Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

 

22 декабря 2012 года, в канун недели 29-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры, сердечно поздравляю с этим воскресным вечером.

Радуется сердце мое снова быть в нашем кафедральном соборе, с которым связана значительная часть моей жизни, так же, как и с самим городом Калининградом. Всякий раз, когда посещаю Калининград, когда встречаюсь с нашим духовенством, со всеми вами, то испытываю очень радостное чувство, потому что хорошо помню, с чего все начиналось, через какие трудности мы проходили, утверждая веру православную в этом самом западном крае Руси. И сегодня перед нами стоят, быть может, не меньшие задачи, чем в то самое трудное время, когда создавались первые приходы, когда появлялись первые священники, когда начал осуществляться первый контакт Церкви с обществом, с окружающим миром.

Сегодня у нас есть и храмы, и церковно-приходские школы, и образованное духовенство, и молодежь, и дети. Тем не менее, совершенно очевидно, что Отечество наше, как и весь мир, вошло в особую полосу культурных потрясений. Сошла на нет инерция, созданная распадом атеистического государства, когда сильны были поиски духовной истины, когда люди тысячами обращались ко Христу и находили утешение в избранном ими жизненном пути. Сегодня сознание очень многих людей помрачено, потому что многие оказались неспособны критически воспринимать тот поток информации, который обрушивается на людей, особенно на молодежь, и, увлекаемые страстями и соблазнами, многие не находят в себе силы увидеть Христа и пойти за Ним.

Поэтому сегодня, как, может быть, никогда ранее, мы должны работать с удвоенной энергией. Духовенство должно нести своей пастве слово Христовой истины, являть пример доброй жизни, любви к ближним. Приходы наши должны сплачиваться и становиться действительно христианскими общинами, способными трудиться вместе ради Христа, укрепляя веру православную в жизни народа. Знаю, что многое доброе совершается на нашей калининградской земле, но хотел бы всех нас призвать к еще большим трудам во славу Господа.

История Отечества нашего в ХХ веке была наполнена трагическими событиями, но ведь мы прошли через все эти скорби, испытания и сохранили веру. И есть надежда, что и в нынешнее лукавое время мы сохраним веру, сохраним тот драгоценный дар, без которого жизнь человеческая теряет смысл и полноту.

Я хотел бы от всего сердца пожелать и духовенству нашему, и мирянам — всем вам, мои дорогие, хранить веру в сердце, воспитывать в ней своих детей и внуков, передавать ее ближним и дальним, опытом своей жизни свидетельствовать о том, сколь велика радость общения с Богом в молитве, в святых Таинствах. И верим, что нашими совместными усилиями мы будем не только возводить рукотворные храмы, но и созидать храмы в душах человеческих, укрепляя, в первую очередь, самих себя, свои убеждения, свой христианский взгляд на окружающий нас мир.

Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной, молитвами угодников Божиих, в стране нашей просиявших, всех нас сохранит на спасительном жизненном пути. Аминь. С праздником вас приветствую!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru

 

Назад

На главную страницу