Призер конкурса «Православная культура на Омской земле» совершила паломническую поездку на Алтай

5 сентября 2016 года

Призер конкурса «Православная культура на Омской земле» Пикуль Наталья Михайловна, учитель МКОУ «Серебрянская СОШ» Горьковского муниципального района Омской области  с группой паломников из Омской области совершила паломническую поездку на Алтай.

Напомним, что ежегодный областной конкурс «Православная культура на Омской земле» среди преподавателей модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» проводится по инициативе Омской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриарха при поддержке Министерства образования Омской области и департамента образования администрации города Омска, с целью распространения педагогического опыта преподавания модуля «Основы православной культуры», а также опыта организации внеурочной деятельности и работы с родителями, способствующего интеллектуальному и духовно-нравственному развитию обучающихся.

Предлагаем Вашему вниманию отзыв Натальи Михайловны о поездке.

«Алтай. Произнося это название, каждый в своём воображении рисует высокие горы, поросшие лесами, бурные реки с нависшими скалами.  И собираясь в поездку, не обещавшую стать легкой в смысле преодоления физических трудностей, все надеялись, что все неудобства путешествия окупятся богатыми впечатлениями. И не ошиблись.

Красота Божьего мира поражает нас, омичей, привычных к бескрайним просторам. И оказавшись в горном селе Майма (это самое большое село в России с населением 17 тысяч жителей), мы немедленно решили подняться хоть  на небольшую  гору. Но поскольку только что закончился дождь, наш поход не увенчался успехом: было скользко и сыро. Зато мы могли с удовольствием наблюдать,  как возвращается с гор сельское стадо. И столь всё было необычно, что показалось странным, что местные жители, к которым мы обратились с вопросами, разговаривают на русском языке.

Своё желание побывать в горах  мы осуществили через день, когда побывали на Чемале. Чемал – это село и  горная река, которая впадает в Катунь. В пути мы посмотрели фильм о том, что такое Патмос на Алтае и как там был в 1915  возведен храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, уничтоженный во время революции. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). Это можно назвать настоящим чудом: за восстановление храма взялись  не очень верующие и далеко не молодые люди, отказавшиеся от удобной столичной жизни, вложившие все свои средства в подвесной мост и храм. Им приходилось терпеть не только бытовые трудности, но  и неприязнь и сопротивление местных жителей.

И вот мы идём по подвесному мосту, выстояв большую очередь. Шесть человек идут на остров – шесть с острова. В храме Иоанна Богослова монахини. Это скит Барнаульского Знаменского монастыря, в котором мы уже побывали два дня назад. На острове рядом с храмом две рукотворные святыни. С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом «Поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере», выполненную в нише скалы.

А потом путешествие по Козьей тропе вдоль обрывистого берега Катуни. Вот здесь можно было насладиться горными пейзажами: серые скалы, поросшие хвойными лесами, тропка, прогретая солнцем и усыпанная облетевшей хвоей, а внизу шумит бирюзовая Катунь. Не всякий фотоаппарат может передать цвет воды, она, действительно, цвета бирюзы.

За свою поездку мы посмотрели много храмов: и сохранённые старые (в городе Бийске Успенскому собору 120 лет, он никогда не закрывался), и отстроенные и отреставрированные на месте когда-то закрытых и разрушенных,  и построенные в наше время. Очень красив храм Великомученицы Екатерины, построенный в селе Сростки на родине Василия Шукшина.

Неизгладимое впечатление произвел музей Алтайской духовной миссии, который создаётся в Бийске стараниями увлечённых и самоотверженных людей. Музей находится на территории историко-архитектурного комплексного памятника регионального значения – бывшее Бийское Архиерейское подворье – центр православной жизни Алтая с 1880 по 1919 гг.

Само здание ещё в процессе реставрации, но в некоторых залах уже открыты тематические экспозиции:  «Мемориальный кабинет архиерея», «Церковно-приходская школа», «За каждым именем судьба», «Православная горница» и многое другое. Экскурсия поразила не обилием старинных вещей и книг, не колоритом эпохи, воссоздаваемой в музее, а увлечённостью людей, этим занимающихся.

Экскурсоводом в Бийске у нас был Павел Сергеевич Коваленко, директор музея, в котором кроме него работает ещё два человека. Его рассказ о городе, а потом о музее был очень интересен. Чувствовалось, что рассказчик обладает не только обширными знаниями, но это - глубоко верующий человек. Отрадно, что Павел Коваленко – представитель молодого поколения, а значит, православная вера, православная культура, история православия в России не будут забыты.

Поездка завершилась. Называлась она «Алтай православный». Что делает православной землю? Наверно, люди, которые на ней живут. Алтай – действительно, православная земля. На ней жил преподобный Макарий Глухарёв, крестивший первого алтайца, святитель Макарий (Невский), просветитель алтайцев, мощи которого перенесены 31 августа этого года из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Горно-Алтайск. Жил Павлов Виктор Николаевич, возродивший храм на острове Патмос и похороненный сейчас возле храма, им построенного. Живет Павел Коваленко, создающий уникальный музей.  Все эти люди услышали зов Божий. Через них Господь творил и творит чудеса, чудеса веры и любви к родному краю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу