Спасская церковь (г. Тара)

 

Первая каменная тарская церковь, Спасский кафедральный собор, – яркий образец сибирского барокко. Это первое каменное здание на территории современной Омской области. Начало строительства церкви относится к 1753 году. 30 июля (10 августа) 1760 года был освящён храм во имя нерукотворного спасительного образа Христа, расположенный в первом этаже. Этаж, служивший зимней церковью, заканчивается сводчатым потолком. Второй этаж, являвшийся летней церковью, был построен в 1776 году, престол освящён во имя Святого и Чудотворца Пророка Ильи.

Спасская церковь построена из местного крупноразмерного кирпича тобольскими мастерами на средства прихожан и представляет собой классическую схему трёхчастного корабельного типа храма с осевой ориентацией на восток. Двухэтажная церковь состоит из храма с апсидой, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Храм завершается восьмигранным барочным куполом, увенчанным световым фонариком с куполочком и луковичной главкой на высокой шее. На втором этаже находился балкон, в настоящее время утраченный. Декоративные элементы церкви: угловые лопатки, полуколонки, перехваченные дыньками, "пламенеющие” очелья наличников первого этажа, ярусность венчающих элементов. Общая высота церкви – более 40 метров, толщина стен первого этажа – 165 см, второго – 135 см. Церковь окружала фигурная металлическая решётка на каменном основании и каменных столбах.

При церкви существовала церковно-приходская школа, которая содержалась на средства всех городских церквей. В приход храма была приписана деревня Лоскутово.

После национализации зданий и имущества община была вынуждена в 1922 году заключить договор на аренду церкви, на содержание которой у прихожан средств не имелось. Спасский собор механически прекратил действовать в 1936 году. Весной 1938 года здание церкви использовалось под зернохранилище, и в этот же год в нём разместились музей и архив. Здание требовало капитального ремонта, каменная ограда была разобрана.

В 1950-е годы здесь находилась фильмотека, в период с 60-х по 1973 год – спортивная школа. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года №624 здание бывшей Спасской церкви было поставлено на государственную сохранность как памятник архитектуры республиканского значения. В 1978 году был произведён капитальный ремонт здания и в нём разместился краеведческий музей.

30 марта 1990 года здание Спасской церкви было передано в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. В декабре 1991 года на колокольню Спасского кафедрального собора было поднято восемь колоколов, изготовленных в Киеве и Воронеже. Самый большой – Благовест – весит 1050 кг.

К 400-летию Тары была произведена реставрация здания Спасской церкви, восстановлена ограда, позолочены кресты и купола храма. Как известно, Спасская церковь дважды пострадала от шаровой молнии – в 1980 и 2001 годах: испорченные элементы – соответственно купол и маковка с крестом – тут же были восстановлены.

В 2002 году город Тара был включён в программу «Сохранение и развитие исторических городов России (2002–2010 гг.)». В 2005 году в рамках этой программы было выделено 5 миллионов рублей на ремонт здания церкви, в результате был укреплён его фундамент и произведены другие ремонтные работы. В настоящее время в Спасском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения. Это единственный в г. Таре памятник истории и архитектуры федерального значения.

 

Для жителей города Спасская церковь стала символом Тары, что отразилось в их творчестве. Стихотворение Сергея Мальгавко:

Серебрится храм трижды крестами
И летит снег, отрочески свят,
Натянув нити между веками,
Снег идет, как и сто лет назад.
Слава Богу, что нет зданий выше,
Чем единственный храм вдалеке.
И так праведно светятся крыши
В просветленном насквозь городке.

По материалам сайтов:

http://newasp.omskreg.ru/hramy

http://kultt.ru

 

 

Назад

На главную страницу