Отзыв победителя конкурса «Православная культура на Омской земле»
01 июня 2021 года
Ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» по организации и преподаванию модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования Администрации города Омска.
Целью конкурса является, методическая и организационная поддержка преподавания модуля «Основы православной культуры» учебного курса «ОРКСЭ», а также опыта организации внеурочной деятельности и работы с родителями, способствующего духовно-нравственному развитию обучающихся.
Победитель конкурса, Жаркова Наталья Викторовна, учитель начальных классов и Хамкова Светлана Авинеровна, директор БОУ города Омска «Гимназия № 150» были награждены паломнической поездкой.
Предлагаем Вашему вниманию отзыв о поездке Жарковой Натальи Викторовны: «В 2019-2020 учебном году я приняла участие в Областном конкурсе по организации и преподаванию модуля «ОПК» учебного курса «ОРКСЭ» «Православная культура на Омской земле» и стала победителем. Но из-за пандемии моя поездка на Кипр была заменена на поездку в Сочи. Выбирая место куда поехать, я, конечно, хотела поехать туда, где могла бы посетить храмы. Все побережье от Сочи до Туапсе изобилует храмами.
Остановились мы в поселке Лазаревское. Чудесное, красивое, уютное место. Доброжелательные люди и, конечно, храмы. Да, здесь есть что посмотреть!
Недалеко от нашего пансионата «Гренада», в котором мы остановились, на «Церковной горке», как называют это место жители, находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
07 апреля все православные верующие отмечают праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник входит в число 12 двунадесятых праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богоматери и посвящен явлению Марии архангела Гавриила, сообщившего ей о скором рождении сына, который «будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
Накануне этого праздника мы со Светланой Авинеровной, директором гимназии посетили Храм Пресвятой Бородицы. Фундамент Храма был заложен в 1900 году. Строительство Храма было закончено в 1903 году. Упоминаются имена строителей-греков Василиади Левтер, Димитриади Анастас Васильевич и Мавроматис Иван. Интересным фактом является то, что звонницы у храма не было очень долго, и колокола размещались на дубе, растущем рядом с храмом. Только в 1996 году администрация Лазаревского преподнесла Храму Рождества Пресвятой Богородицы в дар новые колокола.
В 1936 году с приходом советской власти храм был закрыт, колокола его сняты, а иконы и вся утварь сожжены. В течение нескольких лет — до начала Великой Отечественной войны — здание храма использовалось сначала как склад, а затем как художественный музей Усова и Ржевского.
В годы ВОВ до 1950 года, в связи с тем, что здание храма находится на возвышенности, разместили радиорубку. А в 1962 году местная администрация решила открыть в освободившемся здании храма музыкальную школу, но благодаря слаженным действиям православных верующих и помощи Патриархии в этом же году церковь вновь открыли.
Храм небольшой, но очень уютный. На стенах роспись из Библейских событий. На одной из стен изображено как Гавриил сообщает Марии о скором рождении сына. Сейчас Храм реконструируют. Его расширяют и укрепляют старый фундамент.
Мы сходили на службу 7.04. Было очень многолюдно. Благодать!
Сюда мы приходили несколько раз. Это место, куда хочется прийти!
Неподалеку расположена приписная церковь преподобного Серафима Саровского, в которой находится крест-мощевик, поклонный крест, ковчег с мощами.
По словам настоятеля прихода, размер креста соответствует тому, на котором распяли Иисуса Христа. Со временем в кресте предполагается разместить около 100 частиц останков разных святых с маленькими иконками. На данный момент в него уже вложены капсулы с частичками мощей преподобных: Николая Чудотворца, Ильи Муромца, Серафима Саровского, Нестора Летописца и многих других святых.
В ковчеге - мощевике, главной святыне храма, размещено на сегодняшний день 14 частиц мощей, в число которых входят частички мощей таких святых, как мученицы Варвары, Матроны Московской, Тихона Задонского, Амфилохия Почаевского, Андрей Смоленского, Макария (митрополит Киевский), а также кусочек гроба святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и три частицы святых преподобных Афонских отцов.
В Великий пост особое убранство Храма. В Церкви преподобного Серафима Саровского икона Пресвятой Богородицы Умиление и Икона Сошествие Во Ад (Воскресение Христово) произвели на меня сильное впечатление.
Церквь преподобного Серафима Саровского находится недалеко от Храма Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому мы со Светланой Авинеровной приходили сюда несколько раз за время нашего пребывания в Лазаревском.
Очередной Храм, который мы посетили – Храм Николая Чудотворца. Он находится на окраине Лазаревского.
Храма Святителя и Чудотворца Николая в Лазаревском был построен в 1999 году всего за 4 месяца. Храм построен в стиле древнерусской архитектуры, фасады украшены мозаичными иконами, выполненными греческими мастерами. Освящение храма состоялось 30 апреля 1999 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Главной святыней храма является частица мощей святителя Николая, преподнесенная в дар митрополитом Кубанским и Екатеринодарским Исидором, в день освящения храма.
И еще один храм, который мы посетили, это храм царственных мучеников в Чемитоквадже. От Лазаревского находится на расстоянии 30 км.
Значимо то, что свою работу я начала, именно, со знакомства Иконы собора святых новомученников и исповедников Российских, и в частности с клеймом Убийство царской семьи в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева.
Купол Храма выполнен в виде царской короны. Очень красиво и величественно. Фундамент Храма заложили в 2005 году. Внутри Храма красивое убранство и теплая атмосфера. При Храме действует Воскресная школа.
Я очень рада, что наша поездка состоялась. Пусть это не Кипр, но это тоже очень удивительное место для всех православных христиан!
Благодарю, Господа, за все! Спасибо отцу Димитрию, руководителю отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии за оценку нашего труда, за доброе отношение и заботу».
Жаркова Наталья Викторовна,
учитель начальных классов БОУ города Омска «Гимназия № 150»