Год памяти и славы

15 апреля 2020 года

Студенческое общественное объединение «Истоки»  действует в ОмГТУ с 2005 года. Основная цель общественного объединения – пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, сохранению  и созиданию истории и культуры Отечества. В настоящее время «Истоки» - единственное духовно-патриотическое студенческое объединение среди вузов города Омска.

Находясь в условиях карантина, студенты – истоковцы подготовили проект «2020 – год памяти и славы. Омск», состоящий из нескольких рубрик.  Материалы проекта – фото и тексты к ним – будут размещаться в рубриках (альбомах) ВКонтакте на страничке СОО «Истоки».

Первая рубрика проекта: «2020 – год памяти и славы. Омск, вклад омичей в Великую Отечественную войну» включает в себя очень интересные материалы

В годы Великой Отечественной войны бои не дошли до Омской области. Но уже к вечеру 22 июня в военкоматы Омска было подано 1 270 заявлений. Омичи, как и остальные жители нашей страны, все отдавали для победы. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли 300 тысяч омичей. Домой вернулись только половина из них - 146 тысяч человек.

Всего в Омск в военные годы переехало более 100 различных промышленных предприятий, около 30 из них остались в городе и после окончания войны. Но эвакуировали в Омск не только заводы и фабрики. В наш город переезжали учебные заведения, медицинские учреждения, детские дома и даже театры.

Заводы прибывали один за другим, но условий для их размещения не было. Станки ставили в зданиях учебных заведений, жилых домах, а то и просто на пустырях. И только потом подводили необходимые коммуникации.

С первых дней войны в область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми. Значительная часть зданий образовательных учреждений была передана в военные ведомства - под эвакопункты, госпитали и военные училища.

Предприятия практически впервые же дни начали производить продукцию для фронта. 80-85% от всего производства омских заводов уходило на фронт.

Омские предприятия в годы войны выпустили:

– авиационный завод № 166 – 3 405 истребителей Як-7 и Як-9;

– завод им. Баранова – 15 000 моторов для фронтовой авиации;

– Омский танковый завод – 6 900 танков Т-34;

– Сибзавод им. Борцов Революции – 5 000 зенитных снарядов в сутки;

– суконная фабрика давала Красной Армии 40% валенок. Десятки тысяч фронтовиков ходили в полушубках и шинелях, сшитых в Омске.

С первых дней войны в область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми. Значительная часть зданий образовательных учреждений была передана в военные ведомства – под эвакопункты, госпитали и военные училища.

В годы войны у старшеклассников вводилась обязательная допризывная подготовка. После занятий школьники успевали работать на заводах и приусадебных участках, выступали с концертами в госпиталях и воинских частях, вели сбор средств на строительство военной техники. С 1941 по 1945 годы омские дети отправили на фронт 17 тысяч посылок.

В годы войны у омичей, как у других жителей страны, был 12-часовой рабочий день. Но многие находились в цехах сутками. Да и после окончания смен люди, как правило, домой отдыхать не шли. Зимой очищали железнодорожные пути от снега, летом занимались заготовкой дров. Более половины всех эвакуированных в Омск были лица нетрудоспособного возраста. Приходилось работать женщинам и детям. Число женщин в омской промышленности выросло на 40 тысяч по сравнению с предвоенными годами. А юноши и девушки составляли 60% рабочих омских заводов.

Все рабочие и служащие предприятий военной промышленности считались мобилизованными, отпуска и выходные в эти годы были отменены.

За годы войны омичи сдали в Фонд обороны 254 миллиона 232 тысячи рублей, 1,9 килограмма золота, 63,8 килограмма серебра, 83 грамма платины.

Татьяна Белозерова

на главную страницу