Патриарх Кирилл отмечает 35-летие архиерейской хиротонии

15 марта 2011

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - 35 лет исполнилось в понедельник с того момента, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал архиереем.

В этот день он совершит литургию в московском храме Христа Спасителя.

Нынешний предстоятель Русской церкви был рукоположен во епископа Выборгского 14 марта 1976 года. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация патриарха Кирилла. Его путь от епископа до первоиерарха, таким образом, составил 33 года.

Будущий патриарх, рожденный в день обретения мощей преподобного Кирилла Новоезерского, был пострижен в монашество 3 апреля 1969 года, в день памяти святителя Кирилла, епископа Катанского, ученика апостола Петра, своим духовным наставником митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

Владыка Никодим был одной из самых ярких и деятельных фигур в истории русского православия ХХ столетия, во многом определив перспективы ее сегодняшнего развития, диалога с обществом и другими религиями. Огромное внимание он уделял воспитанию учеников, многие из которых сегодня возглавляют архиерейские кафедры Русской церкви. К выдающейся плеяде "никодимовцев" принадлежал и патриарх Алексий II.

Имя в иночестве нынешний патриарх получил в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла. Святой просветитель славян, таким образом, стал для него примером в развитии искусства проповеди, соединяющей живость и доступность с глубиной и убедительностью.

Еще в раннем детстве патриарху, чьи дед и отец были священниками и пострадали за веру, предрекли, что он будет архиереем. Однажды в детстве Володя случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма: "Батюшка, произошло что-то невероятное, сын вошел в алтарь". Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: "Ничего, ничего, архиереем будет".

"Я хотел стать священником с детства. Помню, в три-четыре года я любил "служить" дома, одевая специально сшитое для меня облачение. Годам к шести-семи я уже мог без ошибки "отслужить" молебен или литию. Посещение храма для меня всегда было радостью, и я сердился на родителей, если они не брали меня с собой, думая, что частая служба в таком раннем возрасте для ребенка утомительна", - вспоминал он в одном из интервью.

Патриарх рассказывал, как однажды серьезно заболел - воспалением легких в тяжелой форме. Болезнь не поддавалась даже пенициллину. Когда ему стало особенно плохо, он попросил снять со стены фотографию отца Иоанна Кронштадтского, тогда еще неканонизированного. Будущий предстоятель целовал холодное стекло, прикладывал фотографию ко лбу и молился, а на следующий день "в полной мере исцелился". Впоследствии он признался, что у него "нет никаких сомнений, что то было заступничество отца Иоанна".

Писать в прессе о Володе Гундяеве, будущем патриархе Кирилле, начали, когда он учился в пятом-шестом классе. Он был тогда единственным в школе ребенком, не состоявшим в пионерской организации. Его и родителей неоднократно вызывали на педсовет. Видя, что педагогические внушения не помогают, учителя обратились за помощью к прессе, но и газетная разоблачительная статья не заставила Володю согласиться стать пионером.

Фото патриаршей пресс-службы

По материалам сайта "Интерфакс - религия"

 

На главную страницу