Службы приходского консультирования могут стать первыми мостиками, помогающими людям войти в жизнь приходской общины

4 февраля 2015 года

В своём докладе на открытии Архиерейского Совещания 2 февраля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви уделил особое внимание вопросам развития современной приходской жизни.

По мнению Его Святейшества, одной из причин, по которой приходы становятся либо разобщёнными сообществами, либо сообществами для «своих», но никак не едиными общинами, является «непросвещённость как самих прихожан, так и тех, кто только начал посещать храм Божий, в вопросах веры и сути церковной жизни». «Люди часто не понимают, что такое приход, что такое Евхаристия, какое место они занимают в Церкви. Забывая о цели и миссии Церкви как общества, объединённого в любви вокруг Евхаристической чаши, прихожане либо с трудом принимают приходящих извне и замыкаются в собственном кругу, либо воспринимают хождение в храм как личное дело, не предполагающее активного участия в жизни прихода. Новоначальные же зачастую и вовсе остаются вне общинной жизни», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Целесообразно, по его мнению, было бы проводить в приходских общинах духовные беседы, лекции, занятия по изучению Священного Писания и святоотеческого наследия, по литургике, догматическому богословию и истории Церкви. «Конечно, не в формате учебной семинарской программы, в более упрощённом варианте. Важно, чтобы духовенство лично участвовало в этом процессе и по возможности привлекало также сведущих мирян. Крупные городские приходы смогут, скорее всего, самостоятельно организовать такую работу, а вот приходы поменьше нуждаются в централизованной поддержке со стороны епархий», — сказал Святейший Патриарх.

Он также отметил, что полезно создавать из просвещённых и духовно образованных прихожан добровольческие службы приходского консультирования. По мнению Его Святейшества, такие службы приходского консультирования могут стать первыми мостиками, помогающими людям войти в жизнь приходской общины. «Очень важно простым языком рассказать людям о смысле Евангельского послания миру, о христианской вере, о жизни в Церкви», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По материалам сайта http://pravobraz.ru

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу