Студенты Омского духовного училища начинают учебный год по семинарским стандартам
![](https://sofia-sfo.ru/sites/default/files/600.jpg?1346772534)
4 сентября 2012 года
1 сентября в Омском епархиальном духовном училище начался новый учебный год. В домовом храме училища, освященном в честь св. мученицы Татианы, для студентов и преподавателей был совершен молебен на начало учения. Главной особенностью набора 2012 стало то, что за четыре года будущим священнослужителям, регентам и катехизаторам предстоит освоить полноценный семинарский курс.
Возможно, уже к следующему году духовное училище получит статус семинарии.
Однако, открытие высшего духовного учебного заведения требует большой подготовительной работы, считают в Омской епархии.
«Семинария – это совсем другой уровень. Ведь главное не просто осуществить набор и обучение. Семинария требует принципиально иной структуры: учебной, организационной, управленческой. Значительно меняется преподавательский состав, количество дисциплин. Преподавать будут кандидаты и доктора наук», – говорит доцент кафедры истории и теории религии ОмГУ, преподаватель епархиального училища В.Л. Данилов.
Эти изменения являются частью модернизации всей системы духовного образования в Церкви. Как отмечает председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, «в духовных учебных заведениях меняется сам подход к сути обучения. Новая система образования предполагает не пассивное восприятие учащимся некой суммы знаний, но деятельное участие в процессе собственного обучения: самостоятельное изучение широкого круга литературы, влияние на траекторию своего образования, приобретение определенных компетенций, делающих выпускника способным к практическому применению полученных знаний».
Вместе с тем владыка Евгений напоминает, что теоретическое изучение христианства – не самоцель, а только способ для достижения главного: опытного, духовного познания Бога.
По материалам сайта http://www.omsk-eparhiya.ru