Сентябрь

В нескольких километрах южнее села «Ачаир» в Омской области находится совхоз с одноимённым названием «Ачаирский». Мало кто из сегодняшних омичей знает, что именно там, в 56 верстах от нашего города, до революции находился Богородице-Михаило-Архангельский женский монастырь.

Сегодня на этом месте находится приход в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» посёлка Ачаирский, проходят богослужения, усердием иерея Валерия Лобанова и прихожан достраивается каменный храм, который считается историческим предшественником Ачаирского Крестового монастыря.

Всего в 1908 г. в Общине жило 32 насельницы, из которых число монахинь было не велико − 6 человек. Возраст членов Общины ограничивался цензом от 7 до 98 лет. Наиболее же преобладали насельницы в возрасте от 40 до 70 лет. По социальному происхождению в количественном порядке они располагались так: крестьянки, казачки, жёны, вдовы и дочери чиновников, купчихи, мещанки. На 1912 г. в монастыре состояла 1 монахиня и 25 белиц- послушниц. Сёстры занимались рукоделием, хлебопашеством, огородничеством и животноводством (на хозяйственном дворе в то время имелось: 5 коров, 3 тёлки, 4 лошади и 5 овец).

Правящие Епископы всячески поддерживали монастырь, привозили во вновь учреждённую обитель святыни. При отбытии из Новгорода на Омскую кафедру, в 1913 г. Святитель Андроник (Никольский) выразил желание иметь на месте своего нового назначения копии с Новгородских святынь.

По мнению Архипастыря они должны были «просвещать Омский край той твёрдой и искренней верой, какой искони жил и живёт древний Новгород». Омичи торжественно встречали прибывшие из Новгорода Святые иконы с мощами Великомученицы Варвары и Преподобной Евфросиньи Полоцкой. Они были написаны по личной просьбе Владыки Андроника.

По благословению Его Преосвященства образ Преподобной Евфросиньи был пронесён с противосектанской целью крестным ходом 22 сентября 1913 года по Омскому уезду, а затем икона заняла подобающее ей место в Богородице–Михаило–Архангельском женском монастыре. К сожалению судьба этого образа после закрытия обители неизвестна, однако некоторые краеведы считают, что он был привезён в Омск, хранился в одной благочестивой семье, а затем был передан в Никольский собор (ныне Казанский кафедральный собор г. Омска на ул. Труда), где и находится поныне.

по материалам сайта http://www.achair.ru

назад