В Ачаирском монастыре состоялась работа круглого стола «Сибирская Голгофа»

23 ноября 2016 года

22 ноября 2016 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Омского и Таврического в Ачаирском женском монастыре Честного Креста Господня в рамках Омских областных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия Омского Прииртышья» состоялась работа круглого стола «Сибирская Голгофа».

В соборе Успения Пресвятой Богородицы  перед началом работы круглого стола  был совершен молебен на начало доброго дела. Работу круглого стола «Сибирская Голгофа» возглавил руководитель отдела по монастырям и монашеству  игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря в селе Большекулачье Омского района Омской области. В работе круглого стола было выделен ряд вопросов, посвященных богословским и историческим вопросам истории Русской Православной Церкви в XX столетии, теме гонений на Церковь, новомученичества и исповедания веры. Открывшийся в последние годы огромный исторический материал, связанный с годами гонений и репрессий советского времени, требует своего осмысления и включения в жизнь Церкви. Участники отметили важность заявленной темы, выступления вызывали живой интерес и бурное обсуждение.

Александр Владиленович Жук, доцент кафедры истории теории религии, кандидат исторических наук, в своем докладе рассказал о значении подвига мучеников для государства Российского и Русской Православной Церкви как державного гаранта Вселенского Православия.

Скандаков Игорь Евгеньевич, директор БУК Омской области «Омский музей Просвещения» в своем докладе «Обретение мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского)» очень подробно рассказал о культурных и исторических ценностях, которые были найдены при восстановлении Успенского кафедрального собора, об обретении мощей священномученика. Игорем Евгеньевичем была представлена экспозиция исторических вещей, найденных при раскопках.
Иерей Вячеслав Суховецкий, руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых рассказал о мученическом подвиге Никиты Сухарева и Дмитрия Волкова. Святые мученики Никита и Димитрий начали свой подвиг в городе Орехово-Зуево Московской области, а закончили на нашей Омской земле и были погребены в безвестной могиле на Старо-Северном кладбище города Омска.

Главный специалист министерства культуры Омской области, кандидат исторических наук Безродная Ольга Анатольевна и историк-краевед Александр Матвеевич Лосунов выступили с докладом «В годину испытаний и скорбей», они рассказали о системе ГУЛАГа (Главное управление лагерей и мест заключения) осуществлявшей руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах, и в том числеоб истории колонии №8 УКТЛК УМВД Омской области. Сегодня на месте бывшей колонии № 8 Омского управления лагерей величественно расположился Ачаирский женский монастырь, место мученичества стало местом монашеского подвига.
На круглом столе был представлен видео-доклад насельника Богородице-Алексеевского мужского монастыря Томской епархии, иеромонаха Амвросий (Кузнецов) «Преподобные страдальцы – путь русского монашества в минувшем веке», автор рассмотрел вопрос о судьбах русского монашества в ХХ столетии. Автором было отмечено, что монашество не только разделило все невзгоды и страдания тяжелых лет, но и смогло стать «семенем христианства, основанном на крови мученичества», которое и даровало силы к возрождению Русской Церкви в наши дни.

Доклад иеромонаха Амфилохия (Пономаренко), настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Азово был посвящен истоках советского патриотизма, батюшка отметил, что главным истоком советского патриотизма необходимо признать не большевистское, но христианское воспитание русских людей. Любовь к родине в русском человеке привито в течение многих веков жизнью церковной, которая только и способна благодатно преображать народную душу. Сам характер этого патриотизма, именно его жертвенность, не может быть объяснена идеями советского интернационализма, но отображает в себе евангельский идеал, выраженный в словах: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Поэтому готовность к самопожертвованию: ради ли мировой революции и советской власти, имевшая место в борцах революции, ради ли своего отечества, на полях сражений Отечественной войны, имеет в русском народе одно основание, один исток – христианское воспитание. Христианская духовно-нравственная сила продолжала жить в русском народе и при советской власти, хотя и вопреки ей, в традициях семейного и, отчасти, школьного воспитания. Впрочем, постепенно, из поколения в поколение она все же иссякла, так как восполнение этой силы возможно только через благодатные дары правильной религиозной церковной жизни.

Сегодня нам необходимо ясное понимание, что источником духовного богатства, силы души, добродетелей русского народа была Вера – Христос Спаситель и Его Церковь. Возрождение этого духовного богатства возможно только с новым воцерковлением нашего народа.

Заключительный доклад представил старший инспектор отдела ОВРО УФСИН по Омской области Г.В. Стрельбицкий, он рассказал о взаимодействие УФСИН по Омской Области с Омской Епархией

В рамках работы секции был показан фильм "Кровь мучеников - семя Христианства"

Подводя итоги работы Круглого стола, была принята резолюция, в которой участники выразили глубокую благодарность Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру за архиерейское благословение, попечение и заботу о памяти новомучеников и исповедников и сердечную благодарность организаторам данного мероприятия за предоставленную возможность встретиться, обсудить вместе самые важные вопросы, поделиться опытом и пожеланием проводить подобные монашеские встречи в рамках Рождественских чтений ежегодно.

Участники круглого стола по итогам выступлений и обсуждения внесли ряд предложений:

1. учитывая значимость электронных средств коммуникаций, в частности Интернет-ресурсов, подготовить и разместить на сайте Омской епархии, других епархий Омской митрополии Русской Православной Церкви информацию о жизни и подвигах новомучеников Омских, служителей и прихожан, пострадавших в период гонений;

2. выйти с предложением к паломнической службе Омской митрополии разработать и внедрить экскурсионные паломнические маршруты, связанные с местами служения и подвига новомучеников;

3. провести дополнительное изучение, подготовить и издать житие Священномученика Сильвестра Омского, где расширить информацию о его Архипастырском служении в Омске;

4. рекомендовать в качестве тем курсовых и дипломных работ студентов Омской семинарии жизнеописания новомучеников Омских;

5. подготовить обзор архивных фондов Омской области по теме гонений на Церковь в 1918 – 1950-ые годы;

6. в период юбилеев омских новомучеников проводить выставки, посвященные их жизни и подвигу;

7. с целью просветительской работы в приходах Омской митрополии создать передвижную выставку, посвященную омским новомученикам;

8. выйти с предложением к Омский митрополии подготовить печатное издание, посвященное новомученикам Омским;

9. создать авторский коллектив по написанию Акафиста Собора святых земли Омской;

10. подготовить в Ачаирском женском монастыре постоянно действующей экспозицию «Сибирская Голгофа»;

В завершении данного мероприятия перед участниками круглого стола с концертом выступили ребята из МБОУ «Первомайская СОШ» села Ачаир, детская театральная группа «Радуга» представила музыкальную композицию посвященную исторической памяти в период гонений, а детский вокальный коллектив «Казаки» исполнили духовные, патриотические песни которые до слез затронули души всех присутствующих.

 

Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором по работе с общеобразовательными учреждениями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии.

Фотоальбом

 

 

 

 

 

На главную страницу