В Омске прошел семинар-экскурсия «Исчезнувшая красота: история разрушенных храмов Омска. Святые и подвижники благочестия»
12 октября 2018 года
11 октября 2018 года отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии РПЦ и БУК Омской области «Дворец культуры и семейного творчества «Светоч» при содействии Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в рамках проекта «Святые и святыни земли Омской» был организован и проведен интерактивный семинар-экскурсия «Исчезнувшая красота: история разрушенных храмов Омска. Святые и подвижники благочестия».
Прошел семинар в стенах храмав честь иконы Божией Матери «Знамение» города Омска для педагогов детских садов, школ и коррекционных учреждений города.
Открыла его зав. отделом культурно-просветительных программ БУК Омской области «ДК и СТ «Светоч», зав. информационно-методическим сектором ОРОиК Омской епархии Колодина Елена Михайловна рассказом о новых этапах проекта «Святые и святыни земли Омской».
Первым слушателей семинара, в который раз, порадовал историк - краевед, методист БУ ОО ДО «ЦДНВ «Исток» Александр Матвеевич Лосунов. Он помог приоткрыть страницы истории исчезнувших храмов нашего города: храма Пророка Илии и храма во имя Святой Троицы.
Рассказал он о том, что в середине XVIII в.на правом берегу реки Оми в крестьянской слободе, была возведена деревянная церковь во имя Ильи Пророка, обозначенная на плане Омской крепости 1755 года. Когда церковь обвешала, она была разобраны, перенесена на другой берег Оми и получила новую жизнь уже в камне. Архитектурное решение Ильинского храма было весьма необычным для Сибири. Специалисты утверждают, что его облик напоминал итальянский ренессанс и был переходным от стиля барокко к классицизму. Церковь имела две колокольни. Основу прихода Пророко-Ильинского храма составляли омские купцы. После революции, на протяжении 1920-1930-ых гг. Пророко-Ильинская церковь являлась духовным оплотом православных верующих тихоновского направления и носила статус кафедрального собора. Но летом1936 г. здание храма было снесено. Сегодня на месте Ильинской церкви стоит памятник В.И. Ленину работы скульптора Ф.Г. Абдурахманова.
Троицкая церковь при железнодорожной станции Омск, фактически у «ворот» нашего города, была одной из двух самых больших и красивых на всём Сибирском железнодорожном пути. Освящение храма состоялось 24 ноября 1900 г. Начиная с 1911 года при храме активно действовало Иоанно-Предтеченское общество трезвости. С середины сентября 1912 года при Обществе открыта библиотека-читальня-чайная. После октябрьского переворота, с начала 1920-ых годов храм перешёл в руки обновленцев, а в следующее десятилетие был закрыт и снесён. Сейчас на его месте воздвигнут памятник В.И. Ленину. А вот здание церковно-приходской школы осталось – в нём располагается музыкальная школа.
Следующим было выступление Чепелевой Натальи Николаевны - правнучки новомученика и исповедника Казахстанского, священника Нила Матвеева, служившего в омском храме во имя Святой Троицы. Оно тронуло всех присутствующих. Неравнодушие к истории своей семьи, многолетние поиски и, как вознаграждение от Господа, - находка могилы прадеда.
В следующей части семинара со святыми и подвижниками благочестия Омского Прииртышья педагогов познакомила специалист паломнической службы Омской епархии «Ачаир» и педагог Петренко Лариса Георгиевна. Она говорила о том, что 27 мая 2015 года Святейший патриарх Кирилл утвердил Собор святых Омской митрополии, в состав которого были включены: архиепископ Сильвестр (Ольшевский), епископ Серафим (Звездинский), священники Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, Николай Цикура, Дмитрий Волков и Никита Сухарев. Лариса Георгиевна подробно рассказала о каждом из них, обратив внимание слушателей на их становление, служение и мученический подвиг.
Затем Лариса Георгиевна пригласила всех пройти на экскурсию по храму в честь иконы Божией Матери «Знамение». Участники семинара вошли в храм, подробнее осмотрели его, послушали об истории храма, а после смогли приложиться к иконам, поставить свечи.
Педагоги на протяжении всего времени семинара внимательно и заинтересованно слушали выступающих, задавали вопросы и с удовольствием поделились впечатлениями о мероприятии, заполнив анкеты. В них педагоги отметили, что узнали очень много полезной информации, которой нигде так просто не найти, поблагодарили всех выступающих, отметили содержательность семинара и были до глубины тронуты рассказами об омских подвижниках и святых. Некоторые из участников обещали еще раз посетить храм честь иконы Божией Матери «Знамение», но уже с о своими учениками.
Напоминаем, что следующее мероприятие проекта - интерактивный семинар-экскурсия «Храм Рождества Пресвятой Богородицы: история, святыни, методики» состоится 01 ноября 2018 года.
Селионова Юлия