Какие вести приносит «Горлица», или Путь к Литургии
Уникальная для нашего региона детская лагерная смена «Горлица» прошла в Омске. Сорок парней от 12 до 18 лет, а вместе с ними и взрослые, прошли нешуточные испытания на мужество и терпение, учились выдержке и настоящей дружбе.
За семь летних дней ребята стали настоящими воинами: и не только внешне, но и по духу. О том, как в Омск прилетела «Горлица», где найти капельку мужества, что такое Поле чести и кто имеет право называться отважным – в беседе с устроителем смены, председателем РОО «Омское родительское собрание» Антоном Сергеевичем Ашихминым.
От святых отцов – к лагерной смене
– Антон Сергеевич, как начиналась «Горлица»?
– Программа была разработана в Волгограде, ее создатели – священнослужители и военные. Первоначально была в составе лагерной смены, которую проводили студенты Волгоградского Духовного училища. Потом с «Горлицей» познакомились священники из Пензы. Они были в поиске той формы работы, которая бы позволила воцерковлять детей, приобщать их живой вере. Именно в Пензе из двух-трехдневного события «Горлица» превратилась в самостоятельную смену.
– Как же научить детей живой вере?
– Вера без дел мертва, а живая вера – это дела. Дети и подростки по своим возрастным и психологическим особенностям воспринимают веру только на опыте. Им можно тысячу книг прочитать, они будут знать назубок все молитвы, а жить этим не будут. А нужно показать, насколько вера воплощается в делах. Мы выбрали недельный срок смены. Это практически постовое делание, которое заканчивается причастием. Это путь к Литургии, причем не всегда это воздержание в еде. Здесь и дети и взрослые проходят испытания самих себя.
Форма смены выбрана военная, потому что священство и воинство – это схожее служение. Если взять уставы церковные и военные, то они очень сходны, потому что и там и там нужна дисциплина, субординация, очень важно послушание. И у нас есть две армии, отделения, командир, главнокомандующий, заместитель по тылу… Кульминацией «Горлицы» является военное сражение, к которому дети готовятся несколько дней. Но самое главное – это духовное учение.
– И дисциплина в «Горлице» соответствует армейской?
– Существуют определенные правила в «Горлице». Допустим, нельзя говорить гнилых, сорных слов, нельзя не подчиняться, не слушаться. А как сделать так, чтобы это «нельзя» до тебя дошло? Каждый проступок одного воина отражается на всей армии. Отрицательные очки копятся, и это может привести ко взрыву в армии: на сражении в армии у каждого третьего срежут один погон – это большой урон. Когда каждый сам за себя, не важно, что и как я делаю, а когда отвечать будет весь коллектив, это мобилизует. На самом деле у нас наказания проходят очень весело. Если провинился кто-нибудь из отделения, то командир вместе со всем отделением несколько раз отжимаются или приседают. Это объясняется чем: наши душевные немощи влияют на тело. Но так же, закаляя тело, мы можем помочь нашей душе. И поэтому физические упражнения идут не как наказание, а как помощь нашему брату. Никто не обижается, и все к этому позитивно относятся. Никакой суровости, сверхдисциплины, надмения над провинившимся нет.
– А священники на смене жили?
– Без них смена вообще невозможна. Особенностью смены «Горлица» являются хранители. Главным хранителем учения является священник. В каждой армии должен быть свой священник, как военный капеллан, он всегда должен быть со своей армией, и все проблемы, все нужды разрешаются с ним. Он является пастырем, духовно ведет своих овец. У нас войсковым священником был о. Дионисий Гришин.
Победи себя и будешь непобедим
– Чем наполнены дни «Горлицы»?
– Вообще ребята постоянно были чем-то заняты: купались, играли в лапту, казачьи игры... Но самое главное – это испытания. В первый день проходит «испытание на выживание»: это давно испробованная эстафетная игра, где дети сразу проявляют себя. После КМБ (курс молодого бойца), воинам вручаются погоны. Погоны – это символ иерархии. Как в Небесном воинстве девять ангельских чинов, так и на земле есть девять военных чинов. И здесь погоны – как связь с небесным воинством, это сразу бодрит, плечи расправляются.
Во второй день происходит испытание на решимость. Часто человек в своей жизни должен что-то совершить, но ему не хватает решимости сделать первый шаг. И чтобы эту решимость в себе развить, могут быть разные испытания: у нас это падение с двухметровой высоты назад на плащ-палатку (там все надежно, опасности никакой нет). Это делают и женщины, и мужчины, и дети. После этого появляется навык: вспоминая свой поступок, многие люди потом могут решиться на какое-то хорошее доброе дело.
На третий день все принимают испытание на мужество. Как говорят святые отцы, мужество – это стояние в добре. И мы берем за основу строчку из псалмов Давидовых: «уклонись от зла и сотвори благо». Каждый из участников смены дает зарок: воздерживаться от чего-то худого, и обет: делать что-то хорошее во славу Божию. Берется это на срок в два или три дня. Чаще всего люди не могут избавиться от дурной привычки или греховной наклонности, потому что не могут, во-первых, решиться на это, а во-вторых, нет навыка, как с этим бороться. И вот эта капелька мужества дает возможность ощутить: а сможешь ли ты победить эту страсть, побороться с ней? Если ты не смог удержаться: ничего страшного, это всего лишь капелька. Зато в следующий раз ты можешь взять такую же капельку мужества, допустим, не три дня, а на день. И повторить, уже учитывая все свои промахи.
– Ребята сами решают, с какими страстями бороться?
– Там не то чтобы страсти, просто дурные поступки, привычки. Что для детей самое страшное? Плеваться на землю, сорные слова употреблять, обзываться, не слушаться… Ребята берут то, что им в меру: они смогут испытать чувство победы над своей немощью, это их укрепит. А обет – это, наоборот, делать что-то доброе. Допустим, выучить молитву, или отдавать сладкое младшим, или всегда строиться по команде.
– Как «молодые бойцы» это воспринимали?
– Все всерьез. С детей вся шелуха, вся городская пыль слетает буквально в первый день. В «Горлице» нет ничего суррогатного, все настоящее, каждый проявляет свои качества. Тем более компьютеры, плееры, мобильные телефоны запрещены. Чтобы не отвлекать от самого главного: от победы над собой.
Кто же смел на Поле чести?
– Вы упомянули, что кульминацией учения является сражение. Как оно проходит?
– Сражение двух армий проходит на Поле чести. За прообраз взята игра «Зарница». Задача каждой армии вывести противника из участия путем срывания погон и захватить флаг. Есть правила, что старшие не имеет права срывать погоны с младших, нельзя срывать погоны с упавшего, нельзя толкать, бить.
После настоящей ночной разведки и битвы двух поединщиков армии строем идут друг на друга. Строй – это священное место, здесь стояли наши воины, которые находятся сейчас в Небесном воинстве, в этом строю стояли многие герои, наши предки. И учиться держать строй во время сражения – это самое сложное, потому что хочется либо убежать, либо, наоборот, нападать, а нужно быть вместе. Те, у кого срывают оба погона, идут в «Царство Небесное» – это веревочка такая, как облако. Они не имеют права общаться с воинами, они только за них молятся. Нам иногда задают такой вопрос: как же идут две армии и каждая молится о своей победе? Нет, молитва о том, чтобы сохранить благочестие, чтобы не уйти в непотребство. Молитва очень много дает, особенно детская молитва, совместная. Ребята понимают, что молитва – это сила, не важно, какой ты физически: здоровый или нет, а молитва – помощь Божия, присутствие Божие прямо здесь и сейчас.
– Нет обид между победителями и побежденными?
– Чтобы стереть дух противления, есть специальные приемы. Это общеармейские дела, в первую очередь, строительство храма. Ребята своими руками из берез строят церковь, за день-два на пустом месте вырастает настоящий храм со стенами, алтарем, иконостасом, свечами, подсвечниками, а купол – звездное небо. Есть специальные игры, которые помогают армиям почувствовать себя единым целым. Кроме того, в «Горлице» запрещены такие слова как «враг», «убил», «война». Мы говорим только «противник», «сражение». Причем сражение проходит на Поле чести, т.е. там проверяется честь.
После сражения армии встают друг напротив друга, и воины противника выбирают несколько отважных из противоположной армии. Это те, кто проявили благородство, мужество, честь, решимость. Они-то и являются победителями на самом деле. А в лагере ребятам выдается пирог примирения. Это сербский чин калача, переделанный на русский манер. Этот пирог делится на много частей, и каждый ребенок берет кусочек и несет кому-то другому. Подходит и говорит: Христос среди нас! Ему отвечают: Есть и будет! И все друг другу пытаются от этого кусочка отломить, отдать – слезы начинаются, кто-то братается, прощения просит… И здесь вообще вся агрессия, все, что было в сражении, сразу проходит.
– Логическим завершением «Горлицы» является Литургия?
– Да, во второй половине того дня, когда происходило сражение, служится вечерня, после ужина читаются молитвы с правилом ко Причастию. А с утра все встают и едут на Литургию. После этого мы собираем лагерь, и идет подведение итогов: прошел ли воин испытание на мужество, выполнил ли он обет? Это подтверждает его отделение, те, с кем он жил все это время вместе. Если прошел, то ему вручают «капельку мужества» и он говорит: Честь имею! Т.е. становится достоин сказать высокие слова «честь имею». Кто-то прошел испытание, а кто-то не прошел – расстраиваться тут не надо, каждый сможет получить такой навык потом.
Куда летит «Горлица»
– Почему учение называется «Горлица»?
– Когда придумывали название этому действию, то решили назвать «Горлица», потому что горлица – это птица, у которой нет ни когтей, ни клюва, а ее Бог бережет. И когда приняли такое решение, на подоконник влетела горлица, что явилось явным знаком, что название придумано верно.
– Какие города уже посетила «Горлица»?
– Омск, Алатырь, Арзамас, Москва, Пенза и еще несколько городов проводят у себя «Горлицу». Командоустроители постоянно ездят по городам и помогают друг другу. К нам приезжал батюшка из Пензы, помогал нам. Я этим летом побывал в Арзамасе, наши сотрудники скоро поедут на смену в Пензу.
– Где проходила «горличная смена» в Омске?
– В этом году смена проходила с 30 июня по 6 июля на базе лагеря «Лесная поляна». Организовано все было силами «Омского родительского собрания», помощь оказал городской департамент образования.
Можно сказать, что у нас в Омске впервые смена прошла во всей полноте. В этом году была настоящая «Горлица», и подтверждением было то, что во время молитвы к нам прилетала горлица и кружила над нами.
_____________________
Мы приглашаем детей, родителей, педагогов, военных, священников принять участие в «Горлице» – это как раз те, для кого это учение создано, придумано, разработано и проводится. Это не игра, не лагерь отдыха, а именно научение, где люди учатся терпению, выносливости, решимости, мужеству. Особенно важно это для педагогов, потому что «школьные приемы» здесь часто не работают, здесь живое общение. Главная цель смены – за очень короткое время научить людей работать над собой бороться со своими немощами. Каждый человек здесь очень важен, и каждому есть, чему поучиться.
***
*Горлица — небольшая лесная птица семейства голубиных. В ветхозаветной культуре горлица – символ невинности и чистоты.
Подготовила Ксения Лепехина
Фотограф: Евгения Болбат

Памятка «Как защитить детей от анкет в школе»
Памятка родителям, подготовленная юристами «Отдельного Дивизиона», о том, что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи. Просим, как можно шире распространить этот материал среди ваших друзей, родственников, знакомых родителей и учителей.
Подробнее >>>