Поздравляем председателя ОРОиК, ректора Омского епархиального духовного училища отца Димитрия Олихова с защитой диссертации
![](https://sofia-sfo.ru/sites/default/files/7h9c7748-550x300.jpg?1405968084)
22 июля 2014 года
Кандидат богословия, ректор Омского епархиального духовного училища, секретарь Омского Епархиального управления, председатель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи г. Омска протоиерей Димитрий Олихов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Научная работа на тему: «Создание и деятельность Временного высшего церковного управления Сибири (1918-1920 гг.)» выполнена на кафедре современной отечественной истории и историографии ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».
Принимал диссертацию к защите объединенный диссертационный совет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омского государственного педагогического университета и Новосибирского государственного педагогического университета. Совет состоял из 19 членов совета, среди которых 18 докторов и один кандидат исторических наук. Возглавлял заседание выдающийся омский историк – профессор, доктор исторических наук, декан факультета истории, философии и права ОмГПУ Виктор Николаевич Худяков.
Тема «Создание и деятельность Временного высшего церковного управления Сибири (1918-1920 гг.)» выбрана протоиереем Димитрием для исследования неслучайно – сегодня, как и сто лет назад, проблемы обновления церковной жизни в интересах паствы и оптимизации отношений Церкви с государством также находятся в теснейшей взаимосвязи. «В современной России взаимодействие двух социальных институтовразвивается на основе сотрудничества в области образования, духовного окормления военнослужащих и лиц, находящихся в заключении, в сфере обеспечения культурной самоидентификации граждан и недопущения межнациональной розни», – пишет в своей работе о. Димитрий.
Кроме того, актуальность темы диссертации состоит в том, что она связана с историей Сибирского края, омских святых, и никем ранее серьезно не разрабатывалась.
«В условиях революции 1917 г. и Гражданской войны Русская православная церковь (РПЦ) переживала период кардинальных институциональных изменений и параллельно пыталась выстроить новую модель взаимоотношений с государственной властью. Эти тенденции своеобразно воплотились в жизнедеятельности Церкви на территориях, которые контролировались правительством адмирала А.В. Колчака. В 1918–1920 гг. здесь действовало Временное высшее церковное управление (ВВЦУ) Сибири, которое претендовало на всю полноту духовной власти над православными в восточных регионах страны. Осуществляя адаптацию церковных структур к изменившимся социально-политическим реалиям, это учреждение ставило своей целью поддержание активного церковно-государственного диалога.
Все это актуализирует историю ВВЦУ Сибири. Существенные аспекты темы, включая взаимодействие церковных структур с Главным управлением по делам вероисповеданий правительства адмирала А.В. Колчака, организацию работы военного духовенства, приходскую реформу, перекликаются с задачами, которые решают в настоящее время Русская Православная церковь, российское общество и государство», - заключает автор.
В будущем протоиерей Димитрий планирует издать на основе диссертации монографию.
Алёна Борзова
По материалам сайта http://omsk-eparhiya.ru