О нужном пишут редко

03 января 2018 года

26  декабря 2018 года в Региональном центре по связям с общественностью учитель омской школы №99 и корреспондент общероссийского молодёжного журнала «Наша молодёжь» Виктор Витальевич Власов стал обладателем диплома I степени в номинации «Лучшая публикация в СМИ» за лучшее освещение деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) среди представителей печатных и электронных СМИ в рамках Первого муниципального областного конкурса «В фокусе – НКО». 

Виктор Витальевич пишет о работе некоммерческих общественных организаций, занимающихся благотворительностью и добровольчеством, о деятельности социальных гостиниц и реабилитационных центров, рассказывает и о людях, неравнодушных к чужой беде. Об этом побеседовала с молодым автором корреспондент Омской газеты «Благовещение» Елена Горбунова.

Елена Горбунова:

– Виктор, почему нужно чаще писать о деятельности некоммерческих организаций, занимающихся добровольчеством?

Виктор Власов:

– НКО — это некоммерческие организации, которые направляют свою деятельность на помощь ближнему. Если мы узнаем подробнее об их работе и о местонахождении, то сможем направить к ним нуждающегося в помощи человека. В крупных омских группах социальной сети не раз видел посты, связанные с социально-неадаптированными людьми, обитающих на теплотрассе, на трубах или в подвале. Комментариев под каждым таким сообщением было много, но никто этих людей не отправил, например, в социальную епархиальную гостиницу при Серафимо-Вырицкой обители милосердия, никто не написал, что им можно обратится в Межрегиональную Благотворительную Общественную Организацию по социальной адаптации граждан «Покров». Среди моря суждений по поводу их тяжёлой судьбы не было ни одного конкретного решения проблем. Лишь через некоторое время эти посты попадали в поле зрения соответствующих служб, и их сотрудники начинали проверять указанную информацию.

На круглом столе, организованным Омской епархией Русской Православной Церкви, слушая доклады на эту тему руководителей учреждений, где содержатся нуждающиеся люди, заметил, что проблему бездомных решить стараются, однако не хватает ресурсов. Не всегда есть люди, которые бы проводили мониторинг сети, не хватает места хотя бы для временного проживания людей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. К тому же работать с ними не просто, иной раз сам человек не желает возвращаться в социум. То есть, обсуждая проблему на расстоянии, мы можем даже направиться по указанному адресу и оказать помощь, но вряд ли сможем разместить такого человека и наладить с ним контакт.

Елена Горбунова:

– Да, общаться с социально неприспособленными гражданами сложно. Каким образом происходит сотрудничество с ними в реабилитационных центрах?

Виктор Власов:

- В некоторых социальных реабилитационных центрах округа и области я бывал, уход в них неплохой. Многие из них сейчас становятся частными и носят закрытый характер, поэтому и отношение к ним часто подозрительное. Представители социальной службы, специалисты общественных организаций и православные священнослужители рекомендуют обращаться в места проверенные, так как существует немалая вероятность попасть и в сектантскую организацию. Мои коллеги и руководители реабилитационных центров советуют обращаться в организации, где предлагается полная прозрачность действий. Где раз в неделю можно осведомиться о здоровье там проживающего и увидеть его. В таких центрах регулярно проводятся проверки работниками социальных служб и прокуратуры.

Елена Горбунова:

– Возвращаясь к вашей победе по проблематике НКО, хотелось бы узнать, как вы выбрали подобную тему? Кто повлиял на ваш выбор?

Виктор Власов:

– Как человек неравнодушный, я остро реагирую на действительность и социальную несправедливость. Множество моих друзей и знакомых участвуют в добровольческом движении. Среди них: сотрудник Омской епархии Светлана Петровна Баранцева, руководитель Некоммерческой добровольческой организации «Мы рядом» Анна Викторовна Коржакова, и педагоги - руководители воскресных школ. Все они в свободное время готовы выехать и оказать посильную помощь, провести акцию. И когда они рекомендуют мне материалы для статей, то можно сказать, что тема уже реализуется! Жаль только, что работая учителем в школе, я не всегда успеваю куда - либо выехать.

Елена Горбунова:

– То есть вы предлагаете, освещая тему благотворительности, сразу искать неравнодушных читателей?

Виктор Власов:

– Конечно! Если смог тронуть читателя своими мыслями, выложенными на Интернет - портале или на бумаге, то вполне возможно, читатель, мобилизовав свои духовные и физические ресурсы, окажет должное влияние на окружающих, поправит обстановку, взбудоражит общественность и так далее. В общем-то, мне это иногда удаётся в процессе общения со многими редакторами СМИ и деятелями общественных организаций. На церемонии награждения в Ресурсном центре многие говорили то, что у них на душе и это совпадало с моим видением ситуации, и потому всем им мне хотелось пожать руки. Эти замечательные люди давно занимаются деятельностью, о которой редко пишут подробности. Они сами участвуют в выпуске брошюр, освещающих их работу и сами поставляют информацию в СМИ. Много людей на этом мероприятии высказало озабоченность поднятой проблемой и это позволяет надеется, что и в дальнейшем тема благотворительности будет актуальной.

Елена Горбунова

на главную страницу