Слово Святейшего Патриарха Кирилла с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры в день Святой Троицы

3 июня 2012 года, в день Святой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви с балкона Патриарших покоев поздравил многочисленных паломников с великим праздником Святой Пятидесятницы.
Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — праздником Святой Пятидесятницы, Святой Троицы, престольным праздником Лавры преподобного Сергия Радонежского.
Этот день особый и для истории Церкви, и для жизни каждого христианина, потому что в этот день апостолы получили дар Святого Духа. Что это такое? Это реальная сила, это Божественная энергия, которая прикоснулась к ним — слабым, немощным, грешным, которые часто не могли понять того, что говорит им Спаситель, тем более не могли повторить Его чудес, которые испугались Его ареста, разбежались в момент казни. И вот эти люди, слабые, немощные, но избранные Самим Спасителем, в пятидесятый день после Его Воскресения, как Он и обещал, обрели великую благодать, Его Божественную силу. И не потому, что они были рядом с Ним, не потому, что они были по-человечески близки, а потому, что Он обещал даровать Духа Святого через Свою смерть и через Свое Воскресение — как знак прощения грехов, как знак восстановления связи между Богом и человеком.
На примере святых апостолов видно, чем обычный человек отличается от человека, вдохновленного Божественной силой. Это словно иной порядок бытия — это иные возможности, иная сила, иной разум. Почему же мы, люди крещеные, получившие дар Святого Духа, не имеем этой возможности обладать Духом Святым в полноте, как апостолы? Приведем слова, которые я только что произнес в проповеди в Успенском соборе, — слова, принадлежащие святому Иоанну Златоусту. Он говорит о том, что для тех, кто охвачен страстью и неверием, неприступной и невидимой становится благодать Божия. Сегодня огромное количество людей живет во власти страстей. Страсть, раскрепощение инстинктов стали в сознании многих не грехом, а, напротив, образом и стилем жизни. И если человек живет так, то и вера в Бога, даже если остается в сознании, то на каком-то уж очень узком отрезке этого сознания. Эта вера никак не проявляет себя в жизни — она неприступна для благодати Святого Духа.
Может быть, это и является причиной того, что многим людям, даже крещеным, непонятна жизнь Церкви. Для того чтобы уразуметь, что происходит внутри христианской общины, нужно побороть в себе страсть, обрести веру, и тогда благодать Божия, как мощный духовный источник, оплодотворит сухую землю, и во мгновение станет ясным то, что еще вчера было непонятно. Если вчера требовалось некое логическое построение для того, чтобы что-то уразуметь и понять в этой таинственной жизни Церкви, то теперь, когда благодать Божия пронизывает человеческое сознание, не требуется никакой логики, потому что Божия сила реально присутствует в жизни человека. Тогда не требуется никаких доказательств и видно то, что не видно простым взором, и хватает сил на то, на что никогда бы не хватило внутренних сил. И самое помраченное и угнетенное унынием сознание пробуждается без каких-либо внешних причин — лишь силой благодати Божией.
Для того чтобы благодать была зримой, видимой, мы должны помнить, что наша задача — бороться с нашими страстями, с нашими грехами; бороться с неверием, тем самым бытовым неверием — не интеллектуальным, не философским, а бытовым, когда о Боге вспоминают нечасто. Ради этого Церковь и трудится, к этому она и призывает людей. Многие с радостью откликаются на этот призыв, потому что в какой-то момент своей жизни почувствовали прикосновение к сердцу Божией благодати. А другие не понимают, к чему Церковь зовет, и критикуют Церковь, потому что не ведают того Божественного мира, который открывается в сердцах людей силой благодати Божией.
Пусть сегодняшний день поможет всем нам обновить в себе эту благодать — целеустремленным сопротивлением страстям, грехам, порокам, злым мыслям. Тогда мы почувствуем то, что почувствовали святые апостолы в день Святой Пятидесятницы, и благодать Божия многократно усилит наши человеческие силы, даст остроту зрения духовного, силу мысли, поможет в памяти своей сопрягать времена, то есть обрести человеческую мудрость.
Я от всего сердца желаю всем вам, мои дорогие, всем верующим людям, всем крещеным, всем, кому дан дар благодати Божией, обновить в себе этот дар, чтобы благодать была и видимой, и доступной для каждого из нас. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По материалам сайта www.patriarchia.ru

 

Назад

На главную страницу