Руководство школ могло бы учесть пожелания православных учащихся во время поста, считают в Церкви

25 февраля 2012 года

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что православные родители вправе ставить вопрос о введении постных блюд в рацион школьных столовых.

"Такие же вопросы ставят мусульмане, иудеи, и я считаю, что очень правильно", - сказал священник в пятницу на пресс-конференции в Москве.
В то же время, по его мнению, "нестрашно, если ребенок съест в школе суп, приготовленный с использованием скоромных продуктов, это не такая большая беда, как есть постом сосиски".
Наряду с этим представитель Церкви предостерег верующих родителей от того, чтобы сызмальства в полной мере накладывать на детей постные ограничения.
"Ребенок пяти-семи лет вовсе не должен быть заставляем поститься по монастырскому уставу", - полагает отец Всеволод, советуя ограничивать детей во время поста в просмотре телепрограмм, которые ребенок любит, в любимых лакомствах, следить, чтобы ребенок меньше проводил времени в праздности, а больше молился.
"Заставлять, наверно, не надо, но предлагать и объяснять, чем это полезно, я думаю, родители могут", - сказал священник.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик считает, что постные блюда в рацион школьников можно было бы ввести в отдельные дни - например, в среду и пятницу, при этом грамотно продумав меню, чтобы дети не остались голодными.
"Все-таки процессы роста требуют достаточного количества белка, определенных витаминов", - напомнил он, добавив, что это особенно актуально в подростковом возрасте.

По материалам сайта www.interfax-religion.ru

 

 

 

 

На главную страницу