Дети прихода св. мц Татианы при ОмГУ им. Ф.М. Достоевского дают Рождественские концерты и спектакли
24 января 2011 г.
И Рождество к нам каждый раз приходит,
чтоб вечным светом души озарять
«Да, это сила была!...» - таковы впечатления одного из юных зрителей от просмотра Рождественского спектакля детской Воскресной школы при храме святой мученицы Татианы. А взрослые после выступления почему-то молчали, пряча нежданно выступившие слезы. И дело здесь не в профессиональной игре актеров или гениальной работе постановщика. Просто наши дети играли… самих себя. Непосредственных, искренних, умеющих с открытым сердцем встречать и радость, и беду. А ведь Рождество – это праздник детства. И серьезным и важным взрослым не стоит, наверное, об этом забывать.
В день Рождества Христова после ночной Литургии прихожане и гости нашего храма собрались на праздничный концерт, подготовленный детской Воскресной школой. Зрители услышали три необыкновенные истории и трижды встретились с чудом Добра, которое так часто приходит к нам в Рождество.
В бедном вертепе родился Младенец Христос. И разумные дети, подобно мудрецам с востока, пошли поклониться рожденному Царю. Каждый нес самое лучшее, что у него было – хлеб, молоко или мед. И только одна девочка стояла в стороне и плакала. Она была так бедна, что ей нечего было принести в дар Младенцу. Но то, чего не замечала она, увидел Ангел:
«Взгляни, малютка: на земле,
Куда твои упали слезы,
Там вырастают, там во мгле
Цветут прекраснейшие розы».
Девочка собрала цветы, усеянные шипами, и отнесла их Царю царей. Дар страданья и любви оказался для Христа дороже всех иных подарков. « … и изо всех даров земных Христос Младенец выбрал розы».
Вот весь мир уже узнал о Рождении Спасителя, и вся природа наполнилась ликованием. Сестры-деревья решили тоже пойти на поклон Младенцу. Маслина решила отдать Христу прекрасное масло, которое она хранит внутри, а Пальма думала, что широкими листьями укроет Христа от зноя. Что же было принести бедной Елочке? «У тебя лишь смола да иголки, – смеялись сестры. – Кому ты нужна?» Елочка грустно соглашалась: да, у нее нет таких достоинств, как у Маслины и Пальмы… Но снова спор разрешает Ангел, в очередной раз напоминая, что главное – не внешняя красота, а смирение.
Обращаясь к Елочке, он говорит: «Явился я к вам разрешить этот спор.
Да будешь ты лучше хвастливых сестер!
За скромность твою я тебя возвеличу –
И будет отныне прекрасный обычай:
Игрушками елку зимой украшать
И с этим Рожденье Иисуса встречать!. . »
Да, все стало так, как и предсказывал Ангел. Теперь, встречая Рождество Христово, люди украшают рождественские елки. Особенно трепетно ждут в гости лесную красавицу дети. И Господь посылает на землю Ангела, чтобы подарить елочку самому доброму и ласковому ребенку. Много прекрасных детей видел Ангел, но только один мальчик попросил отдать елку не ему – а своей больной сестренке:
«Этой елки не достоин,
И она не для меня…
Но снеси её сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, –
Стоит елочки она!»
Можно ли описать радость маленькой девочки, которая получила подарок из рук самого Ангела? Но еще сильнее была радость ее брата, который сумел порадовать любимого человека.
Помимо спектакля дети приготовили еще несколько номеров. Они читали стихи и пели Рождественские колядки, танцевали и играли на фортепиано. Праздничным сюрпризом для всех гостей стали подарочные игрушки-ангелочки, которые «воскресники» сделали своими руками.
Но на этом не кончилось празднование Рождества! На третий день светлого Праздника нас ждали в гости давние друзья – ребята из детского дома № 6. В ответ на наш концерт ребята представили свой спектакль. Особенно порадовали всех гостей детские песни и задорное выступление лошкарей из ансамбля «Потешки». Самые маленькие воспитанники детского дома приготовили для батюшки особый подарок – свои рисунки.
А 15 января наши юные актеры отправились в ДК им. Малунцева. После молебна дети показали спектакль для тех, кто в очередной раз пришел на просмотр фильмов «Светлое кино». Было очень радостно увидеть среди зрителей нашу добрую знакомую – ветерана войны и труда Веру Алексеевну Суховую.
Слава Богу за то, что Он дает нам возможность и силы творить добро для других. Без Его помощи мы не можем сотворить даже самого малого дела. Так будем молиться о том, чтобы свет Вифлеемской звезды не покидал нас целый год, просвещал и укреплял наши сердца.
Автор: Ксения Лепехина