Книга «Сказки. Ганс Христиан Андерсен»

7 апреля 2015 года

2 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения великого датского писателя, Ганса Христиана Андерсена, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Снежная королева», и многих других.

На этих сказках выросло не одно поколение детей, в том числе и советских, которые даже не предполагали о христианской составляющей в произведениях датского писателя. Ведь после 1917 года переиздания Андерсена подвергались серьезной цензуре, в результате чего из них исчезали слова, упоминающие о Боге, душе и молитве. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой сказки Андерсена публикуются в их полном варианте, так как их рассказывал сам писатель. Об этой книге и ее авторе – далее наш рассказ.

Этот сборник избранных произведений Ганса Христиана Андерсена вышел в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. В него вошли не только классические сказки писателя, но и малоизвестные истории. В 19 веке над переводом этих произведений потрудились выдающиеся литераторы того времени, супруги Петр Готфридович и Анна Васильевна Ганзен. По словам их правнучки, Натальи Леонидовны, «первыми слушателями и суровыми литературными критиками» были собственные дети Ганзенов. Поэтому, «переводы сказок корректировались помногу раз, иногда даже в течение нескольких лет! Эти переводы практически без изменений дошли до наших дней». Многие из них отредактированы наследницей переводчиков, Инной Павловной Стребловой, которая восстановила сделанные в советское время купюры. И теперь, самые любимые и волшебные сказки в полном объёме - перед вами.

В предисловии книги издатели пишут: «С детства нам известна печальная история Русалочки, пожертвовавшей собою ради любви, мы читали о подвиге Герды, не испугавшейся Снежной королевы, о самоотверженности Элизы, исколовшей все пальцы крапивой, из которой она вязала волшебные рубашки для своих братьев, превращенных в лебедей. Все эти герои живут в чудесных сказках, в которых из поленьев могут расцвести розы, а вещи рассказывают по ночам свои истории любви, разочарований и надежд. Но много ли мы знаем о том человеке, благодаря которому все они вошли в нашу жизнь? Много ли мы знаем о сказочнике по имени Ганс Христиан Андерсен? «К сожалению, такова судьба авторов самых любимых детских книг, - писали переводчики Ганзены, - убыв по возрасту из мира, куда уже не вернуться ни в сундуке-самолете, ни в семимильных сапогах, мы редко любопытству­ем, кто же был тот, кто незримо был рядом с нами всё детство».

Как утверждают издатели, - никто не расскажет нам о жизни сказочника лучше, чем он сам. Поэтому, предоставим слово самому Гансу Христиану. Вспоминая свое детство, Андерсен  в одной из своих книг писал: «Жизнь моя - настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребёнком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: "Избери себе путь и дело жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!"  - и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее...», - такими словами предваряет писатель свою автобиографию. И вот что он рассказывает дальше:

«В 1805 году в (провинциальном датском) городке Оденce в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой двадцатилетний башмачник Ганс, богато одарённая поэтическая натура, и его жена Анна Мари, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек - я, Ганс Христиан Андерсен. Я рос единственным и потому балованным ребенком. Часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! - говорила она. Её саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Слушая ее рассказы об этом, я заливался горючими слезами».

Так, уже в раннем детстве мальчик отличался эмоциональностью и тонким восприятием мира. Даже самые незначительные впечатления оставляли глубокий след в его душе. Имея живое детское воображение, которое он сохранил до конца жизни, Ганс стал сочинять. С самых ранних лет он любил рассказывать своим товарищам по играм удивительные истории, за что, как потом вспоминал, его часто поднимали на смех. Затем последовали пьесы для самодельного кукольного театра, состоявшего из деревянного ящика, сделанного отцом, и деревянных же кукол-марионеток. За роль автора маленький Ганс взялся с таким рвением, что вскоре окрестные мальчишки уже дразнили его «сочинителем комедий». К слову сказать, вскоре мальчику довелось выступить и на сцене настоящего театра, когда из Копенгагена приехала театральная труппа и Гансу поручили бессловесную роль кучера. Тогда-то мальчик твёрдо решил, что будет актёром.

Эта мечта долго не оставляла его, но осуществить её было трудно. После смерти отца семья начала бедствовать. Поэтому 12-летнему Гансу пришлось идти в подмастерья - сначала на суконную фабрику, затем на табачную. Но мальчику, не выносившему сквернословия, было трудно ужиться там, где брань была неотъемлемой частью ремесла. И он сбежал оттуда.  А в 1819 году твёрдо решил отправиться в Копенгаген. «Я плакал, просил, — вспоминал Андерсен впоследствии, — и мать, наконец, уступила моим прось­бам. Она связала все мои пожитки в один скромный узе­лок, договорилась с почтальоном, и тот обещал привезти меня в Копенгаген без билета всего за три дня... Матушка печально проводила меня за городские ворота... Стоял прекрасный солнечный день, и в моей детской душе за­сияло солнышко: вокруг меня было столько нового, да и к тому же я ведь направлялся к цели всех моих стрем­лений».

«Тем не менее, - продолжает писатель, - когда мы... стали удаляться от род­ного острова, я живо почувствовал всё своё одиночество и беспомощность: у меня не было никого, на кого бы я мог положиться, никого, кроме Господа Бога...» Так для Ганса кончилось детство. Спустя несколько лет к нему пришла слава. Сначала слава поэта и путешественника, а потом и слава писателя-сказочника. Первые его сказки были литературными обработками народных преданий, которые он слышал в детстве: «Огниво», «Принцесса на горошине», «Сундук-самолет» и др. Кроме того, в сказках он описал многое из того, что видел и пережил в детстве. Может быть, поэтому его истории о бедных детях не очень радостны и вызывают детские слезы.

Однако именно эти сказки великого датского писателя не только помогают детям по-новому посмотреть на чудеса, которые окружают нас повсеместно. Они трогают душу ребенка своими необыкновенными историями, заставляют сопереживать героям и вместе с ними бороться со злом, совершать добрые и самоотверженные поступки. И это не случайно, ведь главная тема его сказок - чудо любви, освещающей жизненный путь, побеждающей силы зла и преодолевающей любые препятствия. И это чудо преображает жизнь каждого читателя его сказок: и маленького и большого.

Среди произведений Ганса Христиана Андерсена есть и повести, и пьесы, рассказы и новеллы, философские эссе и даже романы, но именно сказки принесли ему мировую славу. Поэт Ингеман сказал однажды юному сказочнику: «Вы обладаете драгоценной способностью находить и видеть жемчуг в любой сточной канаве! Смотрите, не утратьте этой способности...» И он не утратил, но во много крат приумножил талант, который дал ему Господь. Признанием его таланта является и тот факт, что в 1956 году Международным советом по книгам для детей и юношества Ай-Би-Би-Уай была основана Премия имени Андерсена, учреждена Золотая медаль его имени, а 2 апреля – день рождения писателя – ежегодно отмечается как Международный день детской книги.

 

По материалам сайта http://tv-soyuz.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу