Эссе Новосад Виктории Онуфриевны

«Наследие Сергия Радонежского: Педагогические идеи Сергия Радонежского и их реализация в сфере современного воспитания»

«Об этом знать должны все дети:

 

Давным-давно на белом свете

Жил отрок. Он молился Богу,

Просил в учении подмогу.

Однажды отрок старца встретил,

И тот сказал: «Ты духом светел.

Ты сможешь хорошо учиться

И перед Богом отличиться…»

 

Да…Отличился Сергий Радонежский и перед людьми, и перед Родиной, и перед Богом. Великое наследие оставил он нам – русскому народу. Нет, это не произведения искусства, это не литературные труды, это что-то большее. Я согласна с тем, как выразился  В. Ключевский, что идеи и заветы Сергия Радонежского были положены «в живую душу народа». И видимо, на каком-то генном уровне передаются  тем, кто знакомится  с житием святого и не остаётся равнодушным.

Уроки подвижника, особенно в сфере обучения и наставничества, актуальны и в наше время. Время,  когда наблюдается поверхностное и  легкомысленное отношение подрастающего поколения к процессу обучения. Впору сейчас и педагогам, и ученикам начинать свой день с молитвенного обращения  к великому святому русскому, наставнику и духовному пастырю – Сергию Радонежскому, как это делали в школах ещё чуть больше ста лет назад.

Образование на Руси считалось делом огромной значимости, но оно было немыслимо без смирения и веры. Около века в нашем образовании отсутствовал этот подход. Я надеюсь, что в наше время, когда всё большее количество людей обращается к Богу и воспитывает своих детей в православной вере, когда в школах вводятся новые предметы по изучению православия, произойдёт восстановление просвещения в своём былом. А для этого, нам учителям необходимо в своей работе использовать те методы и приёмы обучения и воспитания, которыми владел в совершенстве Сергий Радонежский. А их немало.

Во-первых, школьный учитель в современное суетное время должен учиться у преподобного Сергия неторопливому созерцанию окружающей жизни. Также как и подвижник, пребывать в каждодневных трудах, постоянных размышлениях, ибо с каким-либо делом невозможно справиться без трудолюбия, усердия и волевых усилий.

Во-вторых, мы можем поучиться у русского святого  осуществлению индивидуального подхода к своим воспитанникам. Ведь Сергий Радонежский неустанно следил за духовным развитием своих учеников, стремился к тому, чтобы каждый из них занимался тем делом, к  которому был близок по своим способностям.

В-третьих, преподобный Сергий посвятил себя делу духовного становления русской нации, пробуждению чувства национального самоопределения, национального подъёма.  Необходимо и сейчас в тех же традициях воспитывать подрастающее поколение. Чтобы, став взрослыми, в случае угрозы государству, люди были готовы сплотиться и встать на защиту своего Отечества. Чтобы  они защищали православную веру, тем самым отстаивали своё культурно-историческое наследие.

В-четвёртых, это воспитание в своих учениках духовной нравственности. Сергий Радонежский призывал своих воспитанников хранить чистоту душевную, любовь нелицемерную, остерегаться скверных похотей и смирением украшать себя.

Я перечислила только некоторые из заветов русского святого. Чем больше узнаёшь о нём, тем яснее понимаешь, какое глубокое нравственное воздействие на древнерусское общество оказывал Сергий Радонежский  и его иноческое братство.

Знаменитые имена учеников Троицкой обители – лучшая похвала Сергию, как воспитателю и наставнику. Так и сейчас, любой педагог будет безмерно счастлив, когда его ученики вырастают мудрыми, нравственными людьми, патриотами своего государства, хранящие православную веру.

Назад

На главную страницу