Ефименко Елена Николаевна, учитель МКОУ «Новоархангельская СОШ» Любинского района

По основной своей специальности я учитель русского языка и литературы. В 2008 г. в институте усовершенствования учителей я прошла курсы «Основы Православной культуры». В то время в школе были факультативы по Православию. Но затем в связи с оптимизацией эти факультативы канули в Лету. Ученица нашей школы в 2011 и 2012 г. была победительницей и призером областной олимпиады по Православию.

С этого учебного года я преподаю в 4 классе ОРКСЭ модуль «Основы мировых религиозных культур». Я, конечно же, хотела бы преподавать Православную культуру, но у нас весь район выбрал этот модуль. Я считаю, что это, конечно, было сделано с т.з. экономии средств (зачем давать два урока, когда в одном можно всё уместить). Поэтому материала на уроке приходится давать очень много, у меня, порой, у самой в голове «каша» от всего этого. А четвероклассникам такой объём новой информации, мне кажется, сложно уместить в голове. Но ориентироваться в основных понятиях различных религий они уже могут.

Я считаю, что если мы будем преподавать все религии детям, то в дальнейшем мы можем и потерять часть православных верующих в своих рядах. Потому что очень привлекательна, например, религия буддизма. Дети с удовольствием слушают буддийские мантры, а там гдядишь - и в нирвану уйти недолго. Над этим нужно, мне кажется, задуматься.

Детям на этом уроке хочется, чтобы выставлялись оценки, они уже привыкают к оценочной системе, а если их не выставляют, то это детей расхолаживает. Есть дети, которые честно стараются работать каждый урок, а есть, которые только сидят и слушают раскрыв рот.

Хотелось бы, чтобы этот предмет не ограничивался обучением только в 4 классе. Детям эти уроки очень нравятся, и они хотели бы и дальше изучать его.

Чтобы сделать урок красочным, интересным, я всегда применяю информационные технологии: показываю презентации, слушаем различную религиозную музыку. Но у меня с этим возникают проблемы: нет в классе своей мультимедийной установки, а только один компьютер. Много интересной информации по ОРКСЭ я беру из интернета, пользуюсь сайтами других учителей.

Мне запомнились слова протодиакона Андрея Кураева, на встрече с которым мне посчастливилось побывать в Омске. Он сказал, что главное, чтобы у детей после этого урока осталось послевкусие. И я стараюсь этому следовать в своей работе с детьми на уроках ОРКСЭ.

Назад

На главную страницу