Православный храм в честь Архистратига Сил Небесных Михаила села Иртыш: вчера и сегодня
28 июня 2018 года
Селу Иртыш в Омской области более 275 лет. История его уходит в те далекие годы, когда русские казаки осваивали просторы юга Сибири, двигаясь по реке Иртыш. Так в 1740 году возник Изылбаш. Православный храм в честь Архистратига Сил Небесных Михаила в нашем селе существовал еще до революции 1917 г.
Веками в нашей стране вся жизнь православного человека освящалась в храме: с рождения до кончины. В храме младенец «рождался свыше» в Таинстве святого крещения. С малых лет приобщался к храмовому богослужению, молиться со всей Церковью «о всех и за вся». Так рождалось чувство духовного единения, общности, которую именовали православным миром.
Также «всем миром» строились и украшались Божьи храмы. Каждый вносил свою посильную лепту, потому что храм был средоточием духовного бытия и самые значительные события в земной жизни человека были связаны с храмом: крещение, венчание – освящение брака, а в конце пройденного пути – церковное погребение: молитвы Церкви об упокоении христианской души.
В 30-е годы его постигла участь множества храмов нашей страны. Храм был закрыт в 1935 году и разрушен спустя два года.
На месте храма было построено здание, где размещался райисполком и другие районные службы. Когда райцентр перенесли в Черлак, здание отдали под училище связи № 47.
В 90-е годы училище было закрыто, здания разрушены.
С конца 90-х годов началось постепенное возрождение духовной жизни нашего села. В 1999 году к нам был направлен отец Иоанн (Классен) (сейчас он является настоятелем православного храма в селе Соляное). Был организован приход. А с 2008 года началось строительство храма. Было решено возводить его примерно на том же месте, что и раньше. 17 мая Митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил закладной камень и Поклонный крест. 29 декабря 2009 г. купола с крестами сияли над поселком. В октябре 2012 года установили колокола.
Сейчас настоятелем нашего храма является о. Дионисий (Романчук). Приход живет насыщенной жизнью: совершаются богослужения, проводятся Таинства Крещения, Венчания и другие, проходят экскурсии для учеников.
Под колокольный звон ты входишь в храм, видишь красоту его, и тебя охватывает такой силы волнение, что кажется: вот-вот сердце выскочит из груди.
Вот теперь сияют и над нашим поселком купола храма, который вновь становится духовным центром поселка.
Маткова Наталья Сергеевна, учитель муниципального БОУ «Иртышская средняя общеобразовательная школа» Черлакского муниципального района Омской области