Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Успенского мужского монастыря г. Красноярска

 

12 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетилУспенский мужской монастырь г. Красноярска. В Успенском храме обители Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Пантелеимон! Уважаемый Лев Владимирович! Уважаемый Александр Викторович, председатель Попечительского совета! Отец игумен Иннокентий! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Очень рад, что маршрут моего пребывания в Красноярске проложен таким образом, что я имею возможность посетить это святое место. Не так много монастырей осталось в Сибири. Большинство из них было разрушено, уничтожено, и замечательно, что эта святая обитель сохранилась, хотя бы в стенах. Даже то, что мы видим, связывает нас с прошлым, с духовным подвигом наших предков; и то, что сейчас в эти стены вдыхается новая жизнь, строится замечательный храм, есть намерение благоустроить, привести в порядок, восстановить все то, что здесь есть, возродить былую красоту этого места, меня искренне радует.

На берегу Енисея, в дивном месте стоит эта святая обитель. Как всегда бывало в древности, монахи избирали для жизни места уединенные, но почему-то эти места отличались особой красотой. И это неслучайно, потому что Богу было угодно вложить в мир принцип красоты и гармонии. Там, где красота, там Бог. Вот почему созерцание природы очень часто помогает человеку увидеть Божие присутствие в этом мире. Так и делали монахи и монахини — уходили от мира и начинали жить в красивых уединенных местах, устремляясь к Богу и пытаясь своими физическими очами и своим духовным сердцем почувствовать Его присутствие в своей жизни.

Я хотел бы пожелать, отец Иннокентий, чтобы и нынешняя смена монашествующих в этом историческом месте никогда не забывала о своем главном предназначении устремляться к Богу, чувствовать Бога в своем сердце. И тогда к монахам как носителям особого знания и особого опыта устремляются люди, желая от этого опыта почерпнуть нечто важное для самих себя. На этом, собственно, и основываются наши обители.

Меня радует, что в этом монастыре присутствуют сегодня родители и дети, которые нуждаются и в духовном, и в физическом излечении, как и то, что здесь будет построен храм в честь иконы «Всецарица» — той самой иконы, которая творит чудеса. И в моей жизни — не лично со мной, а с кем-то из очень близких мне людей — совершилось чудо от иконы «Всецарица», и человек, который по всем медицинским показателям не должен был бы жить, живет и здравствует. Таких примеров не счесть — и у нас, и за рубежом. Те, кто усердно молится перед образом Всецарицы, по вере своей получают исцеление. Дай Бог, чтобы то доброе дело, которое вы делаете, стало великим утешением для тех, кого Господь проводит в жизни через суровые испытания болезнью.

И я хотел бы в первую очередь пожелать вам, дорогие дети, вашим мамам и папам, всем, кто сегодня здесь ожидает милости от Господа, — исцеления, помощи Царицы Небесной. А в память о пребывании в этой святой обители хотел бы подарить вам икону святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. В этом году мы празднуем 400-летие окончания Смуты, которая чуть не погубила все наше Отечество. Человеком, который спас тогда страну, был святитель Гермоген, который, будучи заточен в подвалах Чудова монастыря в Московском Кремле, не дрогнул, не подписал обращения к народу с призывом принять иноземных завоевателей и согласиться с воцарением на московский престол иностранного королевича. За это он поплатился жизнью, но благодаря его воззванию в Москву пришло ополчение Минина и Пожарского, которое изгнало иноземцев, установило мир и спасло Россию. Дай Бог, чтобы память о святителе Гермогене, 400-летие кончины которого мы в этом году празднуем, помогало всем нам видеть руку Божию и в нашей жизни, и в жизни нашего Отечества.

Вам же, отец Иннокентий, я хотел бы пожелать крепости сил и благословенных успехов в несении того послушания, к которому Вы призваны. Храни Вас Господь. А всем вам, мои дорогие, я хотел бы передать на память маленькую иконочку Рождества Христова с моим Патриаршим благословением. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru

 

Назад

На главную страницу