Шашкова Марина Викторовна, учитель МКОУ «Покрово – Иртышская ООШ»

 

Педагогический опыт у меня небольшой. Второй год я преподаю ОПК в 1-3 классах и в этом году еще основы светской этики. На мой взгляд, рано еще подводить итоги. Вопросов и проблем для меня сейчас гораздо больше, чем ответов и способов их решения.

Готовясь вести предметы цикла ОПК, я думала, что наличие у меня достаточного объема информации о православии и мой литургический опыт гарантируют успешное преподавание. Но все оказалось не так просто.

Первая и главная для меня проблема – это ограниченность времени для подготовки к занятию. Я поняла для себя, что темы добра и зла, любви и ненависти, счастья и разочарований слишком серьёзны и не так уж просты для понимания детей, чтобы можно было за какой-нибудь час подготовить хороший урок. При этом важно, чтобы он не стал для ребят нудным нравоучением, а доступно, интересно и насущно рассказал о самом главном в жизни. Нужно ведь не только продумать, но и найти и собрать воедино все элементы урока. Поиск нужной иллюстрации или  музыки, подготовка презентации даже с последними достижениями прогресса не так уж просты для меня, начинающего педагога. Методической литературы по интересующей нас теме, с одной стороны немало, но с другой – она почти не систематизирована. Если взять классические предметы, например, биологию, то мы видим: есть программа, есть к ней учебник, есть подробные поурочные разработки, которыми молодой педагог прекрасно может пользоваться прежде, чем откроет свой собственный метод, прием, способ преподавания. В случае с ОПК все фрагментарно. Даже  курс «Истоки», который ведется в разных регионах России уже около двух десятков лет и имеет, вроде бы, неплохой учебно–методический комплект (учебник, рабочая тетрадь, книги для чтения) до сих пор не имеет систематизированных поурочных разработок. Тома истоковедения (а их сейчас не меньше 12), издаваемые с целью помощи учителям, опять же преподносят информацию не системно. Не имея опыта преподавания почти невозможно разобраться, что именно тебе нужно. А для приобретения всего комплекта требуется сумма, баснословная для учительской зарплаты. Вот и приходится тратить уйму времени и иногда изобретать велосипед.

Но все-таки огромную радость чувствуешь, когда видишь, что усилия твои затрачены не в пустую, и дети с горящими глазами слушают тебя. Очень запомнился мне 1 из уроков по теме «Шесть талантов золотого сердечка» по курсу «Истоки» в первом классе. Мы читали сказку Елены Васильевой «Сад нашей души»Для детей было настоящим откровением, что наши поступки для нашей души, как семена для сада. Чем засеешь свой сад, то и вырастет. С каким энтузиазмом затем ребята рисовали свой сад души и объясняли, какой цветок в их саду от какого поступка вырос!

У кого-то из классиков педагогики я прочитала такую мысль: ребенок счастлив не тогда, когда он смеется, а когда серьезно занят полезным делом. Истинность её подтвердилась и в моей практике. Дети приходили на занятия по православной культуре. Да, им нравилось, да, было интересно. Но несравнимо больше восторга было, когда в первый раз они участвовали в уборке храма перед Престольным Праздником! Дети наперебой просили позволить им почистить подсвечники, поправить салфетки на аналоях, вытереть пыль с подоконников. И не один урок еще они вспоминали потом эту кипучую деятельность!

Еще меня приятно удивило, что тема народных традиций современным детям близка и понятна, не смотря на засилие поп-культуры. Для участия в празднике Троицы девочки с удовольствием надевали русские народные костюмы. И позже на праздник Покрова Пресвятой Богородицы сами снова предложили выступать в русских сарафанах. А на уроках дети с удовольствием подпевают знакомые народные песни.

И в - целом я стараюсь, чтобы музыки на занятиях было побольше. Особенно если дано задание нарисовать или раскрасить картинку, стараюсь чтобы это делалось на фоне соответствующей песенки или музыки.

В наш бурный век дети иногда бывают не погодам развиты в интеллектуальном плане, что дает обманчивое впечатление и о их нравственной сформированности. Но дети знают, что хорошо, а что плохо, только, когда им об этом четко говорят авторитетные люди. Мой уже взрослый знакомый как-то сказал: «Если бы мне в детстве объяснили, что забирать и прятать портфели других учеников плохо, то я бы, скорее всего, этого не делал. Ведь я не был отъявленным хулиганом и хорошо учился. Но мне никто этого не сказал, а сам я даже не задумывался, что это гораздо хуже, чем просто безобидная шутка». И, на мой взгляд, очень хорошо, что есть возможность на уроках вполне ясно проговорить и назвать черное черным, а белое белым. И здесь важно привести примеры близкие к жизни учеников моего класса.

Конечно, к школьному возрасту общие представления о добре и зле у детей уже сформированы, и на наших уроках мы только развиваем и конкретизируем уже имеющиеся понятия. Но здесь, к сожалению, этические нормы, прививаемые в школе, порой противоречат нормам, принятым в семье. Нужно иметь чувство такта, чтобы не выходило, что родители плохие, раз они поступают вопреки Заповедям (нравственным нормам). Утверждать и поддерживать в детях авторитет и уважение к родителям одна из основных задач нашего предмета, поэтому я говорю: «Твои папа и мама самые лучшие. Только, наверное, им в детстве не объяснили, что курить – это плохо. А потом появилась привычка. И теперь её очень сложно победить».

Но в вопросах взаимной любви детей и родителей есть для меня еще один очень сложный момент. Как говорить, что самый дорогой человек на земле – это мама, ребенку, который знает, что его мама бросила и спивается где-то, а он воспитывается бабушкой? А, может, и растет при маме, но, как трава, без должного ухода и заботы. Для меня это пока неразрешимый вопрос.

Участие родителей в школьной жизни ребенка для меня также остается проблемой. Большинство детей приходят на наши уроки с удовольствием, о чем свидетельствует и активное участие в деятельности на уроке, и сделанное домашнее задание. Ведь оценок-то в журнал они не получают. Казалось бы, можно ничего и не делать – «двойку» все равно не поставят. Но вот задания с формулировкой «расскажите кому-нибудь из родных о том, что вы узнали сегодня на уроке…», «сделайте вместе с родителями…» пока остаются невыполненными. хотя родители говорят, что данные уроки положительно влияют на настроение и даже характер их детей, но вот от более тесного участия уклоняются.

На уроках ОПК в 1-3 классах дети создают свою «Первую книгу». Помощь родителей здесь просто необходима: написать мини-сочинение, нарисовать иллюстрацию о жизни, занятиях, увлечениях ребенка, о семье и семейных традициях. Отрадно видеть участие неравнодушных родителей. А если дома ребенку не помогли? Тогда говорю: «У твоей мамы очень много забот. Она беспокоится о том, чтобы ты хорошо кушал, чтобы у тебя была нужная одежда и школьные принадлежности… Попроси помочь тебе старшую сестру/бабушку». Если и после этого участие родственников не обнаруживается, то мы садимся и вместе делаем задание после уроков. Но если в выполнении домашнего задания родители по необходимости помощь оказывают, то на уроки (программой предусмотрены уроки совместные с родителями) приходят очень и очень неохотно, ссылаясь на занятость (даже мамы-домохозяйки!). Что это? Абсолютное доверие авторитету учителя или равнодушие? Конечно, родителям самим на каждом шагу приходится стоять в ситуации нравственного выбора: поступить по совести или по выгоде. Но очень важно, чтобы в деле воспитания авторитет родителей не противоречил школе, особенно если это касается действительно положительного влияния.

 

Назад

На главную страницу