В День Православной книги в Омске состоялся круглый стол "Просвещение через книгу"

15 марта 2011

Организаторами мероприятия явились Омская и Тарская епархия и Министерство культуры Омской области. В этот день в самом крупном светоче просвещения региона-в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина  собрались православные педагоги, поэты и писатели, лингвисты и литературоведы, издатели и руководители библиотек, краеведы и священнослужители и представители молодого поколения.

Перед началом круглого стола был отслужен молебен архиерейским чином перед стариной иконой славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В этот же день состоялась презентация выставки «Православная книга: история и современность» (XVII - XXI вв.), на которой впервые экспонировалась духовная литература из библиотек дореволюционного Омска (1756-1917 гг.). На выставке представлено было около 300 экземпляров книг.

Ко всем участникам и гостям круглого стола после молебна с приветственным словом обратился Высокопреосвященнейший владыка Феодосий Митрополит Омский и Тарский: «Нам приятно Вас всех сегодня поздравить с удивительным Праздником, имеющего здесь начало в книге* (*книга Ивана Федорова «Апостол» - прим. автора), которая сегодня являет символ вместе с другими богослужебными книгами, которые здесь находятся! По истине День Православной книги - день книги вообще. Знаем только одно: и книжная и некнижная мудрость – всё пред Богом, и в Свете Божией Премудрости и Силы является маленьким камешком, который надо бросить в море незнания человеческого, чтобы случился всплеск, и знание охватило бы всех. Дай Господи, чтобы это было и продолжилось по молитвам святых Кирилла и Мефодия. Молимся тепле о добром здравии всех вас – начинателях сегодня этого доброго Праздника. И несмотря то, что сейчас продолжение нашего великого Поста, мы все нашли время, чтобы здесь почтить память и Святых, и память достойных людей и помолиться тепле о всех вас, добром здравии и души спасения. Всем вам желаем многая и благая лета!».

На круглом столе о значении приобретения нашим Отчеством первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 14 марта 1564 года, выступила Лариса Григорьевна Пономарева - заместитель директора по научной работе Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

С приветственным словом от имени Министерства культуры Омской области выступил Иван Федорович Шеин - заместитель Министра культуры: «Очень рассчитываем и надеемся на то, что сегодняшнее событие станет началом долгой и славной традиции». Иван Федорович сообщил о мероприятиях, которые организованы совместно Министерством культуры, Министерством образования Омской области и Омской и Тарской епархии ко Дню Православной книги. В учреждениях культуры и образования региона и муниципальных районов будут проходить до 19 марта выставки православной книги, журналов, конкурсы школьных рефератов и сочинений, семинары для педагогов и библиотекарей.

Свои мысли и впечатления о значении Православной книги в современном мире  высказал Юрий Васильевич Балакин – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории религии теологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: «Как-то понемногу, работая на факультете, работая со студентами, общаясь с представителями той отечественной культуры, которые в советское время были на периферии, я имею в виду представителей Церкви, начинаешь понимать в чём, собственно говоря, была большая беда нашей страны, не только в советские годы, но и более раннее. Огромная часть духовной культуры, представленная Православной книгой оказалась или под запретом или просто отвергнутой под предлогом, что у нас есть великая классика, и мы её читаем. Хотя классика – это скорее луна, светящая отражённым светом солнца, а солнце нам не показывают. И вот за эти годы, годы работы в университете на теологическом факультете, начинаешь понимать, что истинная духовность, настоящая, чистая – это всё-таки та, которая вела русский народ многие столетия. Вот это то, что называется святоотеческой традицией. И влияние этой традиции на воспитание, пожалуй, еще не всеми замечается, но результаты, думаю, будут заметны. Конечно, наш факультет это специфический факультет, где студенты читают, изучают, комментируют святоотеческие труды. За пределами факультета, на других гуманитарных, тем более на негуманитарных факультетах, это ещё только начинается, но я вам могу сказать: есть интерес! Есть интерес к православному источнику знаний, даже среди естественнонаучного подразделения университета».

Участниками круглого стола также отмечалась современная тенденция отношения к чтению, которая несёт в себе как преимущества, так и опасности. Это тенденция является следствием  развитием информационных технологий и появлением так называемой электронной книги. По словам Юрия Васильевича Балакина, многое читается не в виде книги, а в виде текста. И не смотря на то, что информационные технологии и компьютерная техника сделали доступным многие произведения, редкие их печатные экземпляры, но сами по себе информационные носители не способны вызывать трепетные чувства и особое отношение к процессу чтения, как изданная книга на бумаге. Только страницы реальной книги способны «дышать» эпохами и нести в себе «память» предыдущих владельцев.

О новых информационных форматах православной книги, рассказал специалист библиотеки им. А.С. Пушкина Юрий Викторович Тишков. По проблеме информационной книги Юрий Викторович отметил, что это только этап, который книга переживает, что это её виртуальная копия. Сама книга или её виртуальная копия является хотя и важным шагом, но одним из списка шагов целого комплекса человеческих усилий в личном духовном росте и просвещении.

На круглом столе также был представлен опыт работы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Тарской  центральной районной библиотеки.

Среди гостей и выступающих на круглом столе была и православная омская поэтесса Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская - член Союза писателей России.

Таким образом, торжественно и в плодотворном обсуждении истории и будущего Православной книги, была открыта неделя мероприятий, посвященных Дню, который отныне ежегодно нам будет памятным знаком отечественного духовного просвещения. Теплится надежда, что подрастающее поколение достойно приемлет этот исторический дар, и среди доступных информационных копий хотя бы изредка будет отдавать свое время общению с первоисточниками.

Репортаж и фотографии: Елена Шведова

Фоторепортаж

При использовании материала частично или целиком обязательна гиперссылка на сайт: http://sofia-sfo.ru

 

На главную страницу