Призеры конкурса "Православная культура на Омской земле" совершили паломническую поездку по "Золотому кольцу" России
15 июня 2016 года
Призеры конкурса "Православная культура на Омской земле" с группой паломников из Омской области совершили паломническую поездку в по "Золотому кольцу" России.
Напомним, что ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» среди преподавателей модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриарха при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования администрации города Омска, с целью распространения педагогического опыта преподавания модуля «Основы православной культуры», а также опыта организации внеурочной деятельности и работы с родителями, способствующего интеллектуальному и духовно-нравственному развитию обучающихся.
В прошедшем учебном году победителями и призерами конкурса стали:
1 место: Коренева Светлана Алексеевна, учитель БОУ г. Омска «Гимназия № 150» ;
2 место: Потемкина Татьяна Михайловна, учитель МКОУ «Яманская средняя общеобразовательная школа» Крутинского муниципального района Омской области;
3 место: Пикуль Наталья Михайловна, учитель МКОУ «Серебрянская СОШ» Горьковского муниципального района Омской области.
Победитель конкурса и руководитель учреждения, в котором работает данный участник, награждены Грамотами и поездкой по Святым местам на остров Кипр.
Участники, которым присуждены 2-е и 3-е места, а также руководители учреждений награждены Грамотами и поездками по Святым местам России.
Предлагаем Вашему вниманию отзыв о поездке Потёмкиной Татьяны Михайловны, учителя ОПК и Шеслер Татьяны Николаевны, директора МБОУ «Яманская средняя общеобразовательная школа» Крутинского муниципального района Омской области.
В 2016 году мы стали призёрами областного конкурса «Православная культура на Омской земле» и были награждены поездкой по святым местам Золотого кольца России, организованной паломнической службой Омской епархии.
28 мая началось наше путешествие вместе с паломнической группой под руководством матушки Софии. Первым городом на нашем пути стал Владимир, который поразил нас красотой и многовековой историей. Мы смогли увидеть выдающиеся памятники древнерусской архитектуры, расположенные в городе Владимире: Золотые Ворота, построенные в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, Кафедральный городской Успенский собор - одно из величайших созданий русской архитектуры XII в. Увидеть фрески, выполненные прп. Андреем Рублевым. Смогли приложиться к святыне Успенского собора - образу Владимирской Божией Матери.
Оставило большое впечатление посещение церкви Покрова на Нерли, уникального памятника русского зодчества XII в.,одного из самых известных символов России. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Место расположения церкви уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма - восседающий на троне царь Давид. В оформлении используются львы, птицы и женские маски. С историей церкви и её изображением мы знакомы ещё со школьной скамьи, о ней написано множество школьных сочинений, но увидеть её своими глазами – это фантастика! Церковь Покрова на Нерли заслуженно называют самым красивым русским храмом.
Посетили с. Боголюбово - бывшую резиденцию князя Андрея Боголюбского, где побывали в Свято-Боголюбском монастыре, одном из старейших монастырей России. Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского - единственного гражданского здания Древней Руси, частично дошедшего до нашего времени. В Свято – Боголюбском монастыре находится список чудотворного образа иконы Божией Матери Боголюбской, одной из первых икон, написанных на Руси. Икона написана по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы.
Город Суздаль встретил нас чистотой, тишиной и безоблачной погодой. Белоснежные стены храмов буквально пылали на фоне пронзительно-голубого неба. Суздаль - сказочный городок с русской архитектурой и множеством церквей и храмов. В Суздале мы побывали в Покровском женском монастыре, расположенном на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Монастырь основан в 1364 году. В монастыре находятся мощи преп. Софии Суздальской, так же под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси. Побывали мы и в одном из древнейших монастырей Руси - Ризоположенском женском монастыре. Совсем рядом с ним находится Суздальский Кремль и река Каменка. В архитектуру ансамбля монастыря входит самое высокое строение Суздаля - 72-метровая Преподобенская колокольня, поднявшись на которую, мы смогли увидеть потрясающий вид города Суздаля. Ризоположенский монастырь – одно из тех мест в Суздале, которое непременно стоит посетить. Совершили мы и обзорную экскурсию по Суздальскому кремлю.
Далее наш путь лежал в село Кидекша, расположенном всего в 5 километрах от Суздаля. В Кидекше мы побывали в древнем храме св. Бориса и Глеба, возведённом в 1152г. По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых.
Далее нас ждала Кострома, поразившая нас памятниками допетровской эпохи: Свято – Троицким Ипатьевским и Богоявленско-Анастасиинским монастырями. История монастырей по-настоящему впечатляющая. В Богоявленском кафедральном соборе находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, известная как одна из святынь дома Романовых. Свято – Троицкий Ипатьевский монастырь известен как «колыбель династии Романовых». Так же его история тесно переплелась с историей рода Годуновых. Мы посетили усыпальницу Годуновых, побывали в музее палат бояр Романовых.
По дороге из Костромы в Нерехту, уже на закате дня, мы посетили село Тетеринское - место явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Добраться в Успенскую Тетеринскую пустынь можно только через огромный овраг, по дну которого протекает небольшая речка Бобровец. Идти пришлось по весьма экстремальной самодельной лесенке. Но это того стоило! Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь потрясла нас своей красотой. В первую очередь вызывает неподдельное восхищение само здание храма. Трудно поверить, что в прошлом году ему исполнилось 290 лет. Причем основная часть летнего храма даже не реставрировалась. Здесь каким-то невероятным чудом все сохранилось в первозданном виде. Встретивший нас монастырский духовник игумен Антоний поведал обо всех чудесах Успенского храма Тетеринской пустыни. Здесь находитсяизвестный венец святой Варвары. По мнению некоторых, эта святыня творит настоящие чудеса.
Следующий день мы встретили в маленьком городке Нерехте, где посетили Троице-Сыпанов-Пахомие-Нерехтский монастырь, являющийся одним из наиболее почитаемых на Костромской земле. В обители находился храм во имя Живоначальной Троицы, в котором находится рака со Святыми мощами преподобного Пахомия Нерехтского, и колокольня. Так же монастырь знаменит своим святым колодцем и горкой, по которой мы трижды спустились и поднялись.
Далее нас ждал Ярославль, где мы посетили выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века - храм св. Ильи Пророка. Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Позднее на её месте был выстроен каменный храм. Фрески в храме выполнены костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами. Уникально то, что их работа в практически неизменном виде дошла до наших дней. Работой этих мастеров мы любовались и ранее: в Суздале, Костроме… Побывали мы и в недавно выстроенном Кафедральном Успенском соборе на стрелке Волги и Которосли, в котором находится чудотворная «Ярославская» икона Богородицы.
А наше путешествие продолжалось. Все наши взоры невольно приковывал к себе белокаменный красавец-монастырь, расположенный на левом берегу Волги, недалеко от древнего города Ярославля. Дорога привела нас в Толгский женский монастырь, который известен своими святынями: Чудотворная небоявленная икона Божией Матери «Толгская», частица Ризы Господней, мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) и другие святыни. Мы побывали на вечерней службе и Литургии в Толгском монастыре. Познакомились с его историей.
Поездка в старинный провинциальный городок Тутаев. Городок небольшой, но по количеству исторических и архитектурных достопримечательностей, приходящихся на душу населения, мог бы, наверное, соперничать с крупными городами. Поездка в Тутаев была насыщенной: посещение Покровского Храма, в котором находится чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума», Церковь Вознесения (Леонтьевская), Леонтьевское кладбище (могила архимандрита Павла (Груздева)), Крестовоздвиженский храм на берегу Волги - древнейший памятник ярославских зодчих в Тутаеве. Посетили Казанскую церковь на берегу Волги, Воскресенский собор. В Воскресенском соборе сохранилось множество древних икон и образцов деревянной скульптуры. Одна из наиболее почитаемых икон собора – огромный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, созданный, по преданию Дионисием Глушицким. На южной стене храма находится выдающаяся икона «Оранта».
Ночь мы провели в Троице-Сергиево Варницком монастыре, построенном на месте рождения Сергия Радонежского в 1427 году. А утром были уже в Ростове Великом.
Первым делом мы направились в Спасо-Яковлевский православный мужской монастырь, расположенный на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова, знаменитый своими святынями. Под спудом церкви Зачатия Святой Анны находятся мощи Иакова Дмитровского. Именно с этой церкви мы начали знакомство с монастырём. На территории монастыря находятся три храма. Все три храма - это пятиглавый Зачатьевский, вплотную стоящий к нему Иаковлевский и Димитриевский., находящиеся на территории монастыря, выстроены в единую линию вдоль восточной стены обители - это придаёт внешнему облику монастыря строгий классический вид. Для паломников особый интерес представляют жившие здесь подвижники Русской православной церкви. Именно в этом городе жил особо почитаемый среди них Дмитрий Ростовский - единственный русский святой, живший и канонизированный в XVIII веке. Именно в этой обители по сей день хранятся его чудодейственные мощи. Самая старая монастырская постройка -Зачатьевская церковь. Вид ее с того времени изменился, ее существенно перестраивали в XVIII и XIX веках, но росписи внутри сохранились со времен Ионы III. Она сияет центральным золотым куполом и еще четырьмя малыми – синими со звездами. В центре монастырского двора стоит небольшая часовенка, в которой бьет святой источник. Водичку можно набрать бесплатно, на вкус она своеобразная, говорят в ней большое количество железа.
Далее был Ростовский кремль (Митрополиичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. Кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. Потрясают старинные храмы Кремля,стеныи башни. Конечно же, мы не смогли удержаться т того, чтобы не пройтись по крепостным стенам, которые тянутся почти на километр. Сделаны они таким образом, что по их крытым переходам и галереям можно обойти весь кремль Ростова Великого и попасть, не ступая на землю, в любое здание – терема, митрополичьи палаты, Кафедральный собор и любую из пяти церквей. Запоминающимся стало посещение музея икон. Большинство икон в экспозиции музея объединены местным происхождением, а так же их общим звучанием образов святых, которое отличает ростовскую икону от икон других русских городов.
Конечно, хотелось задержаться в Ростове подольше, но график поездки был очень плотным. И вот мы уже в селе Годеново в храме св. Иоанна Златоуста, здесь находится великая православная святыня – Животворящий Крест Господень, явленный около 1423 года. Далее в Переславль-Залесский, посещение Свято-Никольского женского монастыря, основанного в 1350 г прп. Димитрием Прилуцким. Святыни монастыря: св. мощи св. блгв. кн. Андрея Смоленского и св. прп. Корнилия Молчальника, чуд. образ свт. Николая. Посещение Свято-Никитского мужского монастыря основанного в конце XI века. Святыни монастыря: св. мощи и св. вериги прп. Никиты Столпника.
Ночь мы провели в Сергиевом Посаде. Последний день нашей поездки был самым запоминающимся. Мы побывали в Троице – Сергиевой Лавре, основанной преподобным Сергием Радонежским – одним из наиболее почитаемых русских святых. Были на Литургии в Троицком соборе - главном соборном храме и древнейшем из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Поклонились мощам прп.Сергия.
Уникален архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры. За пять столетий территория Троице-Сергиевой Лавры стала ансамблем разностильных построек из более пятидесяти архитектурных сооружений. Первое что встретили мы при входе в Лавру - это Святые врата на восточной стороне монастыря, которые являются главным входом в монастырь. Внутри они украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.Центральное место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. Самый большой храм лавры – это Успенский собор. Строился он по повелению Ивана Грозного 26 лет. Слева от парадного крыльца Успенского собора, в виде небольшой палатки находится усыпальница Годуновых. Рядом с Успенским собором стоит Сень над крестом (1872 года постройки). Выглядит он как изящный шатёр с куполом и крестом. В его центре установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя. Богата Лавра и своей историей: в Лавре Андрей Рублёв написал всемирно-известную икону «Троица», в этих стенах крестили наследников престола, во время стрелецких бунтов неоднократно укрывался юный Пётр I...
Неизгладимые впечатления оставило посещение Ризницы Троице-Сергиевой Лавры XIV-XIX вв. В экспозиции Ризницы представлена коллекция, в основе которой лежит исторически сложившееся собрание Троице-Сергиевой лавры XIV- XIХ вв. Она располагается в стенах древнего монастыря, на своем историческом месте, - в здании монастырской Ризницы и Наместничьих покоев. Здесь хранятся редкие и уникальные памятники: иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра. Они являлись вкладами и пожалованиями великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и различных сословий русского общества.
Можем с уверенностью сказать, что посещение Троице-Сергиевой Лавры запомнится на всю жизнь.
Завершилась наша паломническая поездка посещением Гефсиманского скита – пещерного монастыря. Мы смогли увидеть пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Вернулись в Омск мы 7 июня.
Хотим сказать, что места, в которых мы побывали, были удивительной красоты и уникальной значимости для православной веры. Поездка проходила динамично, все было расписано по минутам, но без суеты и спешки. Все всё успели посмотреть, побывать на службе, совершить таинства исповеди и причастия. Во всех монастырях и храмах можно было подать записки, поставить свечи о здравии и упокоении, в источниках набрать воды, окунуться (если такая возможность есть). Организаторы нас опекали, и старались, чтобы всем было удобно и комфортно. Очень душевная поездка обогатившая духовно.
Полностью поддерживаем обращение предыдущих конкурсантов, совершивших паломнические поездки: «Уважаемые коллеги! Принимайте активное участие в конкурсе «Православная культура на Омской Земле», который проводит Отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии - ваш труд непременно оценят. Мы ездили в такую поездку второй раз. Впечатления невозможно передать словами, хотя мы очень старались. Успеха всем!»