Гайнулина Лариса Рафаиловна, учитель МКОУ « Ворошиловская ООШ»
Я веду курс « Основы православной культуры» на протяжении четырёх лет. Сначала это был факультативный курс в 5-6 классах. Начиная с нового учебного года « Основы православной культуры» ведётся как предмет в 4-м классе.
В этом учебном году у меня четыре ученика, так как я работаю в основной школе. Самое главное в изучении этого курса - к нему нельзя подходить как обычному школьному предмету. Это не урок, где нужно заучивать какие-то термины, даты. Прежде всего, для меня это доверительная беседа с детьми о нравственности, о семейных ценностях, о добре и зле в нашей жизни. Дети с удовольствием читают детскую Библию, выполняют задания.
А как можно оценить высказывания и рассуждения детей в критериях обычной школьной отметки? Поэтому оценки за урок не ставятся. В конце урока я обычно благодарю детей и провожу рефлексию.Детям предлагается в заранее подготовленных листочках с кратким планом урока поставить напротив каждого пункта разноцветные значки: красный - расскажу маме (папе), близким людям об этом; синий - думаю, что мне в жизни пригодятся знания об этом; зелёный - постараюсь запомнить; жёлтый - есть вопросы (не понял). Очень хочется надеяться, что мои уроки сделают детей добрее, а родителей заставят больше внимания уделять своим детям. К сожалению, родители мало помогают своим детям выполнять домашнее задание по предмету. Пока это проблема и, наверно не только для меня. Эти уроки важны для меня и как для учителя истории. В 5-м классе дети на уроках истории будут знакомиться с темами, посвящёнными возникновению христианства и изучение « Основ православной культуры» поможет им быстрее и лучше усвоить учебный материал.