Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

31 марта 2012 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Аркадий! Дорогие отцы, братия и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с субботой пятой седмицы Великого поста, с днем празднования Похвалы Пресвятой Богородицы.
Это день особый: после недели Крестопоклонной, когда мы вспоминали Крест Христов, на этой, пятой неделе Великого поста мы прославляем Богоматерь. Связь между главной темой недели предшествовавшей и нынешней неслучайна: Божия Матерь в жизни Своей не имела никакой славы, никакой похвалы. Вся Ее жизнь была несением огромного креста. От нас практически сокрыты дни Ее жизни до того момента, когда Спаситель вышел на Свое общественное служение. Но и повествование о годах служения Христа Спасителя содержит мало сведений о том, что происходило в семье Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, что происходило в сердце Его Матери. Мы можем только догадываться о том, как материнское сердце страдало за Своего Сына, Который с первых дней проповеди стал на путь непримиримой борьбы со злом и ложью, с теми силами мира сего, которые противились Божией правде. Каждое слово Спасителя было пронизано этой правдой, а потому возбуждало ненависть, клевету, зависть, вплоть до готовности физически уничтожить Того, Кто посмел открыто и честно говорить людям правду Божию.
Но разве не надрывалось сердце Пресвятой Богородицы, когда Она слышала о всех готовящихся злонамеренных действиях против Ее Сына? Разве не скорбело Ее сердце и тогда, когда фарисеи на третью Пасху общественного служения Спасителя пришли в Галилею из Иерусалима, — потому что Он не пошел в Иерусалим, ибо еще не приспел час, а там уже готовились учинить над Ним расправу? И пришли фарисеи в Галилею, мирную и спокойную страну, чтобы улавливать каждое Его слово и доносить в Синедрион, — с тем, чтобы непременно уличить Его в преступлениях против Закона, в преступлениях против народа. Разве в стороне была Пречистая Богоматерь? Конечно, нет: Она была рядом со Своим Сыном, Она все видела и слышала, Она не могла не понимать того, что происходит, что буквально месяцы отделяют Сына от страшной кончины. Это было не сиюминутное страдание и не только то, что явилось в апогее, на Голгофе, — это было страдание ежечасное, ежеминутное, это был Ее жизненный крест, и никакой славы — до самой смерти. Славой Богородицы явилась Ее физическая смерть, Ее восхищение на небо, поэтому мы и празднуем так торжественно Успение Пресвятой Богородицы, ибо это было явление Ее славы еще на земле.
А сегодня мы возносим славу Пресвятой Богородице, Той, Которая пронесла через жизнь особый крест, Которая явила нам пример не только святости жизни, чистоты ума и сердца, любви, но и терпения, мужества, способности достойно и спасительно нести тяжелейший крест, который только и спасает человека. Пресвятая Богородица была восхищена на небо не только потому, что явила в Себе величайший дар Божественной благодати, но и потому, что жизнью Своею Она этот дар поддержала. Терпением, страданием и скорбью Своею Она этот дар преумножила, принеся великую жертву Богу всей Своей жизнью. И сегодня мы прославляем Пречистую Царицу Небесную и учимся от Нее спасительному крестоношению, прославляем Ее как заступницу рода человеческого, Которая, пройдя скорбными тропами Своего земного бытия, ныне во славе предстоит Сыну Своему и Господу нашему и, верим, молится за нас, каждого укрепляя в его собственном крестоношении, каждого укрепляя на пути к спасению в осуществлении и провозглашении Божией правды.
Пусть сегодняшний день наполнит наши сердца радостью, ибо перед нами великий пример спасительного крестоношения, который увенчан бессмертной вечной славой Богородицы, предстоящей Сыну Своему и Богу нашему. Ее молитвами да сохранит Господь Церковь нашу, Отечество наше и всех тех, кто с верой и любовью притекает к Ее святому имени. Аминь.
Я хотел бы поблагодарить Вас, отец Аркадий, за Ваши добрые слова и за памятный дар, который Вы мне преподнесли, а также за труды, которые Вы, духовенство сего святого храма, приходской актив совершаете. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском имеет особую историю. Это один из древних храмов Москвы, построенный в эпоху царя Алексея Михайловича, сохранившийся, несмотря на нашествие французов, несмотря на страшные атеистические годы, почти в первозданном виде. Даже изменения в архитектуре, в убранстве храма, которые произошли после его восстановления, связанного с разрушениями 1812 года, — и те не изменили его первоначального вида. Храм замечателен своей историей, а также тем, что здесь всегда возносилась к Богу молитва. Даже в трудные годы гонений храм чудом не был закрыт — может быть, в этом причина того, что и сегодня община храма являет собой пример единомыслия, верности Господу, приходской активности, которую поддерживают клирики сего святого храма под Вашим мудрым водительством.
Я хотел бы призвать благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной на настоятеля, на клир, на приходской актив и всю приходскую общину этого замечательного московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексееве. Предстательством Царицы Небесной да укрепляет Господь каждого из вас на путях жизни во славу Его святого имени. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По материалам сайта www.patriarchia.ru

 

Назад

На главную страницу