Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Донском монастыре

5 декабря 2011 года

 

4 декабря 2011 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогой владыка Кирилл!

Сегодня мы с особым чувством совершали Божественную литургию в этом древнем московском монастыре у цельбоносных мощей святителя Тихона — в день его Патриаршей интронизации, в день праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в день, когда страна наша определяет выбор на ближайшие годы. Эти события переплелись — и древние, что принадлежали границе Ветхого и Нового Завета; и старинные, что были связаны с возрождением Патриаршества на Руси; и события дня текущего.

Царица Небесная, по промыслу Божию приуготованная к приятию Святого Духа, была в младенческие годы посвящена родителями Своими на служение Господу. И это служение началось с Ее восхождения по ступеням в Иерусалимский Храм. Почему этот эпизод из Ее жизни отмечен Церковью особо, так что он стал основой для одного из самых великих праздников церковного года? Неслучайно, потому что именно с Введения во Храм Пресвятой Богородицы начался Ее жизненный путь. И начало этого пути было чудесным, торжественным — сам первосвященник встретил Младенца Марию и, по Преданию, совершил то, чего по закону совершать было нельзя — он ввел Ее во Святая святых. Это было дивное начало пути, который прошла Царица Небесная. Пречистая Дева Мария исполнила все бывшие о Ней обетования. Она не помрачила Своими грехами Божественную благодать. Она не воспрепятствовала ни одним из Своих душевных действий, ни одной Своею мыслью тому, чтобы благодать особо снизошла на Нее в день Благовещения. Торжественное, Богоугодное и святое начало было знаком и символом всего этого пути.

То же самое мы можем сказать о святителе Тихоне. В тяжелейшие годы революции, когда народ был охвачен ужасом беспамятства, когда были разрушены все определенные тысячелетним развитием страны ориентиры, когда были попраны святыни, когда народ отказался от Бога и стал связывать свое будущее с соблазнами и невыполнимыми греховными обещаниями, — в этот самый момент Богу было угодно призвать к всероссийскому служению святителя Тихона, ставшего Патриархом Московским и всея Руси. Для святителя этот день тоже стал началом его пути — сравнительно короткого пути, исполненного скорбей, страданий, душевных мук. А разве иным был жизненный путь Пресвятой Богородицы? И святитель в жизни своей, вкусив сполна человеческого горя, остался верен своей архиерейской присяге, остался верен величайшей ответственности, которую Господь возложил на него, возведя на Патриарший престол. Он оказался верен Богу, Церкви и народу своему даже до последнего издыхания, и этот путь, начавшийся в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, завершился в Царствии Божием прославлением святителя Тихона в лике новомучеников и исповедников земли нашей.

Сегодняшний день, отмеченный всенародными выборами, в каком-то смысле тоже начало пути, потому что стране нашей предстоит очень многое сделать. И от того, сделаем мы это или не сделаем, будет зависеть само существование России — не больше и не меньше. Ибо Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать. Сегодня народ наш делает выбор, и дай Бог, чтобы он стал началом пути, ведущего к славе — Божией славе, отображаемой в вере людей, в их жизни и в славе Отечества нашего.

Мы с вами добровольно избрали политическую систему, которая предполагает борьбу, конкуренцию людей, объединившихся в политические партии. Систему, которая предполагает некое разделение народа и общества. От того, как мы будем использовать эту систему, многое зависит. У меня нет и не может быть никаких рекомендаций и рецептов политического характера, но как пастырь я говорю от слова Божия. Удивительным образом — случайно, но ничего случайного не бывает — в соответствии с Уставом Церкви сегодня читалось послание апостола Павла Ефесянам, в котором находим такие слова: «Умоляю вас сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). И сегодня, обращаясь к народу России с этого места, овеянного славой святителя Тихона, я говорю: сохраняйте единство духа в союзе мира, ибо, по слову Божию, не удержится царство, которое разделится само в себе (см. Мк. 3:24). И пусть наши разделения, наши политические пристрастия, наши политические взгляды и убеждения никогда не разрушат единства народной жизни, от которого зависит процветание и каждого из нас, и всех нас вместе как народа, и страны нашей.

Пусть благословение Божие, пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей Российской, над народом ея, над всеми, кто с чувством ответственности, любви к Отечеству готов идти по тому пути, который открывается нам сегодня. И да поможет нам Господь в этом шествовании во славу Его святого имени. Аминь.

Источник www.patriarchia.ru

Назад

На главную страницу