https://vk.com/album-95496989_262577629
Сафонова Ольга Васильевна,
старший воспитатель БДОУ г.Омска
«Детский сад комбинированного вида № 87»
Христ Светлана Игоревна,
педагог-психолог БДОУ г.Омска
«Детский сад комбинированного вида № 87»