Машина Светлана Михайловна, МКОУ «Почекуевская СОШ» Большереченского района Омской области

 

Важнейшей современной проблемой является духовно-нравственное воспитание детей. Ведь от нравственного состояния новых поколений зависит будущее России – зависит не в меньшей степени, чем от политики или экономики. Пропаганда насилия, жестокости, тяжелые социальные условия, разрушение семейного уклада, все это нелегким бременем ложится на неокрепшие детские души. Повышенная нервозность, возбудимость, эмоциональная неустойчивость, склонность к конфликтам, жестокость – типичные симптомы,  встречающиеся у детей. От решения этих проблем зависит состояние и благополучие общества и государства, дальнейшая судьба России. И ,неудивительно, что правительство обратило свои взоры на школу и церковь. Ведь на фоне разрушительного влияния некоторых средств массовой информации, общего морального кризиса никто не заманит слова учителя – слова настойчивого, убедительного, подкрепленного личным примером и объясняющего детским душам, что порок всегда разрушителен, а верность нравственным нормам приносит человеку истинное благо. Церковь же во все времена была спасительной ниточкой человеческого общества. Сегодня как никогда актуальна необходимость восстановления утраченных связей общества с традиционной культурой своего общества. Не случайно министр образования РФ В.М.Филиппов сказал на X Международных Рождественских образовательных чтениях: «Мы должны сохранить основы, принципы фундаментальности и духовности нашего образования. Нельзя разрушить многовековые благотворные традиции отечественной школы, сложившиеся в том числе, и даже во многом ,под благотворным влиянием Русской Православной Церкви.»

     Я думаю, что двухтысячилетняя традиция, которая живет в Православной Церкви, должна быть использована в нашем образовании. Помимо духовных традиций, православие обладает огромными культурными богатствами, владеет уникальными знаниями о душе человека и окружающем мире. Христианские принципы обладают высочайшим воспитательным потенциалом. Россия сейчас учится отличать добро от зла, истину от лжи, подлинную духовность от подделок. Россия медленно, но прозревает, обретает религиозно-нравственное самосознание. И мне бы хотелось привести слова русского философа Константина Леонтьева: «Не сила России нужна церкви, а сила Православия – России. Только тогда мы все вместе сможем рассчитывать на успешное духовное выздоровление».

      Конечно, за полгода своей работы в рамках этого направления, еще очень трудно судить о результатах работы. Проблемы могут проявиться только в будущем. В своей работе я использую опыт других педагогов, обращаюсь к мультимедийному сопровождению, что-то переделываю под свой класс, широко использую музыкальное сопровождение, дополнительную литературу. Ведь в младшем школьном возрасте необходимо использовать все средства. Поэтому, основная проблема возникает в нехватке времени, так как много времени уходит на подготовку к уроку. А в условиях сельской школы и большой педагогической нагрузки, это не всегда реально. В целом, работой детей на уроках я довольна, ребята достаточно активны, много рассуждают, высказывают свое мнение, доброжелательны, серьезно относятся ко многим нравственным проблемам. Тем не менее, еще большей проблемой является уровень подготовки учащихся к оцениванию учебных достижений учащихся. Не все предложенные для проверки творческие работы реальны в условиях сельской школы: учащиеся 4 класса еще не обучались по программе ФГОС, многие формы им еще не знакомы. Надеяться на помощь родителей не приходится. Поэтому, как говориться, приходится надеяться только на себя, будем решать проблемы по мере их поступления. Я считаю, что если дальнейшее изучение ОРКСЭ не будет продолжаться в следующих классах, то дальнейшего результата это принести не сможет, так как одного года для нравственного воспитания, это очень мало. Если в младшем школьном возрасте ребенок ценит учителя, родителей, то в подростковом возрасте происходит слом характера, поэтому именно в этом возрасте роль религии на формирование высоконравственной личности очень велика.

 

Назад

На главную страницу