Призеры конкурса "Православная культура на Омской земле" совершили паломническую поездку на Соловецкие острова

7 июля 2015 года

Призеры конкурса "Православная культура на Омской земле" с группой паломников из Омской области совершили паломническую поездку в Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.

Напомним, что ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» среди преподавателей модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриарха при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования администрации города Омска, с целью распространения педагогического опыта преподавания модуля «Основы православной культуры», а также опыта организации внеурочной деятельности и работы с родителями, способствующего интеллектуальному и духовно-нравственному развитию обучающихся.

Победителем конкурса стала Курьякова Наталья Викторовна,  учитель школы № 83 города Омска, второе место присуждено Кореневой Светлане Алексеевне, учителю БОУ города Омска «Гимназия № 150», третье место заняла Кривцова Вера Александровна, учитель лицея № 66 города Омска.

Участники, занявшие призовые места, а также их руководители (директора школ) были награждены возможностью совершить паломнические поездки:

1 место - по Святым местам острова Кипр;

2  место - по святым местам Москвы и Соловецкий монастырь;

3  место - по святым местам Алтая.

Так же все участники конкурса приняли участие в паломнической поездке в Свято-Крестовый Ачаирский монастырь.

Предлагаем Вашему вниманию отзывы педагогов, которые уже совершили паломничество по святым местам.

Отзыв о паломнической поездке Москва – Соловки учителя БОУ города Омска «Гимназия № 150» Кореневой Светланы Алексеевны:

3 суток  в пути Омск – Москва – Кемь – Соловки

Белое море. Белые ночи. Огромные чайки. И удивительная природа Соловецкого архипелага предстала перед моими глазами 1 июня 2015 года. И конечно монастырь: «Монастырь, как сказочный град Китеж, вырастает прямо из воды», но никакие слова не передадут живое впечатление от этого зрелища и это действительно так.

Суета осталась позади и мы углубились в удивительный мир Соловецкого архипелага. Сочетание красивейшей и в то же время суровой северной природы, дарованной Богом, с тем, что по Его же Промыслу создал здесь человек, одухотворенный Благодатью, дает какой-то всплеск в сознании.

Первая обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю и вокруг монастыря. И наш экскурсовод Алексей рассказал про историю и храмы монастыря. В 1429 году монахи Савватий и Герман причалили на небольшой поморской лодке-шняке к берегу Большого Соловецкого острова. Три дня шли они в ледяном море на веслах, для того что бы приобрести желанное уединение отшельничества. С тех пор на Соловецких островах началась совсем другая жизнь. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера Савватий и Герман воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках. Устроителем самой Соловецкой обители стал преподобный Зосима, сподвижник преподобного Германа. Текст жития повествует о чудесном видении: преподобному Зосиме явилась на востоке прекрасная церковь в небесном сиянии. На месте видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Этому монастырю суждено было стать сердцем духовной жизни, миссионерским центром и форпостом российского государства на севере.


На следующий день идем на остров Анзер.  На карте данный остров по своим очертанием напоминает русалку, которая смотрится в зеркало. 12 километров прошли пешком и никакой усталости. Озера с чистой родниковой водой, удивительная природа, море черники и таинственный лес и тишина. Мне понравились пешеходные экскурсии. Ты и природа. «Гляжу в озера синие в полях ромашки рву зову тебя Россиею единственной зову»- эти строки очень подходят к этим местам. Есть время внутреннего разговора с самим собой и благодарение Господу за все, что он дает нам. На острове живут только иноки и трудники. Здесь было отделение СЛОН, и изолятор в Голгофо-Распятском скиту охранники называли «кровавой харчевней». Может поэтому так пронзительна тишина и спокойствие нисходит и окутывает и я вспоминаю своего дедушку Василия Петровича Сапожникова репрессированного в 1935 году, но слава Богу, вернувшего домой в 1939 году, испытавшего все ужасы советского ГУЛАКа.  

Здесь были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVIII веке преподобный Иов Анзерский (в схиме — Иисус) организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа. 7 февраля 1929 года в больничном изоляторе, который сделали в скиту, окончил свой земной подвиг священномученик Петр Зверев. Там же, на месте братских могил, выросла необычная береза, ветки которой раскинулись правильным крестом. 

Следующая экскурсия на Секирную гору и в Ботанический сад. Секирная гора является высшей точкой Соловецких островов – целый 71 метр над уровнем моря. Эту гору создал ледник, который сгреб и спрессовал эту кучу гальки, булыжников и валунов до плотности монолита. Во всяком случае, за прошедшие тысячелетия эта гора не рассыпалась, и нет никаких признаков, что она собирается рассыпаться в ближайшую тысячу лет. Настолько утрамбованы камни ледником. Сейчас на ее вершине стоит Свято-Вознесенский скит. Легенда гласит, что «Секирной» гора стала после того, как спустившиеся с неба ангелы высекли и прогнали прочь с этого места жену рыбака, заповедав женщинам, что остров сей есть для монахов. Сейчас на вершину горы идет две дороги – довольно крутая, изобилующая крутыми изгибами грунтовка на пологой части горы, и деревянная лестница на противоположном крутом склоне. На самом обрыве, перед Вознесенской церковью для туристов срубили балкон, с которого открывается прекрасный вид на северную часть Большого острова.  С нее открывается зеленое море – подрастающий соловецкий лес, практически сведенный под корень во времена СЛОНа, но теперь заново подросший и вступивший в свои права. На рубку леса на Соловецких островах введен категорический запрет. Постояли мы и помолчали возле Поклонного креста, освещенного покойным патриархом Алексием II в честь новомученников  Соловецких. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН — штрафной изолятор.

Ботанический сад был разбит в хуторе Горка при Макарьевой пустыни. Оказалось, что в этом месте удивительно мягкий микроклимат, способствующий растениеводству. Поднимаясь вверх по Александровской горке к даче архимандрита, последовательно знакомясь с коллекцией растений, насчитывающей более пятидесяти видов. К пустыне ведет прекрасная лиственничная аллея, посаженная в 1933 году. Все это в 140 километрах от Полярного круга!

Подготовка к исповеди и причастие, и конечно  ежедневные  богослужения в Соловецкой обители особенные! Величественная простота братии, спокойствие, неспешность, и вместе с тем строгость христианских традиций создают ощущение целостности звучащего и видимого. Красивы древние монастырские распевы, тихие и медленные. Распев в один голос, в два, хоровое звучание. Размеренная монотонность, один голос,  как бы прилепляют внимание к тексту, и оно сливается с этим голосом в одно целое. Тихость службы заставляет замереть, застыть, чтобы ничем не нарушить воцарившуюся в храме молитвенную тишину. Даже не столько ценны певческие данные, сколько сам распев, монотонность, негромкость, от самого сердца исходящие слова.

Паломничество – это великий труд. Спасибо Господу за данную мне возможность побывать в Святых местах православия. Во время паломничества мы совершили экскурсию по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, побывали в Гефсиманском Черниговском Скиту,  посетили Данилов мужской монастырь и Донской ставропигиальный мужской монастырь, и у святой блаженной Матроны Московской.

Наша паломническая группа во главе с матушкой Софией

Коренева Светлана Алексеевна. Соловки. 2 июня 2015 года. Соловецкий монастырь. Остров Анзер. Голгофо – Распятский скит Анзерский скит.

Светлана Анатольевна Богданова. Радонежское Подворье. Памятник преподобному Сергию Радонежскому. 30 мая 2015 года

Голгофо – Распятский Анзерский скит. Береза –Крест. 

Отзыв о паломнической поездке Москва – Соловки заместителя директора по УВР БОУ города Омска «Гимназия № 150» Богдановой Светланы Анатольевны.

Путешествие на Соловки оставило массу положительных впечатлений. Это путешествие интересно с исторической, архитектурной и духовной сторон человеческого познания. Соловецкая обитель представлена большим количеством храмов и башен. Попадая сюда, кажется, что время на острове остановилось и мы попали на несколько веков назад. Здесь время советской и старой монастырской эпох сливаются в одну.  

Самые примечательные места, которые мы посетили - это, конечно, сам Кремль, в 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого Кремля был включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень важно для духовного роста побывать на службах в храмах, услышать пение монашеского хора, приложиться к мощам Соловецких старцев Зосимы, Савватия  и Германа. Стоит окунуться в воды Святого озера, которое расположено с восточной стороны монастыря. Макарьевская пустынь с большим ботаническим садом, в котором насчитывается более тысячи видов растений из разных частей света. Свято-Вознесенский скит расположенный на вершине Секирной горы, является еще и маяком и находится в ведении Гидрографической службы Северного Флота. В годы СЛОНа в скиту находились заключенные и мы узнали много страшных фактов мученичества на этой земле. Здесь стоит шестиметровый поклонный крест в память всех пострадавших в годы гонений. Побывали мы и у переговорного камня, расположенного в трех километрах к югу от монастыря, на месте, где архимандрит Александр встретился с представителем английской военной эскадры.             

Отдельно хочется поделиться впечатлениями о поездке на остров Анзер, второй по величине среди всего архипелага. Длительная пешеходная экскурсия оказалась одним из запоминающихся моментов пребывания на соловках. Шагая по Анзерской земле, умиротворение проникает в тебя через воздух, почву и весь окружающий мир. Здесь мы посетили Свято-Троицкий скит и Голгофо-Распятский скит, узнав об истории их возникновения.    
Хотелось бы сказать отдельное слово  о природе Соловков. Растительность здесь разнообразная - начиная от тайги, и заканчивая полярной тундрой. На островах  земля была покрыта ковром из растительности, сквозь которую прорастают рябинки, зеленые можжевельники, и другие деревья. И все это живописно усеяно большими валунами. Ну, и, конечно, "пляшущие" березки, стволы которых благодаря морскому соленому климату винтообразно изогнулись. В лесу много ягод  черники.

Богданова С.А.  Соловецкий монастырь. Секирная гора (71 м над уровнем моря)

Соловецкий монастырь. Секирная гора. Матушка София и Алексей

Филипповские садки

Наша паломническая группа, Секиро- Вознесенский скит

 

Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором работы с общеобразовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации  Омской епархии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу