Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед началом телевизионной трансляции Рождественского богослужения из Храма Христа Спасителя

6 января 2012 года
Перед началом прямой трансляции Рождественского богослужения из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил телезрителей с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этим богослужением, дорогие братья и сестры, мы торжественно входим в празднование Рождества Христова. Мы прикасаемся к событию, смысл которого настолько велик, что проникновение в него способно коренным образом изменить жизнь человека, как само Рождество коренным образом изменило жизнь и течение всей человеческой цивилизации.
Рождество открыло новые горизонты и выявило тот смысл человеческого бытия, до которого не додумывались и которое не могли осознать даже самые выдающиеся умы древности. И смысл заключается в том, что Бог не где-то там далеко. Это не тот бог, которого боялись древние. Бог — это Тот, Кто пожелал стать человеком, Кто явился в мир, Кто реально стал человеком, одним из нас.
Что все это означает для нас — для людей, для жителей Земли? Означает, что если Бог рядом, то Ему легко протянуть руку. Даже в самые трудные безбожные годы люди, именовавшие себя неверующими, в тяжелейшие моменты жизни, как, например, поднимаясь в атаку, говорили: «Господи, спаси!» Они на ощупь искали Бога, они прикасались к Нему в экстремальной ситуации.
Сейчас нам не нужно проходить через экстремальные ситуации, повторяя ошибку прошлых лет. Мы сегодня свободно можем быть вместе с Богом, если мы этого захотим. А если захотим, то давайте прикоснемся — прикоснемся своим разумом, своим сердцем, своею душою, почувствуем присутствие Его благодати.
Не в громе и в молнии, не в образе могущественных земных владык, а в тихом образе простого человека пришел в мир Спаситель Господь наш. Он стал одним из нас, и потому судьба каждого из нас близка и понятна Ему. Он вместе с нами, почему и провозглашаем мы замечательные слова на том богослужении, которое сейчас будет совершено: «С нами Бог! Покаряйтесь, языцы! С нами Бог!»
Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, мои дорогие, чтобы вы смогли ощутить своим разумом и своим сердцем Божественное присутствие — и не только в минуты скорби, но и на протяжении всей своей жизни и, ощутив, почувствовать, сколь благо присутствие Бога в человеческой жизни. С праздником всех вас сердечно поздравляю, и пусть милость Божия приклонится к Отечеству нашему и каждому из нас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По материалам сайта www.patriarchia.ru

Назад

На главную страницу