Проект положения о первых областных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства»

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОМСКИХ ОБЛАСТНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ

 «Просвещение и нравственность:

забота Церкви, общества и государства»

 

I. Общие положения

1. Омские областные Рождественские образовательные чтения (далее  -  Чтения) проводятся ежегодно с целью обсуждения широкого круга вопросов, связанных с проблемами духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения и дальнейшего объединения усилий Церкви, общества и государства в утверждении традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского общества.

2. Организатором Чтений является Омская и Тарская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

3. Чтения проводятся при поддержке Министерства образования Омской области, Министерства культуры Омской области, иных органов исполнительной власти, Федерального образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» (далее – Омский государственный университет), иных федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

 

II. Основные цели и задачи Чтений

- обсуждение актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания, теологического образования и религиозного просвещения;

- выявление, обобщение и распространение лучшего педагогического опыта работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию обучающихся в сфере государственного и церковного образования;

- развитие взаимодействия  Церкви, общества и государства  в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на основе православных традиций российского общества.

 

III. Участники Чтений

4. Участниками Чтений  могут быть представители государственных, общественных и религиозных организаций, занимающиеся вопросами духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, и  все заинтересованные лица.

 

IV. Организация и порядок проведения Чтений

5. Для участия в Чтениях желающие представляют тексты докладов, выступлений, исследовательские, творческие проекты.

6. Чтения проводятся ежегодно в январе.

7.  Подготовку и проведение Чтений осуществляет оргкомитет.

8. Оргкомитет является исполнительным органом и несет ответственность за организацию и проведение Чтений, их делопроизводство, осуществляет мероприятия по проведению Чтений и подведению итогов.

9. Состав оргкомитета Чтений определяют организаторы чтений.

10. Состав оргкомитета  Чтений формируется из числа представителей духовенства, государственных органов, педагогической  и родительской общественности.

11. Функции организационного комитета:

- назначает сроки и порядок проведения Чтений;

- разрабатывает программу проведения Чтений;

- организует проведение Чтений в соответствии с Положением об Омских областных Рождественских образовательных чтениях и программой;

- организует информационную поддержку Чтений;

- организует выдачу сертификатов участникам,  подготовившим доклады и выступившим на Чтениях.

 12. В целях повышения эффективности подготовки Чтений организационный комитет  может избирать исполнительный комитет, рабочие группы, которые выполняют определенные поручения. 

        

V. Требования к оформлению работ

13.Объем материалов составляет от 3 до 5 полных страниц формата А4, ориентация бумаги книжная. Материалы предоставляются в следующем виде:

- в редакторе MicrosoftWord 2003;

- шрифт «Times New Roman», кегль - 14, выравнивание по ширине, без автоматического переноса, цвет - черный;

-межстрочный интервал – полуторный;

-поля со всех сторон по 2 см;

-абзацный отступ 1,25см;

-страницы не нумеруются.

14. Порядок расположения (структура) текста.

Вверху справа печатается полужирным курсивом фамилия, инициалы автора (ов), полное название организации. Название доклада печатается полужирным шрифтом с выравниванием посередине, точка в конце заголовка не ставится.

После отступа печатается текст. Через пробел печатается список литературы, где указываются только цитируемые источники.

15. Оформление ссылок.

Ссылки на литературу печатаются внутри статьи в квадратных скобках после цитаты соответственно порядку упоминания в тексте. Сначала указывается номер источника, а затем, после запятой - номер страницы: [3, с.121]. Ссылки на несколько источников с указанием страниц разделяются между собой точкой с запятой [2; 3; 5]. Автоматические сноски запрещены! 

VI. Подведение итогов Чтений

 16. По итогам публичной защиты участникам, подготовившим доклады, выдается сертификат об участии в Чтениях.

 17. По итогам Чтений издается сборник материалов.

 

Версия для печати

Назад