Гурова Л.М., учитель БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №109 с углублённым изучением отдельных предметов»

 

Неподдельный интерес к курсу ОРКСЭ объясняется необычностью, новизной предмета. Отсутствие опыта проведения подобных занятий заставляет нас, педагогов, проявлять изобретательность.  Пребывая в состоянии постоянного поиска оптимальных форм деятельности, мы сталкиваемся с необходимостью быстро реагировать на проблемные ситуации,  которые возникают в процессе обучения.

Знакомясь с основами православной культуры, нельзя не принимать во внимание особенности восприятия материала современными школьниками, растущими в век инноваций. Предельная осторожность в способах представления программного материала, на мой взгляд, вполне понятна, так как предмет связан с формированием духовного мира личности.

Итак, приступая к чтению Библии, священной книги христиан, буквально сразу возникает проблемная ситуация, связанная со смешением понятий. Во-первых, прежде чем анализировать библейские сюжеты, необходимо провести детальную работу с понятиями «миф», «предание», «легенда». Дело в том, что данные определения довольно часто воспринимаются как синонимичные, взаимозаменяемые. На данном этапе мне кажется уместным, кроме объяснения учителя, использование поискового чтения, предполагающего нахождение конкретной информации. Во-вторых, для целостного восприятия библейских историй оправданным является совмещение словесных видов деятельности и ознакомительного чтения. Почему чтение первоисточника является приоритетным? Современный школьник предпочитает получать информацию, пользуясь техническими средствами. Чтение, к сожалению, не является основным способом познания. Далеко не всегда сформированное после просмотра различных фильмов представление о сюжетах, героях является верным. В-третьих, удачно дополняет работу с текстом иллюстративный материал. Использование наглядных форм деятельности позволяет не только расширять  познавательные интересы, но и воспитывает художественный вкус. Разностороннее воздействие на детское сознание позволит создать яркие, запоминающиеся, образные картины.

Ещё одним важным, на мой взгляд, моментом является работа с устойчивыми выражениями, встречающимися на страницах Библии и часто используемыми в обыденной речи. Ученики не всегда правильно понимают их смысл, искажают значение. Комментарии должны быть лаконичными, краткими. Необходимо проиллюстрировать уместность  употребления  фразеологизмов в привычной для детей ситуации. Важно поощрять умелое использование в речи устойчивых выражений, тем самым поднимая самооценку школьника, стимулируя его к познанию.

Предмет ОРКСЭ сложный, но интересный. С одной стороны, он даёт возможность значительно расширить знания школьников в такой специфической области, а с другой стороны, это замечательная возможность  для самообразования нас, педагогов. Определяя пути выхода из проблемных ситуаций, возникающих при изучении курса, мы становимся гибкими, мобильными.

 

Назад

На главную страницу