«Православная культура на Омской земле»

25 августа 2018 года

Призеры конкурса «Православная культура на Омской земле» с группой паломников из Омской области совершили паломническую поездку  по православным местам Алтая.

Напомним, что ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» по организации и преподаванию модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования Администрации города Омска. За все  6 лет существования конкурса, победители и призеры, педагоги модуля ОПК, побывали  по святым местам Санкт – Петербурга и Ленинградской области,  по святым местам Золотого кольца России, на Соловецких остова Белого моря,  на Алтае, на  острове Кипр.

Предлагаем Вашему вниманию отзывы о поездке. Первый отзыв -  Прониной Натальи Ефимовны, учителя «БОУ  города Омска СОШ № 6», занявшей второе место в данном конкурсе:

«Паломническая поездка «Алтай Православный» стала для меня настоящей работой души, неким уровнем, переступив который, я лучше стала понимать себя, своих близких, а христианские Таинства воспринимать как часть своей жизни.

Монастыри и храмы на Руси всегда были духовными и культурными центрами. Здесь накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. И наша паломническая поездка дала прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями Алтая. Встречаясь и беседуя с подвижниками Алтайского края, мы все пережили благодатное чувство сопричастности к истории и Русской Православной Церкви и своей страны, осознали себя наследниками великих и славных традиций. Более глубокому и серьезному узнаванию духовной жизни, получению молитвенного опыта способствовало общение с руководителем нашей паломнической группы матушкой Софией. В общении и беседах с ней мы получили ответы на разные духовные вопросы. 

Общая молитва, возможность отстоять Литургию, причаститься, просто посетить богослужения без спешки и суеты, весь молитвенный опыт, приобретенный нами, способствовал сближению всех паломников. Уверена, что в этой поездке, каждый из нас приобрелновых верующих друзей.

В результате паломничества я поняла, что паломническая поездка не проходит так легко, как туристическая, но она очень полезна и благодатна. Паломничество – это всегда повод на себя посмотреть, ради этого оно и совершается».

В этом году третье место было присуждено двум педагогам,  одна из них  учитель «БОУ  города Омска СОШ № 83» Курьякова Наталья Викторовна делится своими впечатлениями:

«Поездка началась со знакомства с руководителем группы – монахиней Ачаирского  монастыря матушкой Софией. Строгая в вопросах веры, прекрасный организатор, с замечательным чувством юмора, в поездке она находила выход из любых ситуаций.

Возможность глубоко погрузиться в жизнь  православной Церкви стала для меня одним из самых сильных впечатлений.  Посещая монастыри и храмы ,мы участвовали в Божественной Литургии, исповедовались и принимали Святое Причастие. Совместное  чтение Акафистов, утреннего и вечернего правила создавало в группе особый духовный настрой.

Поразило большое количество православных храмов на Алтайской земле. Одной из самых удивительных была поездка на остров Патмос, который находится  в селе Чемал. Здесь мы узнали о Викторе Николаевиче Павлове, построившем  на Патмосе Храм апостола Иоанна Богослова и его жене Галине Павловой, с достоинством продолжающей  дело своего мужа.

Красотой Алтайской природы и чистейшим воздухом мы смогли насладиться на турбазе «Благодать». На территории турбазы находится маленькая, но очень красивая часовня Божией Матери «Святогорская».

Отдых на Телецком озере дал возможность  паломникам собраться с силами перед дорогой домой. Несмотря на некоторую физическую усталость, возвращались в Омск радостными и одухотворенными от прикосновения к православным святыням и красоте алтайской природы».

Маткова Наталья Сергеевна, учитель МБОУ «Иртышская средняя общеобразовательная школа» Черлакского муниципального района Омской области  принимала участие в данном конкурсе впервые, в отличие от предыдущих педагогов. Вот, что она рассказала о поездке на Алтай:

«Так получилось в моей жизни, что я мало где бывала в качестве путешественника-туриста, а уж в качестве паломника и подавно. Но благодаря конкурсу «Православная культура на Омской земле» мне посчастливилось побывать на Алтае.

Наступило 10 августа, и я отправилась в паломническую поездку по святым местам Алтая.

Ехали мы всю ночь. В 6 часов утра первая остановка – Ложок. На месте бывшего в 50-х годах прошлого столетия лагеря для заключенных воздвигнут храм и поклонный крест. По преданию после закрытия лагеря на этом месте забил источник. Сейчас там воздвигнута купальня и у нас после трудной ночи в дороге появилась возможность взбодриться, погрузившись в святые воды.

И снова в путь. Следующая остановка п. Кислуха женский монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Заселившись в гостиницу для паломников на территории монастыря, мы отправились на экскурсию в ходе которой увидели удивительные картины на библейские сюжеты, созданные из опилок. После оправились на вечернюю службу в храм. Храм изнутри весь отделан деревом. В наших краях храмы в основном каменные, а на Алтае очень много деревянных. Сказывается обилие строительного леса. Так вот храм в монастыре поразил своей красотой: все киоты икон отделаны искусной резьбой по дереву. Аналои, светильники все выполнено в едином стиле цветочного орнамента. Красота неземная! Жаль, что сфотографировать не удалось. Даже звук в деревянных храмах слышится по-иному – приглушается деревом, становится каким-то более «уютным».

Утром мы на пути в Барнаул. В г. Барнаул посетили Знаменский монастырь. Вся наша группа причастилась Святых Христовых Тайн во время Литургии. На душе светло и радостно.  После службы матушка Гавриила провела экскурсию по собору, а также мы выяснили, что в соборе диаконом служит редактор журнала «Душа» Олег Рыжков. Мы от всей нашей группы выразили благодарность и пожелали многая лета Олегу за его труды. Следует отметить и очень вкусную трапезу, которой нас угостили.

Выехали в г. Горно-Алтайск. Остановились на месте гибели Михаила Евдокимова, помолились о упокоении его души.

По дороге в Горно-Алтайск сделали остановку в с. Сростки – это родина В. Шукшина. На территории музея установлен очень красивый памятник: статуя В. Шукшина, а вокруг символично посажены деревья рябины и калины. В поселке есть храм Святой Великомученицы Екатерины. Храм нереально красив. Это современная постройка, но насколько искусная! Не пожалели создатели средств, а мастера приложили все свое мастерство! При храме действует библиотека и музей. В библиотеке хранятся древние богослужебные книги. На меня как на учителя истории отдельное впечатление произвело прикосновение к этим фолиантам.

Погода начала портиться. Стал накрапывать дождь, позже перешедший в ливень. Добравшись до Маймы и Горно-Алтайска мы узнали, что будем ночевать в частном доме. Приютила нас Ирина Константиновна. Она служит певчей в одном из местных храмов. Эта женщина приготовила нам обед, истопила баню, уложила отдыхать. Я всю дорогу думала над тем, что, если бы мне вдруг позвонили и сказали мол, к тебе приедут двадцать незнакомых людей, смогла бы я вот так запросто принять и обогреть, и накормить. Не знаю… Ирина Константиновна широкой души человек, настоящая христианка. Под стать ей и наш экскурсовод, певчий и детский писатель Александр Афанасьевич. Он провел для нас экскурсии по храмам Маймы. В храме Святителя Макария мы смогли приложиться к его мощам. Побывали и на месте слияния двух рек, где крестили первого алтайца.

Между тем начинала скапливаться усталость от постоянного перемещения и попрощавшись с Александром Афанасьевичем мы отправились на базу отдыха «Благодать». Не легок путь паломника: это испытание дорогой и людьми, которые тебя окружают. Дорога испытывает тебя на физическую выносливость. Люди на глубину развития морально-нравственных качеств. Это проверка насколько ты готов уступить, промолчать, поделиться, пожертвовать, смириться то есть по большому счету называться христианином.

База отдыха полностью оправдывает свое название. Там действительно благодать Божья чувствовалась во всем: в пропитанном влагой и запахом хвойников воздухе, какой-то благоговейной почти первозданной тишине, в которой слышится течение горной речки. На территории базы построена часовня, где можно помолиться как соборно (всей группой), так и в уединении. Мне очень не хотелось покидать это место.

 

14 августа выдвинулись в поселок Чемал. Вновь участвовали в Божественной Литургии и все причастники. Вновь легко и радостно. Погода стала налаживаться. Стало тепло и солнечно. По мере нашего продвижения менялась и природа. Пошли сопки и горы, покрытые густым лесом. У подножия могучих елей, сосен и кедров растет бадан и папоротник. Воздух наполнен запахом смолы, близостью воды. Кажется, что можно взять в руки ложку и хлебать этот чистый воздух.

Посетили остров Патмос. Познакомились с Галиной Павловой. Она рассказала о своей жизни и деятельности на Алтае с супругом Виктором Павловым. Поразительна судьба этих двух людей-миссионеров. Оставили Москву, продали все и 27 лет возрождают и строят храмы, открыли скит. И опять примериваешь на себя – а я смогла бы так?!

Далее Телецкое озеро. Это курортное место. Оно изобилует базами отдыха по всему побережью. Здесь можно заказать экскурсию к водопадам, покататься на катерах по озеру. Отдельное спасибо нашему водителю Сергею, он неоднократно бывал в этих местах и показал нам святой источник, кедр, которому около пятисот лет, сводил нас на смотровую площадку и к водопадам.

В нашей группе был юный паломник – Григорий. Он путешествовал вместе с мамой Викторией. О нем хочется сказать отдельно. Мальчишке всего 10 лет. Однако не смотря на юный возраст, он мужественно переносил все неудобства, связанные с дорогой, не капризничал. Участвовал во всех богослужениях, читал утреннее и вечернее правило наравне со всеми. Это очень жизнерадостный, улыбчивый ребенок.

После двух суток отдыха выдвинулись в г. Бийск. Посетили архиерейское подворье.

Последняя наша остановка Сорочий скит. И вновь потрясающей красоты храм. На горке у источника установлено Распятие. Оно было окрашено краской. От солнечных лучей краска облупилась местами и когда я поднялась на горку и увидела Распятие вблизи было ощущение, что это и есть Голгофа, а с Креста на меня смотрит Господь любя и прощая.

Освежившись в источнике «на дорожку», мы отправились домой. Вновь физически не простая ночь. На обратном пути нахлынули воспоминания о поездке..

В 6 утра мы дома в Омске. Соборная площадь. 19 августа – Преображение. Все уставшие, но счастливые от услышанного и увиденного, от осознания того, что смогли справиться с какими-то трудностями, в чем-то преодолеть себя, найти новых друзей. Кого-то встречают родные и тоже радость от встречи. А всех вместе нас встречает наш город, наша природа с кленами, посадками тополей, Иртышом и радуга…

Спаси всех Господи!».

 

Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором работы с общеобразовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации  Омской епархии

на главную страницу