Архиепископ Антоний (Черемисов)

Антоний (Черемисов) (род. 1939), архиепископ Красноярский и Ачинский.

В миру Черемисов Иван Иванович, родился 17 ноября 1939 года в станице Терновке Воронежской области в семье рабочего.

В 1946 году вместе с родителями переехал в Вильнюс, окончил среднюю школу и музыкальный техникум. Служил алтарником, пел на клиросе в Вильнюсском в честь Сошествия Святого Духа на апостолов монастыре.

В 1957 году поступил в Минскую духовную семинарию.

В 1965-1968 годах учился в Московской духовной семинарии, затем - в Московской духовной академии, которую окончил в 1972 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Нового Завета «Профессор Н. Н. Глубоковский и его труд «Благовестие святого апостола Павла по его происхождению и существу»». В 1972 году поступил в аспирантуру при МДА, работал в ОВЦС, в 1972-1975 годах стажировался в Экуменическом институте Боссе (Швейцария), который окончил со степенью бакалавра. В годы учёбы нёс послушание личного секретаря митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова).

7 апреля 1971 года пострижен в монашество епископом Дмитровским Филаретом в Покровском храме МДА.

14 апреля 1972 года рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября - во иеромонаха.

С 1975 года - благочинный Виленского Свято-Духова монастыря.

С 1979 года - настоятель Каунасского Благовещенского собора и благочинный храмов Каунасского округа.

8 апреля 1979 года возведён в сан игумена епископом Виленским и Литовским Викторином.

С 1982 по январь 1985 года - заместитель настоятеля Патриаршего подворья в Токио.

С ноября 1986 по апрель 1989 года - благочинный Московского Свято-Данилова монастыря.

24 марта 1987 года возведён в сан архимандрита митрополитом Херсонским Сергием.

10 апреля 1989 года постановлением патриарха Пимена и Священного Синода определено быть епископом Виленским и Литовским.

22 апреля 1989 года хиротонисан во епископа Виленского и Литовского. Хиротонию в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря совершили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Тульский и Белевский Максим, Владимирский и Суздальский Валентин, Зарайский Алексий и епископ Можайский Григорий.

25 января 1990 года назначен епископом Тобольским и Тюменским.

20 июля 1990 года назначен епископом Красноярским и Енисейским.

19 февраля 1999 года возведён в сан архиепископа.

С 17 июля по 29 декабря 1999 года временно управлял Абаканской и Кызылской епархией.

В декабре 1999 г. Красноярскую епархию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, высоко оценивший труды А. по укреплению Православия в Сибири. Святейший Патриарх наградил Архиепископа Антония орденом св. кн. Даниила Московского 2-й степени. Архиепископ Антоний награжден др. церковными и светскими наградами, является почетным гражданином Красноярска.

С 30 мая 2011 года именуется "Красноярский и Ачинский"

Действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга.