Пасхальное послание председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Меркурия

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От любящего сердца обращаюсь к вам с радостным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих простых словах заключен весь смысл истории, всё ожидание ветхозаветного человечества, вся радость апостолов и вся сила христианской веры. Весть о Воскресшем Спасителе изменяла людей, преображала их жизни: простые соделывались мудрецами, слабые исполнялись силой, боязливые получали бесстрашие, и даже приговоренные к смерти становились бессмертными.

Простые человеческие глаголы такие чудеса не творят! В истории было много красивых призывов, пленяющих слух. Но от большинства из них не осталось и следа. А слова о Победе Христа над смертью прошли сквозь века, преодолевая страх и боль. Они звучали на римских каторгах, где томились гонимые язычниками христиане первых веков; их произносили в застенках новомученики и исповедники нашего времени; они были последним утешением и для той Семьи, столетие мученической кончины которой мы вспоминаем в июле нынешнего года.

Расстрел царственных страстотерпцев – чудовищная страница нашей истории. На глазах у родителей убивают их детей, дети становятся свидетелями расправы над их отцом и матерью. Что может быть трагичнее? Какими целями можно оправдать подобное зверство? Достоевский в романе «Братья Карамазовы» говорит, что даже «высшая гармония не стоит слезинки замученного ребенка». Но те, кто стрелял в царскую семью, целились не просто в правившую династию. Их пули летели в Россию, в уклад жизни, которому наша страна была верна веками. «Пальнём-ка пулей в Святую Русь», — призывал поэт революции. В своем желании «разрушить всё до основания» пришедшие к власти богоборцы, в конечном счете, мечтали убить Бога, убивая верующих в Него. Так уже было не раз. Ведь и на Голгофе у Креста стояла толпа, взиравшая на то, как убивают Спасителя. Камни содрогнулись, земля разверзлась, Вселенная пришла в смущение: творение посягнуло на жизнь Творца. Но и во время мучительной казни Господь молился за своих палачей (Лк.23:34). Любовь Христова препобеждала человеческую злобу и, в итоге, победила смерть.

Сохранение памяти о царской семье – это не реставрация определенной формы государственного правления. Христиане могут жить при любой власти, потому что царство наше, по слову Спасителя, «не от мира сего» (Ин.18:36). Размышляя о трагической участи страстотерпцев, задумаемся о нашей жизни. Их участь — не только факт истории, это реальность нашего времени. Разве не продолжается и в сегодняшней России убийство царской семьи? Разве нет тех, кто хотел бы уничтожить традиции нашего народа, кто глумится над семейными ценностями, кто приговаривает младенцев к смерти еще в утробе матери? Мы видим реальные, хорошо организованные группы людей, которые целью свой ставят лишить наш народ исторической памяти, изгладить из его жизни упоминание о Боге, о Его вечных законах. На наших глазах пытаются разрушить институт семьи, извратить само понятие материнства. Нас убеждают, что убийство младенца в утробе матери, оплачиваемое всей страной, это достижение демократии. Мы нередко становимся свидетелями того, как детям прививают пороки, постыдные страсти, формы поведения, свойственные не имеющим разума животным, именуя это молодежной культурой. Друзья! Не стоит строить иллюзии. Расстрел царской семьи продолжается до сих пор, и до сих пор в Россию летят пули.

Каким же должен быть ответ христианина? К чему нас призывает Господь? Прежде всего, Церковь должна, невзирая на внешние условия, свидетельствовать Истину Христову в современном мире, не боясь обличать его беззакония, но всё свершая с любовью. Мы не призваны Богом бороться за свои убеждения с оружием в руках или на баррикадах. Христианскому сознанию чужда мысль об отмщении. Христос уже победил всё то, что нуждалось в Его Победе. Поэтому видя беззакония и грех, мы призваны вести борьбу с самим собой, со своей собственной безнравственностью, пороками и страстями. Исправь себя, возненавидь грех, поверни свою жизнь к Богу, и победа Христа, победившего человеческую злобу и поправшего «последнего врага» — смерть (1 Кор. 15:25), станет твоею победой.

Пусть же благодать Воскресшего Спасителя укрепит нашу веру, освятит наши семьи и преобразит возлюбленное Отечество наше. И да воскресит Он нас в последний день в радость жизни вечной, где мы единым сердцем воскликнем:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ ХРИСТОС ГОСПОДЬ!

+ М Е Р К У Р И Й

митрополит Ростовский и Новочеркасский

Пасха Христова, 2018 год

По материалам сайта pravobraz.ru

На главную страницу