Владимир, митрополит Омский и Таврический (Иким Василий Захарович)

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ ВЛАДИМИР

(В миру – Иким Василий Захарович)

Дата рождения: 01.02.1940 г.

День тезоименитства: 28 июля

Дата хиротонии: 30.06.1985 г.

Родился 1 февраля 1940 года в с. Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина. В детские годы с благочестивой своей матерью любил посещать храмы и монастыри.

В 1958 году окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию.

В 1959 году призван в ряды Сов. Армии. В 1963 году окончил Одесскую духовную семинарию, в этом же году поступил в Московскую духовную академию (МДА).

В мае 1965 года поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

27 июля 1965 года в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с именем Владимир и исполнял возложенные на него лаврские послушания.

1 августа 1965 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) рукоположен во иеродиакона.

4 февраля 1966 года ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во иеромонаха.

В 1967 году окончил Московскую духовную академию (МДА) по первому разряду со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему «Исихастские споры в XIV венке в Византии». В 1968 году поступил в Аспирантуру при МДА.

В 1969 году назначен референтом Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по протокольным вопросам.

В 1970 году включен в международную комиссию ОВЦС по изучению римо-католицизма: в частности занимался вопросами, относящимися к деятельности секретариата Римской курии по связям с неверующими и положению римо-католицизма в Латинской Америке.

В 1971 году окончил Аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена.

В 1972 году назначен членом ОВЦС по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

В 1975 году в составе делегации Русской Православной Церкви (РПЦ) участвовал в освящении нового здания представительства Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

В том же году в составе паломнических групп РПЦ посетил Св. Град Иерусалим и Румынию; в 1976 году – Болгарию, Грецию и Св. Гору Афон.

В 1978 году направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

1 апреля 1979 года по инициативе игумена Владимира в Карловых Варах при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла открыто Подворье Русской Православной Церкви. В этот день игумен Владимир возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Подворья.

В 1981 году заботами архимандрита Владимира в Чехословацкой Православной Церкви была вновь открыта Оламоуцкая епархия, которая была закрыта в течение более тридцати лет.

30 июня 1985 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве возведен во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехословакия). Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Пимен, митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископы: Волоколамский Питирим, Воронежский и Липецкий Мефодий; епископ Солнечногорский Сергий.

В мае и октябре 1985 года Святейший Патриарх Пимен приезжал в Карловы Вары на лечение и несколько раз посетил Подворье Русской Православной Церкви. В последний свой приезд Первосвятитель по просьбе епископа Владимира подарил Подворью металлическое облачение для престола Петропавловского храма.

В октябре 1987 года по инициативе епископа Владимира в Карловых Варах прошла конференция, посвященная празднованию 1000-летия Крещения Руси, в которой приняли участие представители Чехословацкой Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Дорофеем, Министерство культуры Чехословакии, делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. Это был первый научный форум, совместно проведенный Русской и Чехословацкой Церквами.

В апреле 1988 года временно отозван в Москву и назначен начальником штаба по празднования 1000-летия Крещения Руси. 4 июля 1988 года за успешную  организацию празднования награжден именной панагией.

19 июля 1988 г. определением Священного Синода освобожден от обязанностей настоятеля Подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.

20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

В августе 1990 г. возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

В сентябре 1990 года по инициативе епископа Владимира в Ташкенте открыто двухгодичное Ташкентское духовное училище, впоследствии преобразованное в четырехгодичное.

С 25 февраля 1991 г. – архиепископ.

В 1991 году архиепископ Владимир открыл первую (за последние 70 лет) православную обитель в Средней Азии – Ташкентский Свято-Троице-Никольский женский монастырь, но этим дело не закончилось: вскоре в городе Чирчике Ташкентской области открыт Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь, близ города Карабалта (Кыргызстан) – Казанский женский монастырь, в Ашхабаде (Туркменистан) – Свято-Никольский женский монастырь, в Дустабаде Ташкенсткой области – Покровский женский монастырь.

В 1995 году архиепископ Владимир начал строительство двух масштабных духовно-просветительских центров: один – в столице Узбекистана Ташкенте, другой – в столице Кыргызстана – Бишкеке. В этом же году по инициативе владыки Владимира в Ташкенте была проведена международная христианско-мусульманская конференция “Совместно жить под одним небом”.

В 1996 году, когда Ташкентская и Среднеазиатская епархия отмечала 125-летие своего основания, архиепископ Владимир принимал в Ташкенте высокого гостя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сопровождал его в поездке в Бишкек, Самарканд и другие города Средней Азии.

В 1998 году четырехгодичное Ташкентское духовное училище преобразовано в высшее учебное заведение – Ташкентскую духовную семинарию (с пятилетним курсом обучения); архиепископ Владимир назначен её ректором.

25 февраля 2002 г. возведен в сан митрополита.

27 июля 2011 года назначен на Омскую кафедру.

В 2012 году по просьбе митрополита Владимира ОАО «Российские железные дороги» пожертвовало Омской епархии здание, находящееся в центральном округе Омска и являющееся памятником архитектуры, для размещения в нем будущей Омской духовной семинарии. Под руководством митрополита Владимира начата реставрация здания; ныне здесь действует Омское духовное училище, занятия в котором проводятся по программе бакалавриата.

6 июня 2012 года назначен главой новообразованной Омской митрополии.

В октябре 2014 года заботами митрополита Владимира в Омске начато строительство резиденции для Епархиальных архиереев, а в сентябре 2015-го – возведение Духовно-административного цетра.

ТРУДЫ:

Епископ Подольский Владимир (Иким) «Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах» ЧССР, Прага, 1987 г.

“Слова на Двунадесятые и Великие праздники”. М, 1997 г Сборник проповедей Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.

«Слова в дни памяти особо чтимых святых» (Издательство Московской Патриархии, 1998-2005 гг.) Сборник проповедей Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. Всего на сегодняшний день издано 5 томов. Издание сборников “Слова в дни памяти особо чтимых святых” продолжается.

“Врата покаяния” (Московское издательство “Сретенский монастырь”, 1998 г.; второе издание, исправленное и дополненное вышло в свет в издательстве «Сибирская благозвонница» в 2009 г.; ныне готовится к изданию 5-томник «Врата покаяния»).
В покаянии – сила творчества Божиего. Пало человечество, вдребезги разбило свою хрупкую изначальную красоту. Призванное одухотворить вещественный мир, оно осквернило его…
Каждый христианин сможет здесь найти для себя ответ на вопрос: как, живя в современном мире, наполненном грехом и соблазнами, устроить свою жизнь по заповедям Христовым, как, руководствуясь наставлениями святых отцов, совершать свой путь к Богу.

“Большой полет крылатого коня” Духовное наследие Туркменистана и его христианские традиции.(Изд. холдинга “Совершенно секретно”, 2000 г.).
Эта книга – яркий очерк истории христианства в Средней Азии. Широкий исторический фон, обращение к источникам христианской литературы, подлинное проникновение в суть событий, интонация, лишенная даже намека на политиканство, делают труд Архиепископа Владимира поистине незаурядным. Важное значение имеют рассуждения автора о взаимодействии двух столь влиятельных религий.

“Побеждено добром будет” (Издание Ташкентской и Среднеазиатской епархии”, 2000 г.)
Издание осуществлено благодаря финансовой поддержке Регионального представительства в Центральной Азии Управления Организации Объединенных Наций по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (UNDCP).
В книге рассмотрены основные вопросы о проблеме наркомании и взгляд на нее Православной Церкви. Сотни тысяч людей впали в полную зависимость, утратив свой облик и достоинство сделавшись рабами наркотического монстра.
Святой Апостол Павел пишет: “Вы куплены дорогою ценой; не делайтесь рабами человеков” (1 Кор. 7;23)
“Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства” (Гал.5;1)
Внемлите словам Священного Писания!

“…А друзей искать на Востоке. Православие и Ислам: противостояние или содружество?” (Изд. Ташкентской и Среднеазиатской епархии, 2000 г. Переиздано московским издательством “Вагриус”, 2001 г.)
Особенность этой книги в том, что впервые иерарх Русской Православной Церкви дает свое видение проблем мусульманских народов и роли ислама в современном геополитическом контексте. Это видение основано на более чем десятилетнем практическом опыте исполнения архипастырского долга в регионе, где все проникнуто духом ислама.

“Слово, растворенное любовью: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II о современной России и ее Церкви” (Издательство Московской Патриархии, 2001 г)
Книга посвящена пастырскому служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мудрое слово Предстоятеля Русской Православной Церкви – стержень, вокруг которого строятся размышления автора о самых животрепещущих проблемах современности.

 “Проповеди на воскресные евангельские чтения” (Издательский совет Русской Православной Церкви”, 2002 г.)
Сборник проповедей на воскресные евангельские чтения на Божественной литургии и на утрени. Живое и яркое слово архипастыря трогает душу, проникая в самое сердце человека, помогает преодолевать ленность и уныние, зовет к христианскому подвигу верности Святой Матери-Церкви.

 “Земля потомков Патриарха Тюрка” Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия. (Изд. Русская Православная Церковь. Московская Патриархия. 2002 г.)
Эта книга рассказывает об истории христианства на Киргизской земле. Это история становления киргизского этноса, развития киргизской государственности, духовной жизни народов Семиречья. “Вспомним эпоху Баласагуна! Вспомним романтику караванных дорог, гостеприимство и дружбу сынов разных народов… Вспомним, как творили здесь гении мусульманского мира. Вспомним содружество мировых религий…” (Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР).

“Душа, исполненная любви Божией” Слово о Преподобном Силуане Афонском. (Изд. фонд “Христианская жизнь”. Клин. 2001 г.; В 2014 году книга переиздана «Сибирской благозвонницей» под названием «Преподобный Силуан Афонский»).
Русский инок Силуан позвизался на Греческой земле и был прославлен в лике святых Константинопольским Патриархатом. Как только в России стали известны творения и житие преподобного Силуана, он сделался одним из любимейших святых русского народа. Духоносный старец еще в начале 1930-х годов говорил о близости Страшного Суда… Средство избавления от скорбей и гибели для России одно – спасительное покаяние: Не скорбите, народы, что вам трудно жить. Боритесь только с грехом и просите у Господа помощи, и даст вам, ибо Он милостив и любит нас…

“Православное супружество” (Издательство “Ирид”. 2002 г., 2-е издание М, 2008. В 2013 году вышло 3-е издание, исправленное и дополненное, изд-во «Сибирская благозвонница»).
Что такое брак с точки зрения святоотеческой, каково православное учение о нем? Каковы наиболее известные и поучительные примеры семей древнехристианских и русских святых? Как нужно воспитывать детей? Каким святым молиться о благополучии семейной жизни? На эти и другие насущные вопросы дает ответ книга митрополита Омского и Таврического Владимира.

«Всероссийский игумен и Всеросийский молитвенник» – М.:1994 г.

«Слово на Собор Пресвятой Богородицы» – М.: 1995 г.

«Слово о Преподобном Сергии» – М.: 2001 г.

«Как православно жить в современном мире». Послание Вифлеемского собора с комментариями митрополита Владимира. Изд-во «Сибирская благозвонница». М., 2008. (В 2009 году вышло в свет второе издание, исправленное и дополненное).

«Путь преодоления кризиса». Сибирская благозвонница, М., 2009.

«Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной». Издательство: Сибирская Благозвонница (2010).

“По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии”. М.Сканрус, М., 2011.

«Двунадесятые праздники и Святая Пасха». Проповеди. «Сибирская благозвонница», М., 2015.

«Вечное сокровище». Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения в период пения Октоиха. В 4-х тт. Издательство «Сибирская благозвонница», 2013-2015 гг.

Кроме того, издается много книг под общей редакцией митрополита Владимира:

В 2001 году под общей редакцией Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и при его авторском участии опубликован обширный труд о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II “Собиратель Русской Церкви”.

«Преодолевая рознь мира сего. Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви». Издательство «Андреевский флаг», М., 2004.

«Золотое кольцо святой Руси» (серия «История русских монастырей») – М.:2004 г.

«Heavenly dwellings» («Грады небесные») – М.: 2006 г.

«Святые воины» – М.: 2005 г.

«Дорога к Северной Фиваиде» (серия «История русских монастырей») – М.: 2007 г.

 «Святый княже Александре, моли Бога о нас» – М.: 2007 г.

 «Не в силе Бог, но в правде. Святой благоверный князь Александр Невский» – М.:2007 г.

 

В 2007 году под общей редакцией митрополита Владимира начато издание серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе». К настоящему моменту в означенной серии выпущены следующие тома:

1. «Святитель Григорий Богослов, Архиепископ Константинопольский», творение в 2-х томах – М.: 2007 г.

2. «Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийский». Творения в 2-х тт. М., 2008.

3. «Преподобный Феодор Студит». Творения в 3-х тт. М., 2011.

4. «Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский». Творения в 3-х тт. М., 2015.

 

НАГРАДЫ:

Русской Православной Церкви:

- орден святого равноапостольного великого князя Владимира III (07.12.1981), II (23.02.1984) и I (дважды – 06.1988 и 01.02.1990) степеней,

- орден преподобного Сергия Радонежского III (03.04.1985) и II (02.10.1987) степеней,

- орден благоверного князя Даниила Московского III (01.1990) и II (дважды – 11.1989 и 10.11.1996) степеней,

- орден преподобного Серафима Саровского II (01.02.2005) и I (01.02.2010) степеней,

- орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, II (01.02.2000) и I (01.02.2015) степени,

- орден преподобного Андрея Иконописца (Рублева) II степени (07.09.2009; за участие в восстановлении Марфо-Мариинской обители милосердия),

 

- юбилейная Патриаршая грамота «2000-летием Рождества Христова» (2001),

- памятная медаль «1020-летие Крещения Руси» (27.06.2008),

- памятная медаль Украинской Православной Церкви Московского Патриархата «1020 лет Крещения Киевской Руси» (2008),

- юбилейная медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (05.02.2013),

- Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (18.07.2014),

- юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира» (01.02.2015).

 

Антиохийской Церкви:

- орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла (30.03.1975),

 

Иерусалимской Церкви:

- орден Гроба Господня I степени (26.07.1988),

 

Грузинской Церкви:

- орден святой равноапостольной Нины III степени (14.10.1984),

 

Чехословацкой Церкви:

- орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия III (14.02.1980), II (13.12.1985) и I (24.03.1985) степеней,

- медали Кипрской и Элладской Церквей.

 

Государственные:

- орден “Дружба” (Чехословакия),

- орден “Дружба народов” (СССР, 03.06.1988),

- орден “Дустлик” (Узбекистан, 31.01.2000),

- медаль “Данк” (Киргизия, 24.02.2000),

- медаль «15 лет Независимости Республики Узбекистан» (2006),

- орден «Данакер» (Кыргызстан, 2011),

- медаль «20 лет Независимости Республики Узбекистан» (26.08.2011),

- медаль «За заслуги перед городом Бишкек» (Кыргызстан, 28.09.2011),

- медаль «За высокие достижения» (Правительство Омской области, 26.07.2015);

 

- грамота Оперативной пограничной службы ФСБ РФ в Республике Таджикистан (26.11.2007),

- юбилейная медаль «90 лет Омской Академии МВД России» (2011),

- знак «80 лет Воздушно-десантным войскам России» (02.08.2010),

- звание «Почетный гражданин города Балтимор» (США, 15.01.1992).

 

Общественные:

- Лауреат международной премии Фонда святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность!» (1998-1999),

- почетный знак «Орден “Наркомат”» (25.11.2005),

- звание «Герой “Труда”» (19.02.2006),

- орден «Верность и вера» I степени (Международное движение «Семья-Единение-Отечество», Общественный совет по нравственности в Беларуси, Республиканское общество объединения «Родители и учителя – за возрождение православного образования», 02.05.2013),

- медаль «Омский кадетский корпус. 200 лет» (2013),

- медаль «Игумен земли Русской» (Международный общественный фонд «Командарм», в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 2014).

По материалам сайта omsk-eparhiya.ru

Труды митрополита Владимира

 

 

Назад

На главную страницу